«Вот 30 лет, а вроде — как вчера…»
Время выбрало нас

15 февраля в Городке, как и по всей нашей стране, проходили торжественные мероприятия, посвященные Дню памяти воинов-интернационалистов, а также 30-летию со дня вывода советских войн из Афганистана. В митинге, посвященному этой знаменательной, скорбной и торжественной дате, приняли участие председатель Городокской районной «Белой Руси» Татьяна Пушкова, а также активисты нашей общественной организации.


Но наш нижеследующий материал — это своеобразная исповедь, сжатая история жизни одного человека, поданная в достаточно произвольной окололитературной форме.

«Для меня Афганистан, — сказал председатель районной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Виктор Камышов ( участник боевых действий в этой стране , награжденный орденом «Красной Звезды» — РЕД.), — не просто абстрактная страна на политической карте мира. Это — важнейший период в моей жизни, навсегда оставшийся в памяти, в душах моих близких родственников и моей, разумеется. Нельзя нам сегодня забывать все то, что испытали воины-интернационалисты из-за этой войны: те боль, отчаяние, горечь от потерь друзей-сослуживцев. Чтут тут скажешь? Тогда было такое время, и оно выбрало нас. Мы же, солдаты, просто выполнили свой долг».


Кстати, Городок является для Виктора Камышова его малой родиной. Именно в этот город его родители приехали еще в 50-е годы прошлого века: строить льнозавод. Потом это предприятие долгое время возглавлял отец В. Камышова — Борис Андреевич.

Что касается самого Виктора, то он после окончания школы поступил в Киевское высшее танковое инженерное училище. А потом по распределению служил в Прибалтике.

В конце 1985 года капитана Камышова назначили заместителем командира по технической части батальона Рижского учебного центра Прибалтийского военного округа. В этой должности он пробыл около месяца, затем его отправили в отпуск, в январе 1986-го — еще в один.

И находившийся в очередном отпуске Виктор Борисович узнал, что родина оказала ему высокое доверие, а посему он едет в Афганистан.

В то время у него уже была своя семья, подрастали две дочки — Настя и Юля. Остается лишь догадываться, какой драмой для молодой семьи стал такой поворот событий. Но, как известно, приказы не обсуждаются.

Перед отправкой «на юг», где Виктору Камышову довелось провести около 2 лет, он получил своеобразный аванс: звание майора и медаль «За отличие в военной службе».

О том, как проходила служба в Демократической Республике Афганистан, очень многие ветераны той войны рассказывать абсолютно не любят. И В. Камышов — из их числа.

Поэтому нам остается констатировать вот такой факт: после возвращения 30 лет назад из Афгана Виктор Борисович некоторое время служил на Дальнем Востоке, а потом, когда распался СССР, вернулся на свою малую родину… В город Городок.

Сегодня он занят удивительно благородным делом: старается объединять людей вокруг важных патриотических идей, отталкиваясь от тяжелого афганского прошлого…

«Сейчас в Городкском районе живут 52 воина-интернационалиста, хотя только 15 из них — активисты нашей организации, — признается он. — За 30 лет со дня окончания этой войны более 20 участников боевых действий, проживавших в Городке и районе, ушли из жизни. Когда такое происходит, мы, разумеется, не остаемся в стороне, и оказываем семьям усопших посильную моральную и материальную помощь.

Также стараемся помогать участникам боевых действий, живущим на территории других государств, ведем большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Большую поддержку нашей организации оказывает Городокский районный военный комиссариат. И за это мы очень и очень благодарны этой государственной структуре».

Руководитель общественного объединения говорит, что уже этой весной в центре родного города планируется заложить новый парк в память о тех событиях.


Наконец, к 30-летию со дня окончания войны в Афганистане Виктор Камышов написал пронзительное, чрезвычайно искреннее стихотворение. Вот небольшой фрагмент из него:

Мир — суета, и время быстротечно,

Вот 30 лет, а вроде — как вчера.

А все, что было, схоронила вечность,

И о душе задуматься пора…

Останусь верным совести и чести,

Пусть иногда от злости скулы сводит,

От лжи, наветов не находишь места,

Но вспомнишь прошлое — и все проходит.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

«ВОСЕМЬ ЧУВСТВ ИЛИ РОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА»
Почему стоит обратить внимание на спектакли семейного инклюзив-театра «I»
Подробнее