О том, как проходил крупнейший спортивно-художественный праздник Витебщины
«Витебская лыжня» — в Городке

Зима календарная в Беларуси активно подходит к концу. Это — не новость. И тем не менее, в Витебской области морозы, снег и солнце на 23 февраля создали просто волшебную атмосферу. Со всех уголков области в не раз воспетые нами Городок и его лыжероллерную трассу в урочище Воробьевы горы в этот день съехались приверженцы здорового образа жизни.

В торжественной церемонии открытия праздника приняли участие председатель облисполкома Николай Шерстнёв, его заместитель Владимир Пенин, председатель Витебского городского Совета депутатов Владимир Белевич, председатель Городокского райисполкома Петр Коробач, а также начальник управления спорта и туризма облисполкома Василий Захаревич.


На старт в этот день вышли более 800 человек из 80 команд, представлявших областные и региональные органы власти, трудовые коллективы и учреждения образования. Приветствуя участников и болельщиков, Николай Шерстнёв отметил, что спортсмены Витебщины уже два года подряд на международных соревнованиях завоевывают больше всех медалей среди представителей других регионов страны. Он привел в пример олимпийскую чемпионку Ирину Кривко, начинавшую спортивную карьеру на сенненской земле, а также Анну Соло – воспитанницу шумилинской школы биатлона.


Николай Николаевич особо подчеркнул, что в нынешнем году «Витебская лыжня» неслучайно проводится в День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. По его мнению, сотрудники госаппарата в этот праздник должны были показать, что у них есть бойцовский характер, все они физически крепки и сильны духом. Забегая вперед, скажем, что все так и получилось.



Главным событием «Витебской лыжни» стали шесть эстафетных забегов в формате 4х1 км.

Все эстафетные призеры «Витебской лыжни». Власть и производители — не подкачали

*В первом (правда, вне конкурса) забеге участвовала команда Витебской области. В ее состав входили глава администрации Первомайского района Николай Орлов, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Христофоров, главный специалист управления спорта и туризма облисполкома Ольга Фёдорова, председатель облисполкома Николай Шерстнёв. Кстати, этот слаженный квартет заметно опередил соперников по дистанции.

*В зачетной же программе победила команда Первомайской районной администрации. Вслед за ними финишировали команды Витебского горисполкома и Оршанского райисполкома.


*В других номинациях призерами стали следующие команды.

Среди районов тройка призеров распределилась следующим образом:

1. Городокский райисполком.

2. Лиозненский райисполком.

3. Витебский райисполком.


*В состязаниях среди областных властных структур пьедестал выглядел так:  

1. Управление спорта и туризма облисполкома.

2. Комитет экономики облисполкома.

3. Комитет государственного контроля Витебской области.

*Среди силовых структур лучшими лыжниками оказались:

1. Областное управление МЧС.

2. Управление КГБ по Витебской области.

3. Управление Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Витебской области.

*Наконец, среди предприятий «Витебского концерна «Мясо-молочные продукты» (была и такая своеобразная номинация) тройка самых «лыжных предприятий» выглядела так:

1. Оршанский комбинат хлебопродуктов.

2. Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» (непросредсивенно).

3. Глубокский комбикормовый завод.

И кое-что еще, и кое-что иное…

Разумеется, в программе праздника были не только лыжные эстафеты и индивидуальные гонки, но также соревнования по гиревому спорту, шахматам, шашкам, дартсу, перетягиванию каната, мини-футболу, армрестлингу. А также массовая зимняя эстафета «Снежные забавы», в которых участвовали более тысячи жителей Витебщины.

Каждый мог проявить себя в том виде спорта, который ему больше по вкусу. Допустим, внимание гостей праздника в тот день привлекла выставка военной и пожарной техники, которую организовали 103-я отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада и Витебское областное управление МЧС. Воины-десантники продемонстрировали мастерство владения холодным и огнестрельным оружием

Не были забыты и традиционные зимние забавы: катание на коньках и на ватрушках с горок.

Нашлись желающие прокатиться на необычной санной карусели по льду озера.

Разумеется, аппетит у гостей зашкаливал. Логично, что рядом с лыжероллерной трассой участников праздника потчевали с пылу с жару солдатской кашей и чаем — из замечательных солдатских полевых кухонь. Те, кто служил в армии, понимают, о чем мы.


Кроме того, отведать основные блюда белорусской национальной кухни и немного перевести дух можно было на площадках предприятий торговли и общественного питания.

Ну а отличную атмосферу праздника на протяжении всего дня старательно, бодро и весело укрепляли танцевальные коллективы области. Вот примерно такие впечатления.

P.S. Мы хотим особо отметить тот факт, что сборная команда Витебского района (состоящая из участников районной «Белой Руси») во главе с председателем райисполкома Геннадием Сабыничем заняла почётное 3 место в эстафетной гонке. И это — очень достойный результат. Конкуренция на лыжне в тот день была, как в жизни… Весьма жесткой.

По мотивам публикаций в газетах «Витебские вести» и "Витьбичи",
Фото: Олега КЛИМОВИЧА
, Дмитрия ОСИПОВА.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by