Общественный пункт охраны правопорядка на страже
Вас вызывает… ОПОП. Что это и как это помогает белорусским семьям?

Преступления и правонарушения, к сожалению, продолжают штурмовать наше общество, несмотря на то, что «корабли бороздят просторы вселенной», врачи вот-вот откроют универсальное лекарство против рака, а Илон Маск уже представил чип для чтения мыслей через компьютер.

Общественные пункты охраны правопорядка (ОПОП) сегодня объединяют общественность, службы и ведомства органов государственной власти, правоохранительные органы. Их работа как раз и направлена на недопущение и профилактику преступлений и правонарушений. Как ОПОП работает на практике?


Заседание совета ОПОП №141

… Семья. Родители, двое детей – 6-й и 8-й классы. Отец пьет. За последний месяц дважды вызывали милицию из-за пьяных скандалов. На протяжении года таких ситуаций несколько. На вопрос, что будем делать, мужчина виновато смотрит в глаза каждого из совета и говорит, что все осознал.

«Не верил, пока не услышал свой голос!», — вспоминает он, как ему дали прослушать аудиозапись с его словами.

Дальше он рассказал о том, что не помнит о своих пьяных выходках, попросил направить его на лечение от алкогольной зависимости. Совет внимательно слушает, для порядка отчитывает, верит и не верит, но берет ситуацию «на карандаш». Позже мужчина пришел на прием к заместителю председателя совета ОПОП №141 — директору СШ №  56 Анжелике Захаревской.

«Честно говоря, по началу, сама скептически относилась ко всей этой идее. В первое время я была секретарем совета на другом участке. В первый раз к нам привели «15-суточников». Мы их как-то отчитывали за поведение, ругали, но в их глазах был один вопрос — «когда вы нас отпустите». Конечно, ОПОП ничего не сможет сделать, если они пренебрегли собой и своей семьей. Есть люди, которые хотят, которые не знают, как исправить ситуацию. Сами они не могут выпутаться. Мы им помогаем», — считает директор.


Девочка-скандал

Так комиссия помогла одной многодетной семье — Хотиневич. Фамилию герои истории не стали скрывать. Год назад семье поставили штамп «неблагополучная». Все случилось внезапно: выпили-поскандалили-вызвали милицию. Только не жена — на мужа, а, что редко бывает и потому удивительно, муж — на жену. А она, кстати, многодетная мать, работала в детском саду до декрета. Муж продолжает трудиться на стройке плиточником. Кстати, ремонт в квартире (одна из тех, которую гарантирует государство по форме социального жилья) делает сам. Выглядит неплохо.




Правоохранители, приехав в квартиру к скандалистке, приняли решение — детей изъять. Младшего увезли в детский дом, а среднего — в социально-педагогический центр. Старший был у бабушки. Детей мама забрала спустя сутки — на сбор документов потребовалось время.

«Грубо говоря, нелепая ситуация получилась. Не хотелось, но так вышло. Супруг вызвал милицию. Выпили. Скандалили. Дети спали. Муж хотел меня припугнуть, но вышло более чем», — признается мать троих детей Эвелина.

Глядя на нее, разговаривая с ней, совсем не подумаешь о том, что она — скандалистка. За вызовом милиции последовал вызов в комиссию по делам несовершеннолетних, где женщина испытала настоящий шок: с обращением там не церемонились и назвали ее привычно и просто «алкашка». «Но я же не такая», подумала Эвелина, и отправилась на заседание ОПОП.


«Там поговорили. Я рассказала, как было, не стала обманывать, признала вину — и свою, и мужа, оба ведь выпивали. Никого не винила», — вспоминает Эвелина.

С учета комиссии по делам несовершеннолетних семью сняли в мае 2019 года. Ситуаций с выпивкой и скандалами не повторялось.

За комментарием о наблюдении за неблагополучными семьями мы обратились в прокуратуру Фрунзенского района. И вот что нам там ответили:

«Вопросы исполнения требований Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» находятся на постоянном контроле прокуратуры начиная с раннего выявления семейного неблагополучия и заканчивая вопросами взыскания расходов, затраченных государством на содержание несовершеннолетних, находящихся на государственном обеспечении.

При необходимости сотрудники прокуратуры также посещают семьи, в которых дети признаны находящимися в социально опасном положении.

В ходе посещения неблагополучных семей можно оценить полноту мер, принимаемых сотрудниками учреждений образования, органов внутренних дел и иных органов и организаций на выявление неблагоприятной для детей обстановки, а также дальнейшей реализации мер, необходимых для устранения неблагополучия в этих семьях».

Вот так конкретно и по делу, без воды. Есть закон — надо выполнять.


Бьет значит любит?

