Просто о сложном. О времени, партии, власти, новом классе компьютерных воротничков…
В девятку, или умная статья-1

Сегодня в стране все громче раздаются голоса в поддержку партийного строительства. Не секрет, что «Белую Русь» с момента создания за глаза называли и продолжают называть то партией власти, то прообразом такой партии. Но на сегодняшний день мы остаёмся общественным объединением…

В любом случае, создание мощной партии, реально влияющей на жизнь общества — дело для независимой Беларуси новое и интересное, дискуссионное. Имеется масса мнений и рекомендаций на сей счет.

Разумеется, наша организация планирует быть в гуще событий. А пока мы задали ряд вопросов нескольким политическим аналитикам. Получили весьма любопытные размышления... В сухом остатке хотим вам представить 9 смысловых блоков в формате «от первого лица». Как-то так. 

От редакции 

1.Оптимальные ответы

Партия, если она хочет выглядеть самостоятельной, реальной силой, должна быть в состоянии дать внятные, прозрачные ответы на вопросы, действительно волнующие общество. И совершенно не обязательно, чтобы ответы эти целиком совпадали с генеральной государственной линией.

Разумеется, нельзя впасть в другую крайность. Партия, чья деятельность направлена на разрушение, деструктив, не нужна и даром, какими бы лозунгами или названиями она ни прикрывалась... стыдливо.

Итого. Любая партия начинается с программных целей и лозунгов сегодняшнего дня, отвечающих запросам народа. Она может спорить с властью, но одновременно защищать её, отстаивая свою позицию и работая на укрепление государства.

Кстати, по поводу вопросов поговорим чуть позже, ближе к финалу.

2. История КПСС как урок 

Когда приходится слышать, что компартия Советского Союза погибла вместе со страной, нам важно вот что уточнить. Гибель КПСС не была одномоментной. Просто возникло мнение верхушки… И в соответствии с ним из «Брежневской конституции» образца 1977 года тихонько убрали статью, согласно которой партия была руководящей и направляющей силой советского общества.  Она ею быть официально перестала. Так произошло при Горбачёве.

А при Ельцине и вовсе ставился вопрос о запрете, правда, уже КПРФ.

Наступил этап деградации и естественного загнивания. Но дело было не только в чьей-то злой воле. Важнее то, что на тот момент лозунги Компартии перестали соответствовать запросам и чаяниям народа, общества. И вот это — главная причина ухода коммунистической партии из политического авангарда.

3. О роли личности

Безусловно, во главе партии должна стоять сильная личность. Без такой фигуры наличие самых прогрессивных лозунгов не даст никакого эффекта.

Известный пример времён развитого социализма на Кубе. Там летом 1970 года в силу то ли субъективных, то ли объективных причин  случился финансово-экономический кризис. Страна понесла колоссальные убытки. В обществе стали возмущаться.

И вот тогда Фидель собрал на гаванской площади митинг, чуть ли не миллионный. Кастро сказал как всегда зажигательную, длинную речь, в финале которой… все взял на себя. Мол, виновных в нашем кризисе нет. Точнее, я беру на себя всю ответственность за случившееся безобразие. Хотите, чтобы я ушел — я немедленно слагаю с себя все полномочия.

И в ответ толпа взревела восторженно, а нация — успокоилась.

Иными словами, нужно уметь и любить общаться напрямую с народными массами: без предварительной подготовки, отбора удобных людей, «лучших людей города», как мудрый еврей-драматург Шварц это называл. 

Но вот умение общаться таким образом у обязанных это делать по долгу службы людей в Беларуси за последние годы здорово девальвировалось. И это было прекрасно видно в августе и сентябре 2020 года.

Что мы видим в последние месяцы? Одни просто считают такого рода выход в толпу ниже собственного достоинства, другие ждут разрешения, третьи опасаются, что их не так поймут или будут ассоциировать с протестующими. И так далее. Это — неправильно, мягко говоря. 

4. О расколе в обществе

На фоне сегодняшнего раскола нельзя создавать партию, которая будет отвечать целиком и полностью запросам существующей политической системы (а ее необходимо реформировать, это очевидно всем), а тем более тех, кто выходит на улицы с протестами.

Смеем вас уверить, что  выходит туда максимум 20 % от недовольных или обиженных людей. Это много или мало? Как вам сказать…

Дело даже не в том, что граждