Имена Героев помним
В одном из колледжей РИПО рассказали, почему Герой ВОВ Ваупшасов руководил отрядом «градовцев»

О подвиге героев помним. Это не просто слова. «Белая Русь» Партизанского района Минска ведет проект под таким названием. В его рамках рассказывается о тех людях, в честь которых названы улицы столицы.

В этот раз очередь дошла до улицы Ваупшасова. Сегодня на ней расположены жилые дома, административные здания, общежития, учреждения среднего специального образования, среди которых и колледж современных технологий в машиностроении и автосервисе «РИПО». Партизанская районная организация «Белая Русь» вместе с отделом воспитательной работы этого учебного заведения решили рассказать о человеке, в честь которого названа улица. На встречу пригласили учащихся специальной общеобразовательной школы № 13 для детей с нарушениями слуха», обучающихся в лицее №14 транспортного обслуживания и деревообработки, МГПТК строительства и коммунального хозяйства, филиала колледжа современных технологий в машиностроении и автосервисе РИПО. Все они находятся на одной улице.


Рассказать о том, кто это — Станислав Алексеевич Ваупшасов, каким он был человеком и почему в честь него названа улица, по праву взялась руководитель музея имени героя С.А. Ваупшасова, который находится в колледже строительства и коммунального хозяйства, Валентина Свинковская.

«Хочу вам сказать, что улица была открыта 6 мая 1977 года. Один месяц прошел с того времени, как был открыт Партизанский район столицы. Это логично, что там улицы названы Героями войны — Ваупшасова и Солтыса», — начала свое выступление руководитель музея.


Свой рассказ она продолжила на основе книги из цикла «Жизнь замечательных людей». В рамках этой серии в 1987 году вышел сборник, посвященный чекистам. Там рассказывалось и о том самом Ваупшасове.

«...Генерал раскрыл папку «Ваупшасов Станислав Алексеевич». С фотографии прямо в глаза смело и изучающе смотрел еще молодой человек. В начале войны ему было 43 года», — в сборнике рассказана биография Героя Великой Отечественной. Впрочем, с ней можно ознакомиться и самостоятельно. Более того, сотрудники музея колледжа строительства и коммунального хозяйства подготовили замечательный видеоролик с кратким рассказом о нем.


«Ваупшасов способен переносить любые трудности... владеет несколькими языками»... — все это сыграло роль для того, чтобы Ваупшасов попал в отряд специального назначения. Там он получил уже седьмой свой псевдоним «Градов», который у нас на слуху. Под этим псевдонимом он с отрядом отправился на оккупированную территорию. Это было 5 марта 1942 года. Его группа состояла из 32 опытных чекистов-разведчиков, специалистов-оружейников, подрывников, радиста, врача, шифровальщика, переводчика. На лыжах они прошли к деревне Валентиново. Группа быстро расширялась и вскоре стала партизанским отрядом. Почти 2,5 года им руководил Ваупшасов. Отряд нередко называли «градовским».

И без того душевную встречу разбавили своими выступлениями учащиеся и преподаватели учреждений образования, которые были приглашены в колледж РИПО. Сергей Черникович из лицея № 14 транспортного обслуживания и деревообработки исполнил на саксофоне пьесу из кинофильма «Долгая дорога в дюнах». Ученики специальной школы № 13 для детей с нарушениями слуха порадовали номером «Ангелы надежды». Свое творчество подарили Никита Залевский с поппури из песен военных лет, Алексей Басько с песней «Снегири», Александра Дубовец спела «О той весне…», а Альберт Скороход — «Загадай желание на любимой улице».


«Это мероприятие очень важное и нужное. Уверен, что нужно знать, как минимум историю той улицы, где живешь, где учишься. Это мероприятие на 100% подходит в рамки проектов «Их именами названы улицы» и «Имена героев помним». Спасибо большое», — сказал второй секретарь Партизанского районного комитета БРСМ.


«Это мероприятие — символично. Оно связано и с судьбой Партизанского района, и с Партизанским комитетом БРСМ, и со мной. В 2005 году я была вторым секретарем этого комитета. Ко мне обратились из колледжа строительства и коммунального хозяйства. Тогда это было еще ПТУ. Первичная организация БРСМ хотела взять себе имя Ваупшасова-Градова. Через какое-то время это удалось сделать», — рассказала заместитель председателя Партизанской районной организации «Белая Русь» Валентина Довгалева.


«Очень приятно, что сегодня в Беларуси так трепетно относятся к истории. Ее не пытаются переписать. Наоборот, восхваляют Героев, через вот такие проекты. Пока о герое помнят, он жив. Давайте брать пример с таких, как Ваупшасов», — подчеркнул сотрудник МТЗ, выпускник колледжа РИПО Евгений Сальников.


Нам добавить нечего. Мы чтим Геров Великой Отечественной войны. Как минимум, оставляя память о них вот таким способом, называя улицы.


















Автор Вероника Давидчук

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ВСЕ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ!
В Беларуси стартует уже третья волна пандемии коронавируса, но люди в основном не то, чтобы думают о скорейшей прививке от этой напасти, а еще и продолжают активно противиться элементарным средствам индивидуальной защиты — санитайзерам и маскам
Подробнее