Принципиальные решения, направленные на будущее
Вторник 11 июня. Кадровый день у Президента

Предлагаем вашему вниманию небольшой обзорный материал по итогам одного «кадрового вторника», проведенного Александром Лукашенко.  

О важной роли «тех, кто носит погоны»

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул важность справедливого отношения к людям, а особенно — со стороны сотрудников правоохранительных органов. Об этом он заявил, назначая Юрия Караева на должность главы МВД.

Глава государства прямо посоветовал новому министру быть ближе к людям и в случае необходимости разбираться в возникающих проблемах напрямую.

Примеров такой работы долго искать не пришлось. В случае с недавней смертью сотрудника правоохранительных органов в Могилеве подозрение изначально (по его же необъяснимой до сих пор наводке) пало на конкретную группу граждан.

«Переборщили. Увидели, что они не виноваты. Так пойдите и просто извинитесь перед ними. И люди поймут… Справедливость должна лежать в основе всего, особенно у тех, кто носит погоны. Потому что к людям в погонах бегут за защитой. Народ бежит, чтобы их защитили. А когда ты его отпихиваешь и обижаешь, это очень больно для человека», — резюмировал белорусский лидер.

Как обеспечить достойное проведение предвыборных кампаний на местах

Согласовывая назначение руководителей местных органов власти, Президент заявил в частности: «Мы за все отвечаем, то бишь вы. И две предвыборные кампании на ваших плечах. Пожалуйста, обеспечьте достойное проведение этих кампаний, чтобы комар носа не подточил. У нас для этого есть все. Мы не ахти какие великие. И я понимаю, и вы понимаете, что уж не умирает народ от любви к нам. Но народ прекрасно понимает, что ныне действующая в Беларуси власть — это единственное какое-то, уникальное явление, где мы все обращены к народу».

В то же время Александр Лукашенко подчеркнул, что благосостояние человека зависит отнюдь не только от власти: «Давайте хоть пятьдесят на пятьдесят: 50% за нами — содержание вашей семьи и вас, а 50% — сами шевелитесь. Но надо открыто и честно об этом говорить… И подойдя к этим кампаниям, их надо достойно провести. Не допускайте хамства по отношению к людям, потому что много жалоб. Не надо их отпихивать. Другого народа нет… Надо с ним работать».

В качестве положительного примера Александр Лукашенко привел работу главы Администрации Президента Натальи Кочановой, которая встречается с людьми на местах, чтобы персонально вникнуть в ту или иную ситуацию. «Едет к цыганам, рабочим, крестьянам, охотникам… И там с ними разговаривает. И приезжает совсем другим человеком. Я так начинал работать. Часто говорю: когда не знаешь, что делать, иди к людям. Даже если ты не найдешь ответа на вопрос, с которым ты пришел к ним, тебе будет легче потом. Ты поймешь, чем дышит народ. И не так страшна эта проблема, как тебе порой кажется, сидя в кабинете, — отметил Президент. — Поэтому надо работать с людьми, надо ценить наших людей. Если хотите, модно говоря, это даже в какой-то степени наша фишка — что мы не отдалились от народа, что у нас нет такого разрыва, нет этого олигархата, нет этих богатеньких, которые довлеют над властью и народом. Надо это и поддерживать. Это наше достояние».

Данный смысловой блок мы хотим завершить следующей цитатой от первого лица: «Будьте ближе к людям и не допускайте тех просчетов, о которых вы иногда, а может быть, частенько слышите. Тех просчетов, которые допускали другие чиновники и госслужащие. Вы знаете, чего я не могу простить».

Медицинский фактор

В системе здравоохранения нужно навести порядок, чтобы не допускать коррупционных проявлений. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, назначая Владимира Караника на должность министра здравоохранения.

«Это же позор, когда снизу доверху повязаны взятками руководители учреждений и организаций! Притом хорошие руководители, которые себя хорошо как специалисты зарекомендовали (не будем называть фамилии), — возмутился глава государства. — До сих пор ко мне ходят, просят: уникальный человек, отпустите, он будет там дневать и ночевать, в учреждении здравоохранения. Взятки, которые взял, вернул в двойном размере — надо простить. Сижу и думаю: а как простить? Ведь предупреждал же всех, что коррупция — это не про Беларусь. Прощения не будет никому».

Президент напомнил, что в свое время принял решение передать Минздраву полномочия централизованно приобретать как медицинское оборудование, так и лекарства. «Пожалуйста, закупайте, устанавливайте, лечите людей. Надо еще раз посмотреть на эту систему», — потребовал он от нового министра.

Президент убежден, что опыт работы Владимира Караника в качестве главного врача больницы позволяет ему компетентно судить о наличии недостатков в системе закупок, равно как и видеть проблемы в системе здравоохранения в целом, пишет БЕЛТА. «Вы сейчас очень хорошо чувствуете эти недостатки, — сказал глава государства. — Вы как раз этот пласт должны поднять до уровня министра, правительства, если нужно, пожалуйста, говорите, я готов поддержать, помочь. Надо решить эти проблемы».

Президент также выразил общую неудовлетворенность работой на этом посту уже прежнего руководителя Минздрава, Валерия Малашко: «Хороший врач, вроде бы на вторых ролях хорошо себя зарекомендовал. Ну а тут как-то не сориентировался, — констатировал Александр Лукашенко. — Мы найдем ему достойную работу».

А обращаясь к новому министру, Александр Лукашенко подвел определенную черту: «Думаю, не все там плохие люди в вашем министерстве здравоохранения. Надо их просто организовать. Наметьте себе определенный план после более глубокого изучения всей республики и действуйте».

P.S. Напомним также, что в этот день, 11 июня, Виталий Вовк стал генеральным директором ОАО «Минский тракторный завод». Был осуществлён также ряд других важных персональных назначений, в том числе — в местные органы власти, Нацбанк, Комитет государственного контроля.   

При подготовке публикации использовались материалы БЕЛТА

*фотография взята из открытых источников сети Интернет

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by