«Человечество могло бы достигнуть невероятных успехов, если бы оно было более трезвым»
Все в сад Гёте в Молодечно
*Заглавное изображение носит иллюстративный характер

Даже на летних каникулах коллектив педагогов молодечненской гимназии №10 занимался креативом — в хорошем смысле этого слова. 

Для завязки данной истории стоит сказать, что все педагоги этого учреждения состоят в рядах «Белой Руси».

А теперь — наш небольшой рассказ, с немецким колоритом.

Вместо предисловия

Этим летом в гимназии № 10 произошло событие, которое еще предстоит в полной мере оценить ее ученикам по осени. В общем, здесь торжественно открыли сад Гёте.

Дело в том, что гимназия победила в конкурсе с говорящим названием: «Лучший сад Гёте». Его традиционно проводит Институт имени Гёте в Минске. Кстати, молодечнененская гимназия, ориентированная на изучение немецкого языка, сотрудничает с этой уважаемой европейской структурой уже пятый год.

Церемония открытия сада в Молодечно прошла по всем правилам. Зеленую ленточку на входе торжественно почтительно перерезали Татьяна Комкова (директор гимназии), и Борис Войтеховский — учитель немецкого языка, первый директор данного учреждения образования.


Лирическое отступление про дерево Гингко и Гёте — великого гуманиста и немца

Символично, что первым растением нового сада в Молодечно стало знаменитое растение Гинкго, подаренное все тем же столичным институтом Гёте. Напомним — дерево это имеет красивую крону и ажурную листву, а в естественных условиях растет лишь на востоке Китая.

Гинкго является символом мудрости, дружбы, любви и жизненной стойкости (встречаются экземпляры высотой до 40 метров и достигшие, если верить ученым, возраста 2500 лет). Немцы называют его деревом Гёте. Для этого у них есть основания.

Их великий земляк родился семимесячным, с юности страдал от туберкулеза, пытался покончить жизнь самоубийством. Но в итоге достиг невероятных успехов в самых разных сферах, от литературы до естественных наук. Добился планетарной славы в достаточно молодом возрасте, прожил до 82 лет…

Был официально отцом пятерых детей (это в законном браке), не считая итогов многочисленных мелких и весьма немелких его увлечений. А умер, простудившись во время излишне активной конной прогулки. Гёте принадлежит следующий универсальный, в чем-то спорный афоризм, вынесенный нами в заголовок: «Человечество могло бы достигнуть невероятных успехов, если бы оно было более трезвым».

Но время вернуться в локальный сад Гёте в Молодечно

Так вот, он претендует на то, чтобы стать «зеленым гимназическим классом» под открытым небом. На сегодняшний день представляет из себя небольшую сцену, окруженной растениями и скамейками, а также хорошо видимым логотипом PASCH.

В «зеленом классе» — экологическая мебель. Класс мобилен. В нашем случае это означает, что все растения, находящиеся в цветочных горшках, легко перенести в здание гимназии и преобразовать ее в зимний сад.

В саду Гёте начиная с нового учебного года планируется проводить традиционные учебные, факультативные и индивидуальные занятия по немецкому языку. Также он (сад) может использоваться в качестве репетиционного зала для гимназических спектаклей.

В нем также очень уютно и приятно проводить свободное время: играть в шахматы, читать книги. В общем, делать то, что нравилось самому Гёте. Впрочем, ему нравилось слишком многое из того, что для школьников будет преждевременно, скажем так.

Вспоминая церемонию открытия сада

Церемония эта проходила еще в июне. Но есть смысл напомнить о ней сейчас, когда лето уже как бы на исходе. Так вот, проходило все в сопровождении живой музыки. Кроме того, гости и участники были вовлечены в мир постановок театра-студии «ТэсТ» под руководством Татьяны Бабей.

Что еще было любопытного? Вот скажем, получилась замечательная площадка, организованная сотрудниками зала литературы (на иностранных языках). Учащиеся знакомились с литературой на немецком языке, настольными играми, предоставленными институтом имени Гёте. А чего стоили гаджеты? Маленьких гостей особенно порадовала работа немецкоязычных площадок под названием «Напольный дартс», «Рисуем мелками», «Игра-путешествие».





Кстати, немцы очень любят совмещать серьезное и развлекательное. В подтверждение наших слов — небольшой видеосюжет из Германии. Как вам такой светофор, позволяющий в ожидании зеленого сигнала еще и в футбол сыграть? 

P.S. Любой гость сада Гёте при Молодечненской гимназии №10 в день его открытия мог посетить летнее кафе, сфотографироваться на фоне необычных фотозон и просто отдохнуть — на свой вкус.

Завершилось же мероприятие ярким флешмобом, подготовленным образцовым танцевальным коллективом «Грация». И к нему (флешмобу в смысле) вполне логично присоединились учителя, учащиеся, а также их родители.

По информации заместителя председателя Молодечненской районной организации РОО «Белая Русь» Зои Кокаш


Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные материалы

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by