Поменьше бы таких юбилеев
Витебскому областному дому ребенка — 100 лет

Любовь и тепло родителей вряд ли возможно заменить. К сожалению, всегда есть дети, лишенные такого обыкновенного счастья: расти в обществе мамы и папы.


Ну а через Витебский областной специализированный дом ребенка, которому недавно исполнилось 100 лет, прошли тысячи таких детей.

«Рожденные революцией»

Свою историю учреждение отсчитывает с октября 1918 года, когда в Витебске открыли дом грудного ребенка. В нем тогда было около 30 малышей.

Когда началась Великая Отечественная война, дом с постояльцами эвакуировали в Казахстан.

В послевоенные годы, после возвращения в разоренный, голодный Витебск, некоторых малышей подкидывали в этот Дом буквально на крыльцо.

Кого-то приносили или приводили сотрудники НКВД. Так страна заботилась тогда о детях «врагов народа».

Есть в книге «регистрации» дома ребенка страшные записи, без точных имен и фамилий. Там написано до безобразия кратко: Неизвестный Шура (2 года), Неизвестная Маня (2 года) и так далее.

Хорошо, что единственные в регионе

Сегодня это — единственный дом малютки в Витебской области. Здесь живут 98 воспитанников, некоторым из них — всего несколько недель от роду.

Сюда прежде всего попадают малыши, от которых отказались родители.


Но есть и другие варианты. Например, когда органы опеки делают заключение, что в семье Х маленькие дети находятся в социально опасном положении, то их дорога опять же — сюда.

Среди здешних обитателей есть также дети с инвалидностью, которые проходят тут курс реабилитации. Родителей всем этим крохам заменяют врачи и медсёстры, няни и повара. К счастью, большинство малышей не задерживаются надолго.

В прошлом году сразу 85 детей вернулись либо в свои биологические семьи, либо обрели новых родителей. 

Добрые сердца

На празднование векового юбилея дома ребёнка собрались ветераны учреждения, партнеры, друзья, коллеги, представители городского и областного исполнительных комитетов, общественных организаций, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Все гости пришли с подарками.

Как сказала Елена Мизеркина, член РОО «Белая Русь», главный врач Витебского областного дома ребенка: «Всякий, кто растит детей, понимает, что это —бесконечное движение, бесконечные новые покупки, приобретения… При этом всегда хочется подарить деткам красоту, удовольствие. Сделать так, чтобы на их лицах всегда были улыбки».

Что касается подарков… Все они пришлись невероятно кстати. Средства на ремонт кровли были выделены Витебским областным исполнительным комитетом.


Подарки от общественных организаций, силовых структур Витебска, неравнодушных граждан будут использованы на создание комфортных условий для работы сотрудников, а также пребывания и развития малышей.

Искренние слова признания и благодарности в адрес работников дома ребёнка прозвучали из уст гостей.

Цветы, почётные грамоты, благодарности получили сотрудники учреждения, ежедневно отдающие всю теплоту сердец и души, любовь и заботу своим маленьким воспитанникам.

А заместитель председателя Первомайской районной организации «Белой Руси» Мария Гулидова, вручая денежный сертификат учреждению и подарочные сертификаты местным активистам, отметила: «Коллектив дома ребёнка — это не только образец гуманизма, добра, милосердия, сострадания, но еще и своеобразный символ гражданской позиции и общественной активности».

Между прочим, каждый второй медицинский работник данной структуры — в рядах «Белой Руси».

Со слезами на глазах

В честь юбиляров в тот день звучали песни, исполнялись хореографические номера. Трогательным получилось выступление выпускников дома ребёнка, ныне — воспитанников детского дома.

Но настоящий восторг у присутствующих вызвало выступление воспитанников дома ребёнка – крошечных матрёшек и маленьких барабанщиков.. Они, старательно исполняя свои номера, так и норовили спуститься со сцены к многочисленным гостям, щедро одаривавшим маленьких артистов громкими аплодисментами.

Возможно, кто-то из них в ближайшее будущее обретет новую семью и запомнит этот вечер на всю жизнь, несмотря на свой возраст. Вот то, что мы бы хотели пожелать со своей стороны этим детям….

ФОТО Александра ХИТРОВА, БЕЛТА


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Внимание! Новый весенний фотоконкурс!
«Отцы и дети» — теперь на фотографиях