Чем отличается мурал от граффити? Оригинальная гаражная картина в Березе
Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтется…

Престиж Беларуси в мире повысили и продолжают повышать II Европейские игры. Тут обсуждать особо нечего. К этому событию готовились в больших городах и во всех регионах республики. Результат, как говорится, налицо.

Но вот вам небольшая история из одного уютного белорусского райцентра в тему.

Итак, сегодня туристы, которые едут в нашу страну по железной дороге, в Березе могут при желании полюбоваться ярким разноцветным граффити. Получилась красочная композиция, включающая: символику «Белой Руси», талисман игр — лисенка Лесика на велосипеде, силуэты Брестской крепости-героя, а также родных для этого райцентра белых берез.

Своеобразный мурал (а точнее, граффити) теперь украшает серые стены гаражного кооператива в Северном городке. Так была реализована идея председателя Березовской районной «Белой Руси» Тамары Карпенко. Специально не будем разжевывать вам смысл отличия одного жанра уличного искусства от другого. Захотите уточнить — информации на этот счет предостаточно, милости просим. А сами  идем по тексту дальше. 


Активное участие в реализации данного «художества» приняла первичная организация СПМК-22, которую возглавляет Дмитрий Русак. Его мехколонна щедро предоставила для решения творческой задачи краски и кисти местным Репиным.

В итоге в пленэре-граффити приняли участие десять юных художников художественного отделения Детской школы искусств города Березы. Им руководят Татьяна Зданевич и Наталья Пучинец.

Ребята в возрасте от восьми до шестнадцати лет самостоятельно выполнили оригинальный объемный рисунок, размером четыре на два метра.

«Наши воспитанники с удовольствием и творческим задором приняли участие в этой акции. Они работали с так называемыми пигментами, сами составляли цвета и наносили их на стенах гаражей. Насыщенный колорит и тонко подобранные оттенки удачно отразили выбранную тематику, – рассказывает сегодня Татьяна Николаевна. — В таких творческих мероприятиях чрезвычайно важно научиться работать в общей команде. В нашем случае это удалось. Каждый юный художник дополнял другого своими креативными идеями. Так, отнюдь не в муках, но общими усилиями … рождалась эта картина».

О том, что изображено на данном,  общедоступном полотне, достаточно  сказано выше. 

Определенные дебаты вызвал лишь один нюанс: в каком виде спорта показать и зафиксировать Лесика? Однако дискуссия завершилась, не начавшись. Конечно же, с велосипедом. Почему? Ведь мастер шоссейных гонок, чемпионка мира и Европы Алена Омелюсик родом из Березы.

Кроме того, граффити дополнительно разукрасили оригинальными цветами и летящими шариками.


Нам осталось назвать имена юных живописцев, которые наглядно показали, во что можно превратить серые стены.

Так вот, Ростислав Жук, Аким Федюкович, Ульяна Пучинец, Семен Кротович, Анна Гриневич, Дарья Денисюк, Мария Денисюк, Дарья Кита, Яна Грицук и Дарья Воронович постарались на славу. А за свои труды они получили приятные сюрпризы от районной «Белой Руси».

Не нарадуется на их работу председатель гаражного кооператива Сергей Данилюк: «Ребята — просто молодцы, они превратили серую бетонную стену в красочное зрелище, — буквально приплясывал он от восторга. — Да еще оснастили свое своеобразное полотно символами того, что сегодня особенно ценно для Беларуси и нашего края. Они подошли к своему делу старательно и весьма креативно. Не забыли они и про лозунг, в котором скрыт смысл глубокий нашей сегодняшней жизни: «Мы за мир!». В общем, класс».

С. Данилюк поблагодарил ребят за то, что они так феноменально ярко, красиво и быстро украсили не самый презентабельный уголок родной Березы.

Особую благодарность Сергей высказал в адрес районной «Белой Руси» и ее председателя, Тамары Карпенко: за неизменную поддержку и генерирование всех добрых инициатив — на уровне города и всего района. Такая забойная фраза позволяет нам смело ставить точку в этом материале.



По информации Розалии Карпеш, газета «Маяк»

Фото: Сергей Бобров

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by