Так зачем нам учиться и еще раз учиться, товарищ Ленин?
В Гомеле делают ставку на лидеров и эффективность. И вот как это происходит в реальности

Прежде чем, поделиться информацией о третьем обучающем модуле Школы эффективного лидера (мероприятие, организованное Гомельской областной «Белой Русью» — РЕД.) давайте попробуем вслух поразмыслить на старую, как мир, истину: зачем нам постоянно учиться и самообразовываться?

Лирическое отступление «про наше время»

Его обязательное требование (времени, в котором мы живем) — необходимость постоянного развития, изучения чего-то нового. Как говорят в народе, «движуха — наше все».

Но проблема в том, что нам его постоянно не хватает — времени, в ногу с которым нам предписано идти. Не хватает его очень часто на самые важные и серьёзные дела. «Так где его взять на такую ерунду, как постоянная учёба?» — спрашивают себя многие из нас. И продолжают жить так, как удобно.

Я же поставлю вопрос так. Может, здесь и кроется реальная проблема: в том, что процесс развития и самосовершенствования мы считаем незначительным?

Да вот вам простая логическая цепочка: не освоил компьютер — не успел на работе вовремя закончить отчёт — поздно приехал домой — времени хватило только лечь спать. А завтра всё сначала.

И это уже никакой не прогресс, а какая-то жизнь насекомого. Привет Пелевину и Кафке. Но на тему литературы поговорим в следующий раз, если будет желание.

А сейчас скажу банальную, бронебойную, но важную штуку. Для того, чтобы везде и всегда успевать, надо изменить своё отношение к учёбе. И вот этому посвящен следующий блок, разделенный произвольно на 5 частей

Пять причин, которые могут подтолкнуть вас на путь постоянного обучения:

1. Необходимо всегда стремиться быть первым в своём деле

Чтобы оставаться на плаву и не дать своему делу или идеи зачахнуть, нужно постоянно быть подпитанным новыми идеями, способными подтолкнуть вас к развитию в определенном направлении. Чтобы вас не сместили конкуренты, необходимо лидировать в своей области. А для этого надо не просто много знать, но и уметь применять это на практике.

Кстати, именно поэтому спустя 1-2 года простоя современный специалист может потерять не просто свою ценность, но и работу.

2. Всегда делать что-то чуточку лучше, чем могли бы. И вас «догонит» награда

Сегодня нужно прилагать больше усилий, чем обычно. Это — закон успешных людей, которые не сидят сложа руки. Да, они постоянно рискуют, но при этом не боятся и даже приветствуют новые проблемы. Поэтому мир для них открывается. А без дополнительных знаний вы сможете запросто рискнуть и шагнуть в пропасть.

3. Стать здоровым долгожителем

Разнообразные исследования доказывают: если человек постоянно ведёт постоянную (в идеале — ежедневную), активную умственную деятельность, то находится на верном пути к продолжительной и здоровой жизни.

4. Быть счастливым и получать удовольствие от знаний

Это — тоже важный повод для того, чтобы не останавливаться и идти тропой знаний вперёд, занимаясь своим развитием. Ведь любое дело, которым человек серьезно занимается, должно рано или поздно приносить результат. Допустим, если вы смогли изучить чужой язык и успешно применить свои знания во время путешествия по новой для себя стране — разве вы не получите здоровый кайф?


Знания нужны в том числе и для того, чтобы быть счастливым, любить себя, свою жизнь, людей. А вот когда нет знаний и понимания окружающего мира, тогда возникает страх. В общем, начните с любви к себе, но не эгоизма, а уважения.

5. За счет знаний можно повысить самооценку в разы

Самообразование и обучение, особенно если они реализуются в разных направлениях, способны повысить самооценку любому человеку, придать уверенности и т.д. Это, возможно, банальное, но абсолютно справедливое утверждение.

Равно как и вот такое. Знания — дорога в мир новых открытий. Вы только попробуйте — вам понравится.

А теперь вернемся к началу — Школе эффективного лидера

В прошлую пятницу, 30 августа, прошел третий, по сути, завершающий обучающий модуль Школы. Им стал интенсив по ораторскому искусству на тему: «Эффективная современная презентация».

На протяжении 6 часов мы разбирали типичные ошибки, которые делаются при презентации проектов, анализировали современные мировые практики, практиковались.

В конце мероприятия наш эксперт, Антон Сорокин, поделился «лайфхаками», которые приобрёл в течение продолжительного времени. Они основаны на его собственной практике публичных выступлений.

По его мнению, всем готовящимся к публичным выступлениям людям необходимо знать формулу оратора: 40*20*40.   


От себя хочу заметить, что это все не пропорции идеальной фигуры для будущего, а как раз наоборот: четкое структурирование, разделение своего доклада на три содержательные части.

*И там 40% текста – это преамбула и расположение к себе, как оратору и человеку. Именно от первых слов во многом зависит залог успеха вашего выступления.

*Следующая часть доклада с одной стороны — самая содержательная. Она вроде содержит основную информацию, но при этом составляет всего 20%.

*Оставшиеся 40 % уходят на подведение итогов и логическое завершение вашего выступления с комплиментами в адрес аудитории и проч.

Вот такая простая арифметика! При этом нельзя забывать об обязательном зрительном контакте со зрителями и быть с публикой в постоянном взаимодействии.

Разобрали мы и такой, невероятно важный аспект, как оптимальные ответы на сложные, порой неожиданные для оратора вопросы.


P.S. Участники третьего модуля Школы лидера получили домашнее задание. Им в ближайшее время придется самостоятельно подготовить презентацию по любой из заданных тем:

1) самые необычные дома мира;

2) японская культура;

3) необычные рекорды Гиннеса;

4) самые необычные праздники;

5) Новый год в других странах;

6) когда будет конец света;

7) свободная тема.

Как бы там ни было, мы вышли на финишную прямую в нашей Школе образца «лето-осень-2019». Встречаемся 14 сентября и подводим итоги!

А о том, как все это происходило, мы обязательно расскажем. Так что следите за нашими новостями на сайте и в соцсетях.

А напоследок хочется «проехаться» по заголовку. Если серьезно, то Ленин 100 лет назад сказал, обращаясь к участникам съезда советской молодежи: «Учится, учится и еще раз учиться».

Фраза эта у многих из нас навязла в зубах со времен школы. Однако не все знают, что вождь мирового пролетариата призывал молодежь прежде всего учиться… военному делу. Страна Советов на тот момент была на грани уничтожения. И такие советы были актуальны. Более того, они помогли победить.

Но в наше, реально мирное время, есть варианты для других вариантов учебы, без той же разборки-сборки автоматов на скорость или преодоления полосы препятствий. Хотя и это все тоже важно, но не является темой для занятий в нашей Школе. Пока. Как будет дальше — посмотрим.   

Наталья Мамрукова, заместитель председателя Гомельской областной «Белой Руси»


Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by