В городе над Неманом состоялась конференция, но… научно-практическая
«Вехи памяти и славы»

25 мая, несмотря на субботний день, в Гродненском колледже бытового обслуживания населения было многолюдно.

Здесь встречали участников конференции, посвященной 75-летию освобождения Беларуси. Люди прибыли изо всех уголков Гродненщины.

Среди почетных гостей значились ветеран Великой Отечественной войны Лидия Степановна Житкова, депутат Палаты представителей Лилия Кирьяк, руководители областной и Ленинской районной «Белой Руси»…

Работе в секциях предшествовало пленарное заседание. Оно было украшено творческими номерами от гостеприимных хозяев.

Что же происходило за закрытыми дверями в пяти аудиториях в течение дня?

По сути — подводились итоги двух проектов, которые реализовывались в области на протяжении учебного года.

Первый из них (под эгидой главного управления образования) – областной этап республиканского конкурса «Не меркнет летопись побед». Он проходил в рамках республиканской героико-патриотической акции «Великой Победе — 75!».

Итоги на местах подводились в трех номинациях: «Своих героев не забудем имена», «Звездочка на карте района» и «Победу чтим, героев помним».

На конкурс были представлены исследовательские работы, раскрывающие историю воинских формирований, партизанских отрядов и подпольных групп, действующих в регионе, интерактивные карты с информацией о мемориальных комплексах, обелисках, братских могилах, памятных знаках. А также видеофильмы о деятельности поисковых клубов, отрядов, групп по изучению и сохранению памяти о Великой Отечественной войне.

Авторы лучших работ представят Гродненщину на заключительном, уже республиканском этапе.

Второй проект, итоги которого подвели на конференции, – областная поисково-исследовательская акция «История Победы в моей семье». Ее организаторами выступили областная «Белая Русь» и областной центр туризма и краеведения. Идея данного проекта изначально родилась в Зельвенской районной организации. В области его активно поддержали, а потом решили реализовать по всей Гродненщине.

Суть. Внуки (а в большинстве своём — правнуки) должны были рассказать о ратных и трудовых подвигах родных и близких, память о которых хранится в их семьях.

И они рассказали. Причем сделали это оригинально и талантливо. Не будем жалеть эпитетов. Это было разнопланово, многогранно и очень активно.

После «отсева» в учреждениях образования и районах в областную организацию РОО «Белая Русь» поступило 96 работ. А 28 ребят получили возможность рассказать о своих родных в ходе работы двух секций конференции.

Про интерес юных исследователей к обсуждаемой теме говорит тот факт, что самая юная участница конференции, Галина Бережнова, учится только во втором классе гродненской школы № 7. А вот Елизавета Мармыш уже осваивает азы будущей профессии в колледже техники, технологий и дизайна.

В итоге дипломы 1 степени увезли на малую родину ошмянская выпускница Дарья Мисуно и мостовская шестиклассница Анна Мартиновская.

О чем поведали ребята в своих работах? Об этом читатели сайта смогут узнать из проекта «Беларусь помнит».

Мы же пока предлагаем вам небольшой фоторепортаж «по итогам» одной оригинальной конференции, которая не была скучной и рутинной. История такой быть не может.



Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by