Миллениум по-нашему, по-брестски
Все самое главное, что нужно знать о грандиозном празднике на нашей западной границе

Брест отметил свое 1000-летие, что само по себе и не ново… Тем более, первоначально о том, как это было, на сайте рассказали активные витебляне, которые за счет «Белой Руси» «Витебскоблгаза» посещали город над Бугом 7 и 8 сентября. Аккурат к праздникам.

И вот пришло время послушать рассказ брестчан — наших друзей из Московской районной «Белой Руси». Вот он.

Праздники продлились три дня – с 6 по 8 сентября. 72 часа город жил в удивительной атмосфере: открывались значимые для горожан объекты, гремели концерты, карнавалы и парады оркестров. А мощное огненное шоу, а фестиваль воздушных змеев?

Простое перечисление всех «ожидаемых сюрпризов», вошедших в программу праздника, заняло бы немало времени и места.

Поэтому вспомним лишь самое главное, «вкусное».

Библия вернулась на «точку сборки»

В пятницу, 6 сентября, в рамках программы «Брест юбилейный», прошли первый международный детский фестиваль театров и книг, праздник фольклорного искусства «Таночак». Плюс смотр-конкурс ведущих игровых программ под игривым названием «Берасцейскія забаўлянкі».

Кроме того, был представлен ставший уже традиционным для города музыкальный проект «Город Света».

Безусловно, историческим событием стало вручение Президентом Беларуси Александром Лукашенко экземпляра Брестской Библии. Кстати, с этого события открывалась череда празднований, посвященных тысячелетию Бреста.

Между нами говоря, город уже давно мечтал получить свой экземпляр данного, абсолютно уникального издания.

Книга была отпечатана в 1563 году именно здесь, на брестской типографии, по приказу и на деньги берестейского старосты, канцлера Великого княжества Литовского князя Николая Радзивилла Черного.

Это издание было одним из первых полных переводов нового времени с двух языков оригинала: иврита и греческого. И вот Книга вернулась на Родину, на своеобразную точку сборки.

Наше будущее. Музыкальное и не только

Следующий день, суббота 7 сентября, прошел под лозунгом «Брест праздничный». В храмах всех конфессий Бреста прозвучали молитвы о городе и его жителях. А в полдень христианские храмы устроили колокольный перезвон.

В этот же день гости праздника увидели выставки ремесленников, народных мастеров, дефиле-показ этно-костюмов под поэтичным названием «Модны стыль — народны тэкстыль».

Параллельно в центре города проходили фестивали Дружбы, уличных театров и красок.

Знаковым мероприятием этой субботы стал карнавал. В театрализованной форме там была отражена тысячелетняя история Бреста.

В карнавале приняли участие лучшие творческие коллективы города. Колорит мероприятию добавили музыкальные коллективы из Беларуси, Казахстана, России, Латвии и Польши.

На улицы города-юбиляра люди вышли в рыцарских доспехах, старинных костюмах, в свадебных платьях, пестрой карнавальной одежде.

Кульминацией стал концерт на гребном канале Бреста. В концерте первым к зрителям вышел легендарный композитор Эдуард Ханок, тряхнувший стариной и спевший трогательную песню о своей молодости в Бресте.

Музыкальный марафон из его рук подхватили такие признанные белорусские «зоркi», как Тео, Ольга Рыжикова, Инна Афанасьева, Алена Ланская.

Огромное впечатление на зрителей произвел парнишка, которого можно уже сейчас считать будущим нашей эстрады — обладатель 2-й премии фестиваля «Славянский базар в Витебске» Ваня Здонюк, еще не достигший 20 лет.

Под фанфары и любовь

Наконец, в воскресенье, 8 сентября, организаторы праздника «Брест фестивальный» предложили горожанам и гостям насладиться фестивалями уличных театров, воздушных змеев, красок.

В этот же день состоялся второй легкоатлетический пробег «Брестский полумарафон». Также в воскресенье набережная Франциска Скорины собрала брестчан и гостей на семейный праздник «Любовь есть».

Наверняка запомнился всем зрителям торжественный марш, которым музыканты 11 оркестров Беларуси, России и Казахстана прошли по улицам Машерова и Ленина.

Шествие завершил большой гала-концерт «оркестрантов». В их исполнении прозвучали известные отечественные и зарубежные мелодии.

P.S. Весьма удивило зрителей яркое выступление уже давно ставшей знаменитой роты почетного караула.

А завершился брестский миллениум грандиозным фейерверком на набережной имени Франциска Скорины.

И это был уже второй великолепный салют за да дня. Впрочем, фейерверков много не бывает…


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by