«Память, ты же можешь, ты должна… на мгновенье эти стрелки повернуть»
Война и мир в Езерище

Торжества по случаю 75-й годовщины освобождения городского поселка Езерище Городокского района от немецко-фашистских захватчиков прошли в этом населенном пункте 15 декабря.

В этот день население Езерище, что называется, от мала до велика, собралось у мемориального комплекса, где на высоком пьедестале замер танк Т-70, принимавший участие в боях по освобождению этого местечка.

Место притяжения

У подножия памятника — братская могила, в которой спят вечным сном солдаты-освободители. И здесь в светлую, величественную и одновременно печальную годовщину состоялся торжественный митинг «Мы этой памяти верны».

Собравшиеся почтили минутой молчания погибших в годы Великой Отечественной войны бойцов и мирных жителей и ее жертв, мирных жителей. В торжественной обстановке были возложены гирлянда славы, венки и цветы от лица руководства области и района, представителей общественных организаций, трудовых и учебных коллективов.

Как это было. И как будет

Владимир Терентьев, почетный гость этого торжественного мероприятия, председатель Витебской областной организации «Белой Руси» рассказал об особенностях проведения Городокской наступательной операции с 13 декабря по 31 декабря 1943 года. «В ее ходе за 2 недели было освобождено более 500 населенных пунктов, — напомнил он исторический факт. — За время 900-дневной оккупации погибли более 540 жителей Езерище. Причем только 156 из них — на фронте, большинство же были мирными жителями. Почти 200 воинов покоятся на мемориальных захоронениях в вашем городском поселке. Им установлены памятники… Но самой лучшей благодарностью их великой жертве является все же наша память. Мы будем помнить… И так будет даже тогда, когда уйдет из жизни самый последний солдат той войны…».

На том, что Городокская операция была хоть и не самой масштабной в рамках всех битв Великой Отечественной, но одной из самых сложных из-за эшелонированной немецкой обороны, а также тяжелейших для наступления погодных условий, участникам митинга рассказал председатель Городокского райисполкома Пётр Коробач. «Красноармейцы положили здесь, на езерищенской земле, начало освобождения всей нашей родной Беларуси, — эмоционально напомнил он. — Как же важно передать память о тех трагических и великих событиях молодому поколению, чтобы оно уважало своих предков, гордилось их подвигом, а затем передало эти патриотические чувства следующим поколениям».

Новый поворот

После митинга на площадке у Езерищенского ДК развернулись выставки-продажи. А в фойе Дома культуры проходили выставки, но совершенно иного содержания, по сравнению с теми, что проходили на площади. Все желающие, к примеру,  могли ознакомиться с документами и фото из фондов Городокского районного краеведческого музея «под грифом»: «Славе — не меркнуть! Памяти — жить!!».

Наконец, финальный праздничный концерт на память о великой дате в истории Езерище подарили жителям городского поселка участники творческих коллективов из Городка. Это было трогательно, искренно  и на редкость талантливо.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Сардиния и Беларусь сделают новые шаги навстречу
Туризм, образование и бесплатная практика в Италии
Подробнее