Три четверти века со дня освобождения Городокского выступа
В Городке ничего и никого не забыли…

22 декабря у всех памятных знаков райцентра Городок было многолюдно: жители и гости города отдавали дань памяти своим освободителям, вспоминали жертв оккупационного режима, земляков и патриотов, воевавшим на фронтах, в партизанских отрядах, в подполье, погибавших тысячами ради того, чтобы «солнце взошло на Востоке»… Об исторической значимости освобождения данного региона говорит то, что уже вечером 24 декабря 1943 года (впервые в истории войны — за освобождение райцентра) были даны 12 артиллерийских залпов из 124 орудий. Во славу воинов-освободителей 1-го Прибалтийского фронта.

А в этом репортаже мы подробно расскажем, как праздновалось 75-летие освобождения этого белорусского региона в 2018 году.

Вместе с городокчанами эту дату отмечали Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Республике Беларусь господин Армен Гевондян; председатель Витебской областной организации «Белой Руси» Владимир Терентьев; внук Маршала Советского Союза, член правления фонда памяти полководцев Победы Иван Баграмян; председатель Национальной культурной автономии белорусов Смоленской области Сергей Кривко…

Торжества начались с возложения гирлянды славы к памятному знаку 12-ти воинским соединениям, освобождавшим Городок и Городокский район (в итоге им было присвоено почетное наименование Городокских).


Далее в центре событий оказался памятник Ивану Христофоровичу Баграмяну. Кстати, бюст был открыт совсем недавно — в мае этого года… На улице, носящей имя знаменитого маршала.

Городокская наступательная операция, проходившая в период с 13 по 31 декабря 1943 года — это всего один, но весьма яркий эпизод праведной и страшной битвы, которую вел многонациональный советский народ за освобождение родной земли.

Сердечно поздравляя городокчан с днем освобождения, Армен Гевондян сказал: «В далеком 1943-м события на этой земле во многом предопределили последующие успехи Красной армии. Они приблизили нас к 9 мая 1945 года, вместе с тем став днями памяти.

Легендарное взятие Городокского выступа было частью военной операции, благодаря проведению которой чуть более чем через полгода удалось освободить Минск... Для тогдашнего генерала армии Баграмяна сражение на вашей земле стало первым в ранге командующего войсками фронта… От лица армянского народа, потерявшего только на полях сражений Великой Отечественной войны свыше 200 тысяч человек, я благодарю ветеранов и выражаю уверенность в том, что закаленная в годы военного лихолетья дружба между нашими народами будет служить прочной основой для отношений между нашими странами сегодня».


От подножия памятника-бюста Баграмяну, куда легли венки и цветы, участники памятных мероприятий в сопровождении духового оркестра Витебской военной комендатуры переместилась на центральную площадь Городка.

Пронзительным по содержанию и настроению получился торжественный митинг «Славим солдатский подвиг». Поздравляя всех собравшихся (от лица Витебской областной организации «Белой Руси»») Владимир Терентьев назвал дату освобождения района великой и одновременно глубоко скорбной.

Он напомнил, что Городокский район освободили от фашистского ига в течение двух недель. Но далось это очень непросто и стоило огромных жертв. На территории района находится 89 захоронений, в которых покоится более 28 тысяч солдат и офицеров, партизан и подпольщиков. А всего в земле Витебщины захоронено 403 тысячи советских солдат, причем известны имена только 197 тысяч из них. «Необходимо продолжать поисковую работу, — отметил В.Терентьев. —Наш долг — помнить о погибших, а также окружить заботой и вниманием каждого ветерана Великой Отечественной войны». 

День освобождения района от немецко-фашистских захватчиков олицетворяет мужество и героизм. Ведь два с половиной года захватчики по-варварски хозяйничали на Городокской земле, не щадя стариков, женщин и детей, грабя и убивая. При «новом порядке» в Городке закрыли школы, техникум механизации сельского хозяйства был превращен в лагерь для военнопленных, рабочий клуб и кинотеатр — в казармы. Повсюду стояли виселицы. В урочище Воробьёвы горы происходила расправа с патриотами, партизанскими семьями, противниками германских властей в течение всего периода оккупации. Там расстреляли около 2 тысяч человек. В 1965 г. на месте их захоронения был установлен памятник.

Сколько бы времени ни прошло, из поколения в поколение будет передаваться память о страшной судьбе 13-ти городокских деревень, которые были сожжены карателями вместе с жителями и увековечены на «кладбище сожжённых деревень» в мемориальном комплексе «Хатынь».

Дальше людская река перетекла к Вечному огню на мемориале «Бессмертие». «Наша армия — сильная, смелая, боевая», — утверждало показательное выступление 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады Вооруженных Сил Республики Беларусь. Таким, жизнеутверждающим аккордом были завершены мероприятия на площади.


К счастью для нас, сегодня есть люди, ведущие сегодня упорную поисковую работу и старающиеся раскрыть все тайны Великой отечественной войны для нас с вами. Труд энтузиастов был отмечен благодарностями председателя райисполкома П. Коробача. Он вручил их в торжественной обстановке председателю райорганизации Компартии Беларуси Максиму Лыхолату, учителю истории Бычихинской СШ Людмиле Борисовой, учителю истории СШ № 1 Юрию Зеленину…

Ну а председатель Национальной культурной автономии белорусов Смоленской области Сергей Кривко наградил специальными сертификатами участникам российско-белорусской патриотической программы «Дороги войны. Дороги мира. Дороги памяти» председателю районной организации «Белой Руси» Татьяне Пушковой, ИО первого секретаря райкома БРСМ Антонине Козыревой и директору районного краеведческого музея Тамаре Ивановой. А также памятные медали получили поисковики-энтизиасты Юрий Дударев и Светлана Садовская, председатель райорганизации «Белорусский союз офицеров» Борис Романов и Тамара Иванова.


Приветственные адреса городокчанам направили почетный гражданин Городка Анастасия Оситис и глава Невельского района Олег Майоров.

Великолепный театрализованный концерт «К победе шел, Отчизна, твой солдат» напомнил зрителям, какими были они, наши герои, освободители, родные, знакомые и незнакомые. И о том, что мы не вправе забывать, что живем благодаря им.

Ну а праздничный салют на центральной площади, которым завершилось празднование 75-й годовщины освобождения Городка, вызывал у людей не только крики восторга, но… слезы счастья и глубокой благодарности.

Пусть над нашим мирным краем звучат только такие, радостные залпы! Как нам кажется, неплохой финал для такого «многослойного» репортажа.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

«ВОСЕМЬ ЧУВСТВ ИЛИ РОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА»
Почему стоит обратить внимание на спектакли семейного инклюзив-театра «I»
Подробнее