В чем самая суть трехлетия малой родины?
Витебские поиски ответа на один масштабный вопрос

Наша страна полна всевозможных достопримечательностей и красот. Только их нужно… уметь видеть и ценить. Так решили для себя активисты первички Витебской СШ №4. Сказано-сделано.

И от стен школы ранним утром направился автобус по экскурсионному маршруту «Орша–Левки–Александрия».

Мы вам сейчас расскажем и покажем, что из этой идеи вышло.

От редакции

Первой остановкой для витеблян стала Орша. Там было на что посмотреть. В этом городе есть музеи, аналогов которым вы не найдете по всей стране. Тут и этнографический музей «Млын», и «музеум» Владимира Короткевича, плюс множество шедевров архитектуры.

В ходе обзорной экскурсии участники также возложили цветы к монументу в честь «Катюши» — знаменитого зенитно-ракетного комплекса, наводившего ужас на фашистов в годы Великой Отечественной.


Напомним, что первые «певческие» залпы этой батареи реактивной артиллерии прозвучали именно на оршанской земле.    

Следующая остановка на пути развернутой экскурсии — Купаловский мемориальный заповедник «Левки». С жизнью и творчеством Янки Купалы 30–40-х годов прошлого века сегодня знакомит литературно-документальная экспозиция, расположенная в здании бывшей конторы Копысскoгo лесничества.

В Левках участники поездки получили возможность полюбоваться красотами этого уголка, возложить цветы к памятнику Янке Купале и сфотографироваться на память.

Если что — Купала на протяжении многих лет проводил на этой даче весну, лето и часть осени. Здесь было очень многое задумано и написано гением белорусской литературы.

Что касается Александрии, то тут нет смысла долго говорить что-то. Тут — малая родина Александра Лукашенко.

Во время посещения этого образцового агрогордка экскурсанты увидели родительский дом Александра Григорьевича, прошлись по улицам его родного поселка. Посетили школу, в которой учился будущий Президент.

Ее директор, Александр Бобриков, провел для гостей весьма любопытную экскурсию.

Конечным пунктом маршрута стала «Трофимова криница» – удивительное место с чистейшей водой, которое было благоустроено в 2013 года. Так Александр Лукашенко постарался увековечить вместе с сыновьями память своего предка — Трофима Лукашенко.

В принципе, в этом (в том числе) и скрывается суть «трехлетия малой родины»: сделать нечто такое, что позволит нам закрепить память о своих родных людях и домах реальными делами и поступками.


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ВСЕ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ!
В Беларуси стартует уже третья волна пандемии коронавируса, но люди в основном не то, чтобы думают о скорейшей прививке от этой напасти, а еще и продолжают активно противиться элементарным средствам индивидуальной защиты — санитайзерам и маскам
Подробнее