О сути встречи «Помним ради будущего: диалог трёх поколений»
В Красном звучали слова, из которых сочились слезы и кровь

Первичная организация «Белой Руси» Красненской средней школы (Молодечненский район) с 2016 года работает над проектом «К миру через историю».

Руководителем и вдохновителем проекта стала Алла Шидловская, учитель истории, заместитель директора по учебной работе.

Цель проекта звучит многообещающе: изучение истории малой родины. Его участниками стали сотни людей. Среди них педагоги, учащиеся, родители, жители деревни Красное, работники сельисполкома, выпускники школы, работники Национальной Академии наук, представители общественных организаций.

И вот в рамках этого начинания 16 марта прошла образовательная встреча, название которой мы вынесли в заголовок. Хорошо звучит, хоть и не слишком понятно с первого взгляда и прочтения… «Помним ради будущего: диалог трех поколений».


Вот о сути мероприятия и поговорим. Оно того заслуживает. В этот день гостями Красненской средней школы стали ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники гетто, концентрационных лагерей, а также преподаватели и студенты БГУ.

Дети вспоминают детей… войны

В первой части учащиеся школы представили литературно-музыкальную композицию «Дети войны». Она была ориентирована на то, чтобы дать возможность эмоционально почувствовать и задуматься об испытаниях, выпавших на долю 5 миллионов детей Советского Союза.

Интересной стала своеобразная презентация Красного в качестве площадки исторической памяти, сделанная Аллой Шидловской.

«Помним, учимся и исследуем на историческом месте» — сегодняшний девиз исторической мастерской имени Леонида Левина всегда был актуален в Красненской школе.   Плодотворная работа по изучению истории родного края здесь проводилась под руководством Анны Новиковой, бессменного руководителя историко-краеведческого музея с 1966 по 1989 года.   

Важными для проведения   современных исследований стали встречи с местным краеведом Александром   Харитоном.   Старшеклассники и выпускники последних лет помнят его увлекательные рассказы о развитии     Красного в довоенное время. Вместе с ним учащиеся обратились к недостаточно изученной теме истории жизни и трагедии еврейской общины. Итогом работы стало проведение большого форума, посвященного 75-летию ликвидации гетто в Красном.


Во время проведения своих изысканий ребята записали воспоминания бывших узников Красненского гетто, местных жителей – свидетелей трагических событий.   Потом о увиденном и услышанном они рассказывают на классных часах, учебных занятиях, внеклассных мероприятиях, презентуют на конкурсах, наконец.

Скажем, уже два года подряд ребята из Красного выступали в Центре Прогрессивного Иудаизма «Бейт Симха» города Минска (на мероприятиях, посвященных Международному дню памяти жертв Холокоста).

А 16 марта библиографический портрет бывшего узника Минского и Красненского гетто Романа Гуревича представили учащиеся XI класса Романовская Анастасия, Алиева Сабина и Чаевская Дарья.

Попутно Козич Марина и Гривусевич Дмитрий рассказали о жизни в довоенном Красном Менделя и Гени Грингауз — брата и сестры бывшего узника Красненского гетто Семена Грингауза, выжившего в этих нечеловеческих условиях. Свой диалог ребята составили на основе его воспоминаний.

Память — это еще и огромная ответственность

Историк-краевед, бывший выпускник этой школы Сергей Старикевич презентовал свои исследования о лагере военнопленных и трудовом лагере, которые существовали в Красном в годы Великой Отечественной войны, поделился идеями проведения образовательных проектов для молодежи.

Ну и Кузьма Козак, доцент исторического факультета БГУ, референт Исторической мастерской имени Леонида Левина продолжил диалог воспоминаниями о совместной работе по подготовке и проведению памятных мероприятий, посвященных 75-летию со дня уничтожения Красненского гетто. Он наметил пути дальнейшего сотрудничества школы и Исторической мастерской имени Леонида Левина.

