Российские ветераны чувствуют себя в Беларуси как дома
Волковыск. Неоспоримый закон истории

Жизнь прожить — не поле перейти. Эта пословица известна нам с детства. Мы часто употребляем ее, говоря о том, как непросто порой жить и сколь много испытаний ждет каждого из нас… Однако подлинный смысл этой народной мудрости начинаешь понимать лишь со временем, а также при общении с людьми старшего поколения. Вот еще один рассказ, подтверждающий наши мысли.

От редакции

Ветеран Великой Отечественной войны Любовь Борисовна Козлова живет в Волковыске. Она не была на фронте, не участвовала в боевых действиях, но с подросткового возраста познала, что такое «фронт трудовой», который обеспечивал всем необходимым Красную Армию. Ей довелось в полной мере испить горькую чашу горя и страданий, через которые прошли наши предки.

Родилась и выросла Любовь Борисовна за тысячи километров от Беларуси — в далекой Амурской области, рядом с советско-китайской границей. Когда ей исполнилось 13 лет, началась война. Отца и старшего брата призвали на фронт, а она осталась дома как старшая мамина помощница. Для того, чтобы помочь поднять на ноги младших братьев и сестер (в семье воспитывались шестеро детей), Любе пришлось идти работать.

Вместо того, чтобы изучать азы науки в школе, она была вынуждена постигать школу жизни трактористом на сельскохозяйственных работах.

Трактора в то время были не такие, как выпускают сегодня, а на гусеничном ходу и с открытой кабиной. Обслуживать машину, ремонтировать ее в случае необходимости, девушке приходилось самой. Работали не только днем, но очень часто и ночью. Обеспечить себя и войска продовольствием было чрезвычайно необходимо. Слишком высокая ставка была на кону.

Положенный ей паек девушка отдавала младшим, а сама довольствовалась лишь зерном ржи и пшеницы, которое запаривала в мешочках прямо в радиаторе трактора. Во время сева или уборки урожая приходилось настолько трудно, вспоминает Любовь Борисовна, что порой казалась — продолжать работать больше нет никаких сил. Но, всплакнув, она продолжала пахать. Вот так ковалась Победа тылу!

Тяжелые условия труда и недоедание не могли не сказаться на состоянии здоровья. Сначала возникли проблемы со щитовидной железой, а затем и со зрением. Двадцатилетняя Люба стала слепнуть. Помог старший брат, который вернулся с фронта и нес службу с соседней Читинской области. Он забрал сестру к себе и устроил на лечение в госпиталь. Зрение стало возвращаться, хотя 100-процентным уже никогда не стала.

После лечения Люба осталась жить у брата в военном городке на станции Сохондо Транссибирской магистрали, в ста километрах от Читы. Там она встретила свою вторую половинку — Ивана Николаевича, с которым прожила без малого семьдесят лет. К сожалению, полтора года назад его не стало.

За годы службы Ивана Козлова (кстати, участника боевых действий в годы Великой Отечественной войны), Любови Борисовне пришлось сменить не один гарнизон в Читинской области. В географии мест службы значились город Нерчинск, который в XIX веке был местом политической каторги и ссылки, в том числе декабристов, затем военный городок в Домне. Наконец, рабочий поселок Горный, известный также как «Чита-46», в котором размещались ракетные войска стратегического назначения.

Следуя за мужем, Любовь Козлова поменяла не одно место работы, освоила не одну специальность. Трудилась она в пошивочной мастерской, затем работала дежурной в Доме культуры, а после — киномехаником. На каждом новом месте у нее все получалось, с коллегами дружила, пользовалась уважением, была на хорошем счету у своего руководства. Однако проблемы со зрением вынудили оставить работу, которая нравилась.

После окончания службы в 1975 году супруги переехали в город Клинцы Брянской области, а в 2002-м приняли решение переселиться в Волковыск, в котором на тот момент обосновалась дочь Ольга вместе с мужем.

С тех пор уже почти двадцать лет Любовь Борисовна живет в Беларуси и не жалеет об этом. Люди, говорит, здесь хорошие, отзывчивые. Хотя она и осталась гражданкой России, благодаря Союзному государству пользуется такими же льготами, как и белорусские ветераны войны.

Шефствует над ней знаменитое Волковысское предприятие «Беллакт». Оказывают ей посильную помощь волонтеры СШ № 5. Не забывают о ветеране социальные службы и общественные организации, в первую очередь — «Белая Русь» и районный совет ветеранов. Часто навещают учащиеся учреждений образования. А в мае прошлого года в гостях побывал российский консул из генерального консульства в Бресте.

Чужой себя Любовь Борисовна в нашей стране не считает. Беларусь стала для нее второй родиной. И это — самое главное в этой истории.

По информации Александра Васильева

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ВСЕ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ!
В Беларуси стартует уже третья волна пандемии коронавируса, но люди в основном не то, чтобы думают о скорейшей прививке от этой напасти, а еще и продолжают активно противиться элементарным средствам индивидуальной защиты — санитайзерам и маскам
Подробнее