«Все у нас будет хорошо, или — в ожидании урожая»
Оценивая плюсы и минусы медиапространства Беларуси и России

27 марта в столичной штаб-квартире «Белой Руси» проходил круглый стол «Медиапространство Беларуси и России: роль экспертного сообщества». Его организовали наше общественное объединение, издание «Евразия. Эксперт» и «Российско-белорусский экспертный клуб».

Форум и кворум

Участие в круглом столе приняли ведущие эксперты двух стран. Достаточно назвать несколько персоналий с обеих сторон.

От нас: сенатор, председатель «Белой Руси» Геннадий Давыдько, его заместитель — Александр Шатько плюс политический обозреватель Белтелерадиокомпании Андрей Кривошеев, главный редактор издательского дома «Звязда» Павел Сухоруков, декан факультета журналистики БГУ Ольга Самусевич, Сергей Дубовик, главный редактор газеты «Навука», директор Института социологии НАН Беларуси Геннадий Коршунов и Денис Буконкин, директор Центра внешней политики и безопасности. А также Ирина Лашук, доцент кафедры экономической социологии БГЭУ, Петр Петровский, научный сотрудник Центра социально-философских и антропологических исследований Института философии НАН Беларуси, эксперт аналитического центра «Белой Руси» плюс Максим Крупейченко, активист нашего объединения, предприниматель.

Со стороны российских коллег присутствовали: Вячеслав Сутырин, главный редактор издания «Евразия. Эксперт», исполнительный директор Российско-белорусского экспертного клуба; Николай Ефимович, председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства; Роман Серебряный, секретарь Союза журналистов России; Индира Кодзасова, заместитель главного редактора газеты «Аргументы и факты». А также Денис Фомин-Нилов, ректор Государственного академического университета гуманитарных наук и Светлана Камека, первый заместитель главного редактора газеты «Союзное Вече».

В рамках творческого отчета с этого мероприятия мы дадим несколько обобщающих мнений по ряду самых актуальных вопросов. Полагаем, эти небольшие блоки дадут возможность понять, ради чего собиралась эта представительная компания и какие вопросы поднимала.

Вместо предисловия

Открывая мероприятие, Геннадий Давыдько в частности сказал: «Чем чаще мы встречаемся экспертным сообществом, привлекая осведомлённых людей, имеющих доступ к СМИ понимающих, что такое общественное мнение — тем лучше. Если бы не было дуновений по поводу белорусско-российских отношений — возможно, наш формат был еще более праздничным. Как бы там ни было, мы должны отвечать на все вызовы, в том числе и фейковые новости, декларируя нашу незыблемую дружбу, говоря вслух о наших ценностях. А они у нас имеются, причем, как правило, весомее тех ценностей, которые так любят обсуждать и декларировать в США или Европе».

О новой отечественной концепции

«Концепция информационной безопасности, — отметил Геннадий Давыдько, — это не колпак, который накрывает медиапространство. Тут скорее нужно говорить о мировоззрении, внутренней дисциплине. В первую очередь — об обыкновенной порядочности». По мнению председателя «Белой Руси», концепция до недавнего времени не была так остро нужна, как сегодня. Почему? Одна из причин кроется в том, что со времен СССР в обществе существовали и работали этические нормы в целом и правила среди журналистского сообщества — в частности. Быть нерукопожатным для журналиста было трагедией. Сейчас мерилом успешности становятся деньги, поэтому все успешно продаётся и покупается, к большому сожалению. В связи с этим информационная безопасность в Беларуси – это в том числе еще и попытка государства привлечь внимание к нравственности, а также поднять уровень ответственности за сказанное слово в эфире, на страницах газет, в интернет-пространстве.

Геннадий Давыдько считает, что становление этих правил, причём стратегически выверенных, будет стремительным и показательным. «По этому пути идёт не только наша страна, — подчеркнул он. — Такая концепция, ориентированная на информационные потоки, лежит в основе безопасности любого государственного строя» 

Какого эффекта стоит ждать от единого медиапространства?

Эксперты как в Беларуси, так и в России считают, что если это и произойдет, то для потребителя информации по сути ничего не изменится. Скорее всего, человек   просто не заметит того факта, что информационной шелухи и грязи в медиапространстве стало меньше. При этом сократится число «вызывающих заголовков», создающих сегодня основной шум, инспирирующих порой бурю в стакане... Ведь содержание сегодня играет вторичную роль или просто не имеет никакого значения, если есть мощный заголовок. Именно на них реагируют читатели в интернете… С их помощью составляют представление об окружающем мире.

