Тайны форта «Ж»…
Вдалеке от Цитадели и Холмских ворот Брестской крепости

Неделя Памяти прошла во второй декаде марте по всей стране. Это — не новость. Мы же хотим рассказать вам о том, как в Бресте и за его пределами в эти дни вспоминали невинных жертв Великой Отечественной.

От редакции

В Бресте есть много клочков земли, которые напоминают о событиях Второй мировой и ее ужасах для мирного населения. Это и место расстрела узников Брестского гетто, и братская могила, в которой похоронены заключенные концлагеря «Ревир». Много тайн хранят и бывшие форты Брестской крепости.

Одно из таких мест, в районе форта «Ж», посетили представители нашей Московской районной организации.

Немного истории. Форт этот был построен сто с гаком лет назад по проекту капитана И. Белинского. Его воздвигали с 1911 по 1915 годы. Находится оно примерно в пяти километрах на юго-восток от Брестской крепости. Если кому-то интересно — сейчас это около фольварка Дубинники, сбоку от автодороги «Брест-Ковель».

А во время оккупации 1941-1944 годов это тихое место стало территорией массовых расстрелов жителей Бреста. И прежде всего, семей советских военнослужащих. Они-то в чем были виноваты перед оккупантами? Но у строителей нового порядка был свой взгляд на мироустройство. Результаты их деятельности печально известны.

В 1987 году здесь, на территории форта, где 3 года убивали женщин, стариков и детей, был установлен памятник. Он представляет из себя рассеченный свод, обвитый колючей проволокой.

P.S. Сотрудники нашей районной организации совместно с представителями первички УП «Брестоблгаз» отдали дань памяти погибшим и возложили цветы к этому локальному мемориалу.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ВСЕ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ!
В Беларуси стартует уже третья волна пандемии коронавируса, но люди в основном не то, чтобы думают о скорейшей прививке от этой напасти, а еще и продолжают активно противиться элементарным средствам индивидуальной защиты — санитайзерам и маскам
Подробнее