В Бешенковичском районе почтили память своих освободителей
Вот такой получился открытый урок

В среду Бешенковиччина отметила знаменательную дату — 75-летие освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Традиционно в этот день ветераны войны, представители районной власти, коллективов придвинского края, школьники, а также гости из стран бывшего СССР собираются у мемориального комплекса «Узречье», чтобы почтить память погибших солдат, пожертвовавших собственной жизнью ради нашего светлого будущего.

Здесь 24 июня 1944 года воины 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта форсировали Западную Двину, захватив плацдарм на левом берегу… Ценой многочисленных жертв.

На высоком, крутом берегу Западной Двины свой последний приют нашли 213 человек. Рядовые, ефрейторы, сержанты, старшины, лейтенанты — люди разных званий, национальностей и возрастов.

За выполнение поставленной задачи, за проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками 24 воина, захватывавших этот участок, были представлены к высокому званию — Герой Советского Союза. 8 из них спят в святой узреченской земле. Это Джумаш Асаналиев, Иван Бирюков, Николай Доровский, Анатолий Зверев, Иван Мартынов, Иван Плякин, Владимир Солонченко, Михаил Хватков.

Открыл митинг-реквием на Узречье председатель райисполкома А. А. Булавкин. В своём выступлении Андрей Анатольевич вспомнил основные этапы жизни района в годы Великой Отечественной — от первых дней оккупации до долгожданного освобождения.

 

Слова поздравлений и благодарности в этот день прозвучали также от исполняющего обязанности военного комиссара Бешенковичского и Шумилинского районов А. Акимова, а также руководителя общественного благотворительного фонда «Агитбригада» Кыргызстана Керима Шатманова, который вместе с культурными деятелями Кыргызской Республики уже не первый раз приезжает в Беларусь, чтобы поклониться тому месту, где покоится их соотечественник, Герой Советского Союза Джумаш Асаналиев.

Керим Шатманов пообещал, что делегация Кыргызстана по возможности ежегодно будет навещать эту святую землю. Планируется, что в перспективе здесь, на мемориальном комплексе «Узречье», будут посажены 213 тяньшанских елей, в честь каждого захороненного в братской могиле солдата.

А после митинга началось удивительное действо, которое наверняка останется в памяти на всю оставшуюся жизнь у всех, кто присутствовал в этот день на Узречье.

Около получаса на двух берегах реки грохотали пулемёты, взрывались снаряды, дрожала и горела под ногами земля… Это члены военно-исторических клубов из Беларуси, России и Прибалтики при содействии райисполкома провели военно-историческую реконструкцию «Плацдарм», тем самым перенесли зрителей в события 75-летней давности.

Реконструкторы показали бой, используя пиротехнику, которая позволила максимально представить, как всё было на самом деле. И надо сказать, мероприятие получилось зрелищным и интересным.

 

Позже многие зрители признавались, что после увиденного переосмыслили своё отношение к подвигу солдат, защищавших наш край. А потом долго ещё не расходились. Одни фотографировались на месте уже прошедшего боя, другие делились впечатлениями: «Вы видели? Вот это да!».

Все, кто был причастен к воспроизведению одной из героических страниц нашей истории, отмечены Благодарностями районного исполнительного комитета. Ведь всё, что здесь происходило, стало настоящим открытым уроком по воспитанию патриотизма.


По информации газеты «Зара»

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by