Так быть не должно, по мнению участников встречи. Логично, что сегодня наступает период определённой ответственности за фальсификацию и засорение человеческого сознания и разума, который, как и сто с лишним лет назад, «кипит возмущенный»… Правда, совсем по другой причине. «Интернационал» тут совершенно ни при чем.   

О перспективах «союзной концепции информационной безопасности»

Скорее всего, её не существует. Самый важный вопрос для Союзного государства – оно само, то есть белорусско-российские отношения. А они внешне не претерпевают каких-то переломных моментов. «Мы как работали, так и работаем, — подчеркивает тот же руководитель «Белой Руси». — К сожалению, попытки развалить внутри и извне наши нормальные отношения имеют место быть. Но поскольку у нашего союзного государства отсутствует единое информпространство, то и о какой-то его единой информационной безопасности говорить пока не приходится». 


Информационные вызовы

Очевидно, что Беларусь противостоит им по-своему, а Россия — по-своему. Говоря объективно, российское информпространство в большей степени защищено. Мощные пропагандистские силы, работающие в РФ, создают атмосферу неприятия и нетерпимости к любым антигосударственным проявлениям.


«Как бы там ни было, объединение славян на фоне угрозы - отличительная черта нашего этноса, — отметил в кулуарах форума Геннадий Давыдько. – Я абсолютно убеждён в одном. Все будет хорошо в белорусско-российских отношениях. Чем больше на нас давят, тем сильнее становимся» 

Идеальное медиапространство

Такому понятию также дал оценку председатель «Белой Руси», в большей степени опираясь на опыт своей прежней руководящей работы. «Идеально — это то, что востребовано и нравится всем зрителям. В таком случае нужно говорить о рубриках «криминал», «погода» и «мода». Плюс сентиментальный телесериал. Но с точки государства зрителя нужно образовывать, поддерживать на максимально высоком уровне политической осведомлённости, плюс задавать для него нравственные ориентиры. Наконец, подавать новости в выверенном с точки зрения идеологии ключе, инициировать его политическое образование, ликбез и т.д. Как это все естественно объединить, пока непонятно. Рецепта такого «пирога» не существует.   Поэтому идеальных СМИ человечество пока не придумало».

О равновесии в СМИ. О чем речь?

Участники круглого стола говорили также о том, что сейчас наступил период, когда из Интернета берут больше информации, но доверяют ему меньше. А вот печатные СМИ или телепрограммы вызывают доверия больше. По мнению большинства экспертов, стоит говорить о равновесии различных источников информации. Грубо говоря, больше читают на заборе, то бишь в Интернете, но прочитанное или услышанное там зачастую уточняется в традиционных источниках информации — по телевидению и в газетах главным образом.  


Прикладное значение

Одним из результатов данного мероприятия стало подписание соглашения об информационном сотрудничестве между нашим общественным объединением и изданием «Евразия. Эксперт». 


Заместитель председателя «Белой Руси» Александр Шатько ответил важность такого сотрудничества, способствующего не только обмену мнениями, но и воспитанию молодёжи двух наших стран. «На этой мощной экспертной площадке мы рассчитываем подготовить новое, молодое поколение экспертов, которые будут способствовать процессам сотрудничества в рамках двух стран, в том числе через личные связи, — подчеркнул он. — А самое главное лежит на поверхности… Несмотря ни на что, мы остаемся большой дружной семьёй».

Подводя своеобразный итог увиденному, Геннадий Давыдько отметил: «Когда возникает вопрос о формовании общественного мнения, понимаешь невероятную роль и значение политических аналитиков. Это порой — просто филигранная работа. Неслучайно в РФ таких крупных специалистов, которые на виду и на слуху, можно сосчитать фактически на пальцах двух рук. Воспитывать политическую культуру в людях, выдавать «на гора» аналитику, влияющую на судьбы народов — это невероятно важно и сложно. И я лично горжусь фактом подписания такого документа «Белой Русью» с российскими коллегами-аналитиками. Образно говоря, это — то хорошо подготовленное поле, на которое мы сажаем качественные семена. Надеюсь, в самой ближайшей перспективе на получение отличного урожая, нужного обеим нашим странам». 


О мероприятии в СМИ:

Евразия. Эксперт - Издание «Евразия.Эксперт» подписало соглашение о сотрудничестве с РОО «Белая Русь»



Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Друзья! Читайте нас на Яндекс.Дзен. Там крайне интересно!
Не забывайте подписываться на наш канал!
Читать