В полном объеме, в 10 новеллах
Волковысская ретроспектива субботника

17 апреля жители Волковыщины приняли активное участие в общереспубликанском субботнике. Они трудились на своих рабочих местах и в полях, благоустраивали территории своих организаций и приводили в надлежащий порядок памятники Великой Отечественной войны, места боевой и воинской славы. Вот небольшой итоговый репортаж из десяти микро-новелл по итогу. Следите за нашим счетом.

От редакции

№1

Работники райисполкома, депутаты, представители общественных организаций, силовых структур наводили порядок на Шведской горе. Фронт работ здесь был внушительным: предстояло вырубить мелкую кустарниковую растительность, убрать прошлогоднюю траву и листву, вывезти мусор, побелить деревья.

«Более 19 тысяч волковычан вышли на субботник, — подвел своеобразные итоги депутат Палаты представителей Павел Поконечный, работавший на Шведской горе. — Заработанные средства будут перечислены на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, в том числе Волковысской ЦРБ, а также на ремонт, реконструкцию, реставрацию, восстановление историко-культурных ценностей, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времен Великой Отечественной войны».

№2

Трудовой десант из СШ № 3, аграрного колледжа, ВКХ, ИК № 11 и войсковой части 7404 работал на кладбище, что по улице Советской. В рамках молодежной патриотической акции «Сохраним память на века», инициатором которой выступил БРСМ, и при поддержке совета ветеранов был наведен порядок в местах воинских захоронений.

«Данная акция способствует формированию уважительного отношения к прошлому Беларуси и помогает воспитанию нашей молодежи, — подчеркнула первый секретарь райкома БРСМ Наталья Климчук. — Мы живем под мирным небом и должны помнить тех, благодаря кому это стало возможным».

Из уст председателя районной ветеранской организации Игоря Мацейко прозвучал своеобразный наказ молодежи: «Здесь покоятся наши с вами предки, погибшие за нас. Если бы их не было, не было бы и нас. Относитесь к ним с уважением, так же, как к своим родителям, бабушкам, дедушкам».

№3

Приводили в порядок территорию возле своего учреждения работники Волковысской ЦРБ. Они убирали листву и удаляли засохшие кустарники. Попутно зарабатывали деньги на ее реконструкцию. Такой вот круговорот.

№4

Не остались в стороне и работники Волковысского ЖЭСа, которые приводили в порядок подведомственную территорию. Это было эпично.

№5

В Росском сельсовете навели порядок на братских могилах времен Великой Отечественной войны в деревне Дятловичи. Здесь в двух захоронениях покоятся останки представителей семьи Белоус, проживавших в годы войны в соседних Мартьяновцах. В одной могиле похоронены 4 человека: родители и двое их малолетних детей. Они были уничтожены фашистами 24 мая 1944 года. Во второй – 2 человека, убитых 9 июля 1944 года. До освобождения они не дожили считанные дни.

№6

Затем работники Росского сельского исполнительного комитета переехали в деревню Плебановцы, где убрали территорию вокруг памятника погибшим землякам и могилу неизвестного солдата.

№7

С энтузиазмом с самого утра 17 апреля трудились на субботнике работники производственного управления «Волковыскгаз», делая прилегающую к основному зданию территорию еще лучше и чище. Хотя куда уже лучше…

№8

К республиканскому субботнику присоединился коллектив Волковысского хлебозавода. Тут все понятно.

№9

Масштабно потрудился на республиканском субботнике коллектив Волковысского коммунального хозяйства. Как рассказал заместитель директора по идеологической работе Виктор Юшкевич, работа шла на нескольких участках. В сквере по улице Боричевского, сквере Воинов-интернационалистов по улице Жолудева и в Парке семейных деревьев по улице Кутузова коммунальники высаживали деревья и наводили порядок.

Всего в день субботника городские территории пополнились более чем сотней новых саженцев. В посадке деревьев помогал начальник Волковысской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаил Радикевич.

Кроме того, работники ВКХ благоустраивали после перекладки водопровода территорию по улице Калинина, помогали на субботнике другим коллективам, а также очистили от хлама заброшенное здание недействующей канализационно-насосной станции. Строение представляет опасность для детей и случайных прохожих, поэтому в этот же день его законсервировали.

№10

Десятиклассники из агрогруппы СШ № 2 Волковыска в день субботника работали на пришкольном участке, пересаживали кустарники и благоустраивали территорию. Впрочем, такой работой они занимаются не только в этот день, а постоянно. Все же группа эта — аграрной направленности, и школьники на практике уже могут увидеть, с чем столкнутся, если решат избрать в качестве дальнейшего жизненного пути работу на земле.

Ну а фотографии с этих прекрасных мероприятий смотрите ЗДЕСЬ

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ВСЕ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ!
В Беларуси стартует уже третья волна пандемии коронавируса, но люди в основном не то, чтобы думают о скорейшей прививке от этой напасти, а еще и продолжают активно противиться элементарным средствам индивидуальной защиты — санитайзерам и маскам
Подробнее