Борисовские умники и умницы
«Я — исследователь»

Площадкой для поиска умников и умниц стал районный этап Республиканского конкурса «Я – исследователь» для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Базой его проведения были выбраны «УПК ясли сад-СШ №24 Борисова».

Нужно признать, что данное учреждение образования в этот конкурсный день превратилось в муравейник. И маленькие дошколята, и ученики младших классов Борисовского района с набором «реквизита», в сопровождении педагогов, пап и мам, бабушек и дедушек – целыми «караванами» двигались в тот день в направлении УПК №24. Все они шли доказывать, что выбранная ими тема исследования – самая главная. Уверенность придавал тот факт, что они уже прошли и ярко вылетели на районную «орбиту». Да их уже только поэтому можно было считать победителями. Разве нет?

Совсем недетские задачи и вопросы

Главной задачей жюри на втором уровне была следующая: выстроить по конкурсному ранжиру победителей, назвать самые актуальные темы и самых успешных исследователей, и при этом постараться никого не обидеть. А это ой как сложно.

Как призналась потом нашему порталу заведующая районным учебно-методическим кабинетом управления по образованию, спорту и туризму Борисовского райисполкома Инна Жукова: «Это — работа не для слабонервных. Здесь важно было не просто назвать лучших, но и найти добрые слова для тех, кто хорошо раскрыл предмет исследования, честно обосновал свои прагматические выводы, но не смог достиг лидерского горизонта. Только так можно избежать слез и страданий. Такой и только такой методике и логике следовало конкурсное жюри».

Все работы номинантов были условно разделены на 8 секций, с огромным разбросом тем.

Так, учащийся 4 класса СШ №2 Евгений Шепелевцев с интересом рассказывал о «Молчаливых свидетелях историй».

Ярослав Березинский, ученик 3 класса СШ №12 оригинально раскрывал тему «Смотри и изучай историю».

Дарья Кажемская, представляя 4 класс СШ №20, с большим интересом рассуждала на тему «Беларуская мова – гэта цяжка?».

Даниил Касянчик осилил чудесные преобразования электродвигателя. Первоклассница Анна Мороз аргументировано доказывала, что «Осы – полезные насекомые».

А Илья Павлович убедил зрителей и строгое жюри, что наш танк – «Лучший танк Великой Отечественной войны». У жюри здесь уже точно не было возражений!

Уже потом, анализируя разнообразные темы исследования, учащиеся 10 «А» класса Лиза Кульгавая и Александр Лучковский, пробовавшие себя в роли ведущих, удачно вспомнили на уровне ассоциаций строки Юнны Мориц из популярной некогда песенки:

Это очень интересно, от кого река бежит,

Это очень интересно, что в трамвае дребезжит?

Отчего скворец поет? Почему медведь ревет?

Почему один в берлоге, а другой в гнезде живет?

На самом деле в тот день собрались дети, которым все было интересно… И они при этом старались давать ответы на любые вопросы… Во всяком случае, пробовали.

Слова и дела взрослых

Председатель Борисовского районного Совета депутатов, член Совета Борисовской РО РОО «Белая Русь» Петр Навицкий подчеркнул значимость этого состязания, позволившего любознательным ребятам выйти за рамки учебной программы, находить интересующие их вопросы и заниматься поиском ответов на них.

Петр Викторович провел награждение победителей. Вместе с ним в этой замечательной церемонии приняли участие председатель Борисовской районной организации нашего общественного объединения Владимир Васильев и его заместитель, руководитель УПК №24 Татьяна Прокопенкова.

Более 30 ребят по итогам прошедшего конкурса получили статус одаренных и домой возвращались с большим набором сладостей а также официальными благодарственными письмами.

Дело в том, что в рамках акции нашего Республиканского общественного объединения «В Новый год – с «Белой Русью» всем умникам и умницам были переданы самые теплые поздравления с Новым годом, Рождеством, а также вручены новогодние «падарункi».

Какие бы вундеркинды или замечательные оболтусы перед нами не стояли, но прежде всего они — дети, которые любят не только «ломать» головы, но и отдыхать, веселиться и получать подарки.

Поэтому-то акция «В Новый год – с «Белой Русью» набирает обороты.


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Друзья! Читайте нас на Яндекс.Дзен. Там крайне интересно!
Не забывайте подписываться на наш канал!
Читать