«Я вернулся в мой город, знакомый до слез»
Скромный витебский продолжатель традиций Высоцкого и Окуджавы

Этой новостью с порталом поделилась наша витебская коллега Валентина Климентионок, директор школы №23. Получился душевный репортаж, на наш взгляд.

От редакции

Начнем с того, что в нынешнем году витебской средней школе №23 исполняется 55 лет. Две пятерки в этой дате как бы подчеркивают отличную работу педагогов и достижения учеников.

Отдельного рассказа заслуживает тот факт, что родную школу помнят ее выпускники. И это не преувеличение и не какой-то абстрактный, пасторальный образ.

Вот смотрите. В канун осенних каникул состоялась встреча учащихся и учителей с Александром Дорожинским. Он закончил школу 36 лет назад, в 1983 году. Стал профессиональным поэтом и бардом. Сейчас живет в городе Сергиев Посад.  Но по своему духу и сути этот человек навсегда остался витеблянином. Здесь его корни, его малая родина. В общем, все.  

В ходе встречи в родной школе Александр Леонидович рассказал об основных этапах своей творческой биографии.

Стихи он начал писать еще в школе. Прежде чем посвятить себя творчеству, отслужил в армии, получил высшее образование, сделал карьеру военного. В общем, основательно понюхал жизни.

Сейчас же издает сборники стихов для детей и взрослых, является постоянным участником различных творческих фестивалей.

К примеру, в этом году стал финалистом открытого конкурса авторской песни, поэзии и исполнительского мастерства, проходившего в рамках открытого фестиваля авторской песни, поэзии и визуальных искусств «Витебский листопад».

Можете не сомневаться в том, что Александр Леонидович с первой минуты полностью завладел вниманием родной школьной аудитории. Стихи и песни этого поэта и барда никого не оставили равнодушными.

Были там юмор и светлая грусть, лиричность и драматизм.

Но особенно тронули сердца слушателей произведения о школе, учителях и родителях.

Выпускник Дорожинский, навсегда оставшийся для своих учителей и одноклассников Сашей, подарил родной школе замечательную концертную программу. Смеем предполагать, что она запомнится надолго и детям, и взрослым. 

Это как раз те зерна добра и света, которые должны прорастать и давать всходы в наших душах. Хорошо, что такие сеятели находятся среди нас. Ну и вдвое приятно, что такие выражения, как малая родина, родная школа, земляки — для них не просто сочетание звуков и букв.


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by