О сколько нам открытий чудных готовят… Наши дети
Волшебная лопата и электростанция на балконе

V Могилевский Фестиваль науки прошел на базе Белорусско-Российского университета. Его партнерами выступили Могилёвская областная и городская организации «Белой Руси» и ведущие IT-фирмы Беларуси.

В этом году (по сравнению со всеми предыдущими) программа фестиваля была максимально расширена и дополнена. Достаточно сказать, что в его рамках прошло порядка 30 мероприятий, в которых приняли участие более 2000 человек из Беларуси, России, Польши, Грузии и Таджикистана.


Как все это происходило? Вот наш небольшой рассказ. Возможно, он кого-то заинтересует настолько, чтобы в следующем году в это время оказаться в Могилеве, на VI Фестивале науки.

Что касается нынешнего фестиваля, то его открывала выставка-демонстрация «Наука вчера и сегодня». Ведущие ученые и студенты вузов Могилева, партнеры и организаторы форума представили свою деятельность, оригинальные технологии и свои научные разработки. Всего было активировано около 40 экспозиций.


И вот что интересно, если смотреть на мероприятие через призму нашего общественного объединения. Да просто смотреть — неравнодушными глазами.

Практические разработки школьников

В Международном конкурсе исследовательских работ учащихся «ИГРЫ РАЗУМА-2019» специальных призов от «Белой Руси» были удостоены две работы представителей могилёвщины.

Ученики 7 класса ГУО «Учебно-педагогический комплекс ясли-сад-средняя школа №44 города Могилева» Артем Аврамов и Даниил Адамонис были отмечены за разработку усовершенствованной лопаты для посадки картофеля. Как сказано в своеобразной аннотации к этому изобретению, «волшебная лопата» значительно экономит силы человека, увеличивая скорость посадки в 2 раза в сравнении с традиционной.


А ученик 9 класса бобруйской СШ № 9 Кирилл Мельников «попал в призы» за следующее научно-практическое достижение. Он разработал, собрал и установил на балконе своего дома ветроэнергетическую установку. Маломощный ветрогенератор его конструкции может использоваться для электроосвещения квартиры и зарядки аккумуляторных батарей. Вот.

Отличные рисунки малышей. Вот она, популяризация науки

Кроме того, призы от Могилёвской городской «Белой Руси» получили победители открытого конкурса-выставки творческих работ «Я рисую науку» (номинация «Научный мир глазами малышей»). Не откажем себе в удовольствии назвать имена победителей:

1 место. «Химия и жизнь». Автор Татьяна Бурдо, 7 лет. Могилевский многопрофильный центр по работе с детьми и молодежью «Юность».


2 место. «Однажды в будущее». Милана Юхневич, 6 лет. Бобруйский центр творчества детей и молодежи.

3 место. «Художественная школа». Алена Лагодич, 7 лет. Осиповичский районный центр творчества детей и молодежи».

Кстати, на конкурс было подано 415 работ детей из Беларуси и России. При этом 123 работы вышли в финал. Это – к вопросу о том, что подрастающему поколению интересны только гаджеты.

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ВСЕ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ!
В Беларуси стартует уже третья волна пандемии коронавируса, но люди в основном не то, чтобы думают о скорейшей прививке от этой напасти, а еще и продолжают активно противиться элементарным средствам индивидуальной защиты — санитайзерам и маскам
Подробнее