Повезло так повезло
Витебск в гостях у праздничного Бреста

В субботу и воскресенье, то бишь 7 и 8 сентября, благодаря организации по производственному принципу «Белой Руси» (созданной на базе предприятия «Витебскоблгаз») состоялась замечательная экскурсионная поездка.

Все желающие получили возможность в эти выходные дни съездить в Брест, как раз отмечавший своё тысячелетие.

День первый

Программа тура получилась насыщенной. Все началось с посещения Брестской крепости. Гостям с севера (республики) подробно рассказали об истории этого всемирно известного монумента; о героях, стойко защищавших этот форпост в самом начале Великой Отечественной войны.

Они прониклись духом и высоким трагизмом этих мест, чему в немалой степени способствовали живой и увлеченный рассказ экскурсовода, а также величественная музыка, звучавшая на входе в крепость.

Желающие посетили возрожденный Свято-Николаевский гарнизонный собор в самом сердце крепости. А у своеобразной визитной карточки этого исторического объекта – Холмских ворот – всех ждал самый настоящий сюрприз.

Надо же было случиться такому совпадению, но уж как есть так есть. В общем, в это же время в составе другой делегации крепость-герой посещал министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич, своеобразный патрон отрасли, если можно так выражаться.

Разумеется, на память об этой незапланированной встрече у витебских газовиков осталась совместная фотография.         

После отбытия из крепости витебских экскурсантов незамедлительно ждал еще и музей железнодорожной техники. На сегодняшний день здесь находятся 170 уникальных экспонатов, так или иначе связанных с техническим оснащением мирового железнодорожного транспорта на протяжении полутора сотен лент.

Особенностью этого музея является то, что часть экспонатов вполне себе действующие. Поэтому их регулярно задействуют в киносъемках.         

Во второй половине этого насыщенного дня каждого ждал индивидуальный маршрут: появилось свободное время для посещения мероприятий, запланированных в рамках 1000-летнего юбилея города.

И вот тут определиться было трудно. Тут и живой оркестр на улице Советской, и ярмарки-продажи, и концерты на различных площадках города, и поющие фонтаны, и «живые статуи», с которыми можно было сделать памятные фотографии. Плюс множество летних кафе, двухчасовая музыкально-историческая композиция «Миллениум» на Гребном канале, а в завершение всего – салют, какого здесь не видывали.

Помимо обычных фонтанов и цветов — сердца и надпись 1000!

День второй      

Зато воскресный экскурсионный день был уютным, размеренным и четко распланированным. Была обзорная экскурсия по городу Бресту, с прогулкой по улицам Гоголя и Советской, где можно было наблюдать уникальную аллею фонарей. Без фотографий у самых необычных из них, конечно, не обошлось.

Узнали гости и об истории памятника «Тысячелетие Бреста», на пересечении ул. Гоголя и ул. Советской в старой части города. Он был возведён в 2009 году за счёт пожертвований горожан и средств города. Его общая высота превышает пятиэтажный дом.

Памятник изначально был задуман и реализован, как модель города, осененная реальным историческими образами, ценными для брестских земель: князя Владимира Васильковича, великого князя Литовского Витовта, а также Николая Радзивилла Чёрного, плюс обобщенными образами жителей города (летописца, солдата и матери). Все эти фигуры осеняет Ангел-хранитель.

Познакомились витебляне и с еще одной интересной традицией современного Бреста — оригинальной церемонией зажжения фонарей на улице Советской. Осуществляется она фонарщиком, каждый день, в определенное время. В честь этого яркого во всех смыслах события на этой уютной пешеходной улице установлен памятный знак с летучей мышью…   

А в завершение всех ждала прогулка на кораблике, практически по-питерски. Благо – тут еще с погодой повезло! Солнце пригревало по-летнему, и это тоже способствовало тому, что у путешественников остались сугубо приятные впечатления. Впечатления от поездки, организованной «Белой Русью» главного газового предприятия Витебщины. Как-то так.


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ЖМИ!
Выборы уже близко!