Бывшие несовершеннолетние узники фашизма объединились в «Судьбы», чтобы петь в память о войне
«Война и детство несовместимы… их детство фашисты отняли»

Акция «Мы сохраняем память о войне» Ленинской районной организации «Белая Русь» стартовала в сентябре прошлого года. По словам председателя Алексея Сегаловича, это дает возможность познакомиться с замечательными людьми, теми, кто всю жизнь служит родной стране, пережив горе войны. Так он представил творческий коллектив бывших несовершеннолетних узников фашизма «Судьбы».

Акция уже прошла на базе Белорусской железной дороги и в войсковой части 5448. Очередной концерт состоялся в стенах «Белпочты».

Концерты в рамках акции «Мы сохраняем память о войне» проводятся в канун 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-военных захватчиков. Да и дата 21 февраля выбрана неслучайно: страна праздновала День родного языка — Свята беларускай, роднай мовы — а впереди День защитника Отечества.

Для творческого коллектива каждое выступление — шанс напомнить о жестокости и нечеловечности войны, о боли и страданиях, которые пришлось пережить миллионам людей. Коллектив «Судьбы» как раз и состоит из тех, кто стал свидетелем войны.

Мы помним фашизм оголтелый и ужасы концлагерей

Мы дети, невинные дети далекой проклятой войны

Один, два с половиной, три, пять, 13 лет — столько было во время войны тем, кто сегодня поет в «Судьбах». Попали в оккупацию…, переплыли за реку…, отправили в концлагерь… Их истории разные и, в то же время, одинаковые. Они все оказались в чудовищных лапах войны, но сумели выжить.

Руководитель коллектива Людмила Бурдыко пишет стихи для песен. Каждая из них пропитана болью и трагедией. Эти песни «Судьбы» поют не только в Беларуси, но и за рубежом. Они исколесили уже 15 стран Европы и СНГ — везде их принимают тепло и радушно. Особенно запомнился концерт в Германии — слушатели становились на колени и просили прощение за тяжбы, которые пережили узники во время Второй мировой войны.

«Боль взорвала мирный день… Июнь, еще дремало утро, а по земле, змеею будто уже ползла фашизма тень…» Людмила Бурдыко в каждой строчке передает, что такое война — это разрушенные города и сожженные села, искалеченные судьбы, страдания, муки, смерть.

Вторая мировая война унесла 60 млн жизней. Из них более 30 млн — из бывшего СССР.

«В мире растут тенденции возродить фашизм, оправдать его, переписать историю и умолчать о тех бедах и страданиях, которые принес фашизм на нашу землю, — заметила Бурдыко. — Поэтому так важно сохранить живое слово живых свидетелей - тех, кто видел, как это было, кто помнит горькую правду о войне».

На попытки переписать страницы истории о Второй мировой указал и депутат Минского городского совета депутатов Андрей Бугров.

«Страшно то, что сегодня пытаются переписать историю. Мы понимаем прекрасно, для чего все это делается. Люди хотят уйти от ответственности за страшный проступок. Мы до сих пор вспоминаем и чтим погибших, чтим тех детей, которые сегодня стали взрослыми, но пронесли эту боль через всю свою жизнь. Очень радует, что сегодня в зале находятся молодые ребята. Это те ребята, которые будут в дальнейшем передавать эту историю своим детям, а те — своим», — сказал Бугров.

Действительно, среди зрителей и слушателей были пионеры из минской средней школы №55. Они подарили каждому участнику «Судеб» розы.

Людмила Бурдыко подчеркнула: забывать о том, что произошло, нельзя. Если у нас о трагедии знают и помнят, то за рубежом про это не вспоминают. Своей задачей «Судьбы» ставят разоблачить кровавую сущность фашизма и сохранить память о войне.

Нет страны прекрасней и роднее тебя, с названьем гордым Беларусь

Репертуар «Судеб» включает не только песни о войне. Коллектив с удовольствием исполняет песни о нашей родной Беларуси. Его участники профессионально быстро, несмотря на своей почтенный возраст, меняют образ и уже поют на родном, белорусском языке. Это еще раз показывает стойкость и силу белорусского народа, который сумел выжить в войне, снова встать на ноги и пойти вперед.

Алексей Сегалович отметил, что акция «Мы сохраняем память о войне» проходит в год 25-летия Конституции Республики Беларусь и 25-летия института президентства. В этом году коллектив «Судьбы» получил Диплом лауреата премии президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».

После концерта коллектив отправился на чаепитие в узком кругу, где продолжил петь свои искренние песни.

P.S. Мы выражаем искреннюю благодарность за помощь в организации мероприятия первичной организации "Белой Руси" и ее председателю Татьяне Калининой,  а также  первичной профсоюзной организации РУП "Белпочта" и ее председателю Анжелике Дробовой! 


Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by