В семье Хотиневич все закончилось хорошо, но есть и другие истории. Часто женам с детьми некуда деваться: муж пьет, бьет, угрожает.

« …У него с психикой не все в порядке было. Работал врачом, потом уволился, начал издевался над женой и дочерью. Жена — учитель в школе. Он заставлял их отжиматься, к примеру, а однажды в воскресенье весь день они по приказу лежали на полу. Об этом в школе рассказала дочь, так мы и узнали. Уже на заседании ОПОП было решено выделить для жертв домашнего насилия кризисную комнату. Полгода прошло, муж пролечился, и семья восстановилась», — рассказала историю Анжелика Захаревская

Сегодня в Минске существует только одна кризисная комната — в Ленинском районе. По сути, это квартира, где в комнатах проживают женщины или женщины с детьми, пострадавшие от семейного насилия. Находиться они там могут полгода. С ними работают психологи. Муж за это время должен исправиться, подлечиться. Не без помощи специалистов, конечно.

Все в той же прокуратуре мы поинтересовались о взаимосвязи ОПОП с Декретом №18, его работе сегодня и роли прокуратуры в этом вопросе.

«Одним из полномочий советов ОПОП является координация работы представленных в совете организаций, установление постоянного взаимодействия и обмена опытом работы по профилактике и пресечению правонарушений между этими организациями и субъектами профилактики правонарушений, расположенными на территории, закрепленной за советом общественного пункта.

В связи с тем, что в основном неблагополучие в семьях, воспитывающих несовершеннолетних детей, связано с аморальным образом жизни родителей, обсуждение вопросов поведения таких граждан, посещение их по месту жительства и работы, является одной из мер профилактического воздействия».

Работа на результат

Сегодня на территории Фрунзенского района Минска сформировано 20 советов ОПОП. В состав входят представители учреждений образования, здравоохранения, жилищно-эксплуатационных служб, коллегиальных органов территориального общественного самоуправления, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, депутаты Мингорсовета, сотрудники УВД администрации района и РОЧС, организаций района, руководители и активисты районных общественных объединений. Среди них и «Белая Русь».

«Всего в работе советов общественных пунктов задействовано 225 человек. Из них членами «Белой Руси» являются 163 человека. В каждом совете присутствуют от 9 до 13 человек. Четыре совета ОПОП возглавляют депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, десять — депутаты Минского городского Совета депутатов, шесть — директора учреждений образования», — уточнил председатель Фрунзенской «Белой Руси» Игорь Тимашишин.

За год один совет проводит 12 приемов — по одному в месяц. За I квартал 2019 года во Фрунзенском районе провели 60 заседаний советов ОПОП, из них 25 — выездных. Было рассмотрено 164 персональных дел граждан, склонных к противоправным действиям, из них — 82 за нарушение антиалкогольного законодательства и злоупотребление алкогольными напитками.

«Даже если одной семье поможем — уже толк. Сегодня есть результаты. Кого-то отправляют в ЛТП и семья отдыхает, кому-то помогли разъехаться. Иногда ограничиваются защитными предписаниями — муж-дебошир не имеет права некоторое время проживать с семьей. У жены есть коридор времени, чтобы подумать, как дальше быть. У нас хороший результат», — считает директор школы и заместитель председателя совета ОПОП №141.

Кстати, по итогам городского смотра-конкурса ОПОП № 141 занял второе место. На базе этого ОПОП был проведен городской семинар по обмену опытом.

На заседании совета, на котором присутствовала я, каждый пытался понять ситуацию, помочь разобраться, защитить слабую сторону. Отмечу, что эта работа проходит на добровольной основе.


«Советы ОПОП дают возможность любому гражданину, не имеющему ограничений, установленных законодательными актами, повлиять на состояние правопорядка и реализовать установленное законом право на защиту от противоправных посягательств. В связи с тем, что в состав советов ОПОП входят должностные лица субъектов профилактики правонарушений, а общее руководство осуществляют местные исполнительные и распорядительные органы, можно говорить о действенности такой формы профилактики», — считают в прокуратуре. Кстати, при посещении заседаний советов ОПОП сотрудники прокуратуры тоже могут провести индивидуальную профилактическую работу с лицами, приглашенными на заседание.

Каждый из совета ОПОП подчеркивает, что люди приходят к ним за помощью. Часто они просто не знают, что делать, чтобы выпутаться из сложной ситуации, в которой они оказались. На кону — высокие ставки. Совет направляет их и пытается сделать так, чтобы еще в одной семье добро победило зло, все были дома и жили дружно.




Автор Вероника Давидчук

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Сардиния и Беларусь сделают новые шаги навстречу
Туризм, образование и бесплатная практика в Италии
Подробнее