Размышления на тему той войны
Вспоминая Афган. Борисовские итоги

Подводя итоги написанному и сказанному на тему афганской кампании за эту неделю, мы можем констатировать: на белорусской земле бережно и трогательно хранят память о подвиге воинов-интернационалистов.

Во многих городах Республики Беларусь установлены памятники и обелиски в честь подвигов наших парней на земле Афгана. Могилы погибших там — в образцовом состоянии.


И в этой когорте городов и иных населенных пунктов весьма достойно оказался представлен Борисов. Коллективными усилиями властей, воинов-интернационалистов, борисовчане в одном из лучших мест родного города установили мемориальный комплекс. Он посвящен тем, кто в свою биографию вписал яркую, боевую страницу с афганским орнаментом.

И все же главным памятником этому подвигу было и остается уважительное отношение ко всем, оставшимся верным военной присяге там, за рекой Амударья, в далеком Афганистане. Низкого поклона от всего нашего общества заслужили те, кто отдал свои жизни, выполняя боевой приказ.

Но вернемся в Борисов. Здесь весьма скрупулезно выстраивались памятные мероприятия, посвященные этой дате: 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Возглавлял своеобразный штаб по подготовке глава района, активист «Белой Руси» Геннадий Денгалев.

Мы расскажем лишь о двух.

А велосипед починить было некому

Во-первых, руководство города встретилось с членами семей погибших воинов-интернационалистов. Это была удивительно теплая встреча-воспоминание. Разговор за чашкой кофе вскрыл одну простую истину: как же сильно за своих мужей, отцов, сыновей и братьев переживали в родной Беларуси их жены, дети, родители, близкие родственники…

В ходе вечера давно выросшая дочь погибшего воина, Наталья Кузнецова, вспомнила о том, как сильно она, маленькая 5-летняя девочка, ждала своего отца с той войны. Дело в том, что у нее сломался любимый 3-х колесный велосипед, купленный папой. А починить его мать не могла. Вот и ждали они вместе мужа и отца. Наталья не скрывает и сегодня своих слез, когда рассказывает о том эпизоде своей жизни. Даже страшно представить, какой трагедией для этой семьи стало известие о смерти человека, бывшего для них самым главным на земле…

Чтобы никогда больше. Очевидные уроки

Во-вторых, 15 февраля у борисовского мемориала памяти воинов-интернационалистов, на местном острове памяти и скорби, собралось 3 поколения людей… Чтобы вместе вспомнить «жаркую» страницу нашей, еще советской истории. Ровно 30 лет назад командующий ограниченным контингентом советских войск Борис Громов в составе колонны, покидающей Афганистан, спрыгнул с бронетранспортера и пешком, самым последним, перешел мост через пограничную речку Амударья. Это был посыл всему миру: советские военнослужащие вышли из Афгана; навоевались, хватит.      

Открывая памятный митинг, посвященный этому событию, Геннадий Денгалев подчеркнул: взрывы афганской войны высветили лучшие качества душ и сердец наших земляков. Глава района с чувством особой боли говорил о верности памяти погибших, навсегда ушедших в вечность и бессмертие.


Со словами благодарности к каждому, кто прошел горнило войны на далекой афганской войне, обратился командующий войсками Северо-западного оперативного командования, генерал-майор Андрей Жук. Командующий подтвердил достаточно известный факт: уже в первый день ввода советских войск в Афганистан (25 декабря 1979 года) 10 тысяч военнослужащих Краснознаменного Белорусского военного округа были в их числе. Особо отличились в ходе первой операции на территории этой страны десантники 103 Витебской воздушно-десантной дивизии.

А всего за без малого 10 лет более 32 тысяч белорусов прошли огненное горнило этой войны.

Нужно признать и тот печальный момент, что многие ветераны-афганцы скоро ушли из жизни, хотя и вернулись домой. По утверждению Василия Баранника (воина-интернационалиста из Борисова) это как раз, то что историки и другие знающие люди грустно называют «эхом войны».


Резюме

Итог мероприятий на Борисовщине (да и в других регионах нашей страны) вкратце таков. Вспоминая или узнавая о происходящих событиях тридцатилетней давности, люди усваивали один очевидный урок: только искренним осознанием трагичности войны человечество может выйти на прочную дорогу к миру. Только так и никак иначе. Точка.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Друзья! Читайте нас на Яндекс.Дзен. Там крайне интересно!
Не забывайте подписываться на наш канал!
Читать