К участникам встречи обратился с приветствием главный раввин Религиозного Объединения Прогрессивного Иудаизма в Республике Беларусь Григорий Абрамович. Там было сказано в частности: «Все люди разные, но лучших из них объединяет    желание жить в дружбе, в мире и согласии, быть толерантными по отношению друг к другу, чтить национальные традиции, обычаи, культуру, хранить общую память. Знакомясь с работой   красненских школьников, чувствуется, что они понимают: будущее начинается в прошлом… И смело берут на себя груз ответственности за    сохранение исторической памяти».


Руководители районных общественных организаций малолетних узников фашизма города Минска Галина Змушко, Сергей Ермаков и Инна Гулага рассказали о   том, как   будучи детьми, столкнулись с тяготами войны, прошли концлагеря, видели своими глазами, как рядом умирали их мамы, страдали близкие.

Они — неравнодушны, поскольку не хотят, чтобы такое повторилось хоть на мгновенье в нашей жизни. И поэтому эти, глубоко уже немолодые люди, делают все возможное и невозможное, чтобы молодежь получила и усвоила неискаженную никем информацию о тех суровых временах. Что называется, от первоисточников, из первых уст.   

 «К сожалению, стремительно уходят из жизни те, кто воевал с оружием в руках в годы Великой Отечественной; и мы, дети войны, постепенно остаемся основными свидетелями событий военных лет, хранителями памяти о том времени и людях»,  отметила Галина Змушко.

Что вы знаете про «Озаричи»?

На этой неделе, 19 марта, в Беларуси отмечают 75-ю годовщину освобождения узников жуткого даже для тех времен концентрационного лагеря «Озаричи», который в 1944 году по тайному приказу Гитлера создали на территории современного Калинковичского района Гомельской области.

На встрече в Красном 16 марта 2019 года присутствовали бывшие узницы Озаричского лагеря Прасковья Марченкова и Лариса Сташкевич. Они еще раз напомнили школьникам, что главная ценность на земле — мир и добрые люди рядом. Кто скажет, узнав или вспомнив историю «Озаричей», что слова о мире — это штамп? Да отсохнет язык у такого дурака.

Мысли немолодого Дреера и нашей молодежи совпали

Наконец, руководитель общественного объединения жертв фашизма «Память войны» города Вилейки Яков Дреер отметил в своем выступлении, что узники концлагерей прошли свою, другую войну, не менее тяжелую, а порой и более страшную, чем на фронте. «За колючей проволокой, в нечеловеческих условиях, мы не были сломлены и остались сильны духом, — сказал он. — Мы выстояли, несмотря на пытки, голод и изнурительный труд. В неволе больше всего на свете нам хотелось жить, а ещё – вернуться на Родину».

От имени всех   гостей он попросил школьников беречь память о погибших в годы войны и подарил директору школы оригинальную вазу, сделанную когда-то членами объединения — бывшими малолетними узниками.

Как бы вторя ему, наши современники, довольно молодые люди (доцент исторического факультета БГУ Юрий Блашков, преподаватель   Академии физической культуры и спорта Арсений Абраменко, учитель истории марьиногорской СШ №2 Борис Муха) вместе со студентами Михаилом Мальцевым, Максимом Дубовым, Вадимом Новицким рассказали о важности работы по сохранению памяти. Они поделились своими материалами и идеями новых проектов, высказали немало пожеланий по продолжению    совместной образовательной работы.

… И кончилось все хорошо

Директор Красненской школы Клавдия Маньковская в финале диалога особо подчеркнула тот факт, что знакомство с жизненными историями людей, переживших войну, встречи с ними помогают учащимся ярко и образно представить исторические события, сохранять память и уважение к поколению, выдержавшему военные невзгоды, вынесшему тяжесть послевоенных лет и поднявшему страну из руин.       

Тепло и сердечно она поблагодарила всех участников встречи.


А учащиеся подарили всем гостям свои оригинальные поделки — с пожеланиями крепкого здоровья, радости и только хорошего настроения.

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by