Предложения, которые смогут повлиять на нашу жизнь завтра
В Гродно подвели итоги работы региональных диалоговых площадок

Как следует из заглавия, в Гродно подвели итоги работы диалоговых площадок, на которых представители органов власти, эксперты, гражданские активисты в течение месяца обсуждали и вносили свои предложения по широкому спектру вопросов. Будем точны.

Примерно за месяц в регионе состоялось девять встреч с участием руководящего актива области, лидеров общественных организаций и политических партий, депутатского корпуса, предпринимателей, студенческой и работающей молодежи, инициативных граждан. Все желающие озвучили свои идеи, направленные на реформирование общества.

Всего в рамках панельных дискуссий были озвучены 62 инициативы. Все они на сегодняшний день обработаны, проанализированы и фактически готовы к представлению на Всебелорусском народном собрании. Вот суть итогового пленарного заседания. А теперь — подробности.

От редакции

«Самую высокую активность в работе диалоговых площадок, что отрадно, проявила молодежь: в сфере государственной молодежной политики поступило 24 предложения», – отметил председатель облисполкома Владимир Караник. 

А вот что сказал недавно назначенный в регион Юрий Караев, помощник Президента – инспектор по Гродненской области: «Государственный механизм сложен: любые изменения и нововведения нужно делать осторожно, взвешенно и продуманно, с учетом детального анализа экспертов, Важно смотреть наперед, какие последствия могут быть у того или иного шага».


Он также акцентировал внимание на том, что подобный дискуссионный формат работы дает возможность увидеть самые актуальные, острые и максимально конкретные запросы общества.

Одним из самых жарких стал диалог, касающийся конституционного реформирования и партийного строительства. В дискуссии приняли участие более 40 человек, половина из которых – гражданские активисты и просто неравнодушные люди, желающие озвучить свою точку зрения.

О поступивших предложениях и содержании итогового проекта рассказал первый проректор ГрГУ имени Янки Купалы, сенатор Олег Романов.

«Во многом определяющей стала идея о том, что для нашей страны перспективной моделью конституционного строя будет президентско-парламентская республика с частичной передачей полномочий от Президента к Парламенту, – рассказал Олег Романов. – При этом роль Главы государства по-прежнему должна оставаться достаточно высокой, так как для политической культуры Беларуси характерно стремление к персонификации государственной власти».

В рамках дискуссии о форме устройства Парламента большинство участников выступило за сохранение двухпалатного законодательного органа.

В итоговый список инициатив вошли также предложения сделать должности руководителей местных исполнительных и распорядительных органов власти выборными, ввести единый день голосования, постепенно перейти от мажоритарной к смешанной избирательной системе.


Олег Романов также высказался по поводу изменений в политической сфере: «Важно усилить роль политических партий, обеспечив в дальнейшем их более широкое представительство в Парламенте. Для этого могут быть внесены изменения в Закон о политических партиях в части сокращения количества учредителей партии до 500-700 человек. В случае введения смешанной системы избрание половины депутатов Парламента должно осуществляться по одномандатным округам, остальных – по партийным спискам. Такой порядок не позволит более крупным партиям монополизировать власть, в то же время обеспечит представительство в Парламенте непартийных кандидатов».

Как подчеркнул председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, многие предложения, выдвинутые на диалоговой площадке по теме местного управления и самоуправления, были созвучны тому, о чем рассказал Олег Романов. «В вопросе государственного управления и партийного строительства все решения должны быть сбалансированными, чтобы сохранить разумные приоритеты и учесть разносторонние интересы», – подчеркнул Игорь Георгиевич.

Кроме того, участники диалога, модератором которого выступил председатель областного Совета депутатов и председатель областной «Белой Руси», внесли свои варианты по поводу того, как можно повысить мотивацию граждан в решении вопросов местного значения.


Прозвучали предложения, к примеру такого плана: сформировать в регионе бюджет гражданского участия для реализации проектов, которые предлагают местные жители. А на уровне республики – создать отдельный Фонд поддержки местных инициатив.

Почти 40 предложений поступило в блоке социальной сферы. Поднимались вопросы страховой медицины, развития платных медицинских услуг, перспективы государственно-частного партнерства в лечении пациентов, платы за обучение в вузах. Предлагалось также создать в стране грантовую систему поддержки одаренной и талантливой молодежи, а для ребят, отслуживших в армии, предусмотреть определенные преференции при поступлении.

«Некоторые инициативы уже нашли поддержку на местном уровне, – отметил заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк. – Другие требуют существенной нормотворческой работы. Практически на всех диалоговых площадках звучала просьба продолжить их работу в дальнейшем, так как есть еще много вопросов для обсуждения на перспективу. Уверен, что это приведет к положительным результатам. Кроме того, в каждом районе области будут работать общественные приемные, где у каждого человека появится возможность уже в более узком кругу обсудить волнующие его темы».


Председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Виктор Лискович поддержал идею, что диалоговые площадки должны стать регулярными. Суть его выступления: «Проблемные вопросы должны решаться за столом переговоров, – резюмировал он, – когда люди разных взглядов и мнений могут сесть и спокойно обсудить сложившуюся ситуацию, привнеся возможные варианты ее решения. Только мирным путем можно сделать больше, быстрее и качественнее то, что необходимо белорусскому обществу для дальнейшего развития».

Тут, как говориться, ни убавить и ни прибавить.

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by