Давайте сделаем так, чтобы 1 сентября и весь учебный год у школьников были праздником
Все хорошее у нас называют — первый класс…

Когда в семье созревает «первоклассник», домочадцы вынуждены осваивать новый темп жизни, подстраиваясь под школьные правила. И, конечно, все волнуются, переживают: все ли у ребенка сложится так, как надо.

Скажите на милость, откуда берутся эти тревога и волнение? Мы вам ответим: из собственного детского опыта, не всегда позитивного. Давайте разбираться.

Итак, дети радуются, когда идут в первый класс. Возражений нет?

Практически каждый ребенок в «садовском» возрасте уже собирается в школу, связывая с этим словом какие-то приятные эмоции. Родителям же как раз наоборот: достается изрядная доза волнений и треволнений.

Не случайно ведь мы говорим именно так: ОТПРАВЛЯТЬ ребенка в школу, ребенок ХОДИТ в школу. Эти слова говорят о первых самостоятельных шагах в жизни ребенка.

Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок чувствовал себя в школе счастливым и успешным. Особенно по поводу того, как у ребенка все сложится, переживают те, чьи малыши становятся первоклассниками. Так как максимально эффективно помочь маленькому ученику адаптироваться в школе, научить общаться и решать возникающие конфликты?

Умные психологи настоятельно советуют примерно следующее: «Сейчас не время для рассказов-страшилок, о том, как вы ежедневно дрались в школе с соседом по парте Серегой, а классная руководительница за это ставила вам двойки, вызывала в школу родителей и сильно ругалась в кабинете завуча.

Важно, чтобы рассказы взрослых, книги или фильмы были направлены на позитив, на то, что у ребенка в школе все получится. Конечно, не стоит рисовать учебную жизнь сугубо в радужных красках, рассказывая о школе, как об удивительно счастливом месте без проблем.

Акцентируйте внимание ребенка не на том, что в школе у него могут возникнуть трудности и проблемы, а на том, что он сможет с ними всегда справиться. Ну а родители в случае необходимости ему обязательно помогут и поддержат. В общем, поддерживайте и раздувайте в ребенке позитив. Но естественно, без фальши».

А теперь — по сути. Традиционно в августе Гомельская областная организация Республиканского общественного объединения «Белая Русь» проводит акцию «В школу с «Белой Русью». Её цель – помочь подготовиться к новому учебному году будущим первоклассникам из многодетных семей, а также детям активистов нашей организации.

В этом году основной праздник проходил на базе Гомельского театра кукол. К акции подключились ее многолетние партнеры – медицинский центр «БЕЛСОНО» и знаменитый на всю страну дворцово-парковый ансамбль.

Очень теплые, запоминающиеся слова родителям и детям озвучил заместитель председателя Республиканской «Белой Руси» Александр Шатько.

Ну а в качестве напутствия детям и, конечно, родителям, мы со своей стороны хотим опубликовать стихи неизвестного, но очень хорошего автора:

Всё хорошее у нас

Называют – первый класс.

Пассажиры без опаски

Отправляются в полёт,

Если лётчик первоклассный,

Первоклассный самолёт.

 

Вот строитель – первый класс!

Он построил первый класс!

В первоклассные дома

Не поселится зима.

Первоклассный педагог

С первоклассниками строг:

«Отложите-ка игрушки,

Начинается урок!»


От столицы и до Бреста 

В этот день в стране у нас...

Первоклассные ребята

Поступают в первый класс!

                   

 Текст Наталья Калишевская. Фото Елена Байдан


     






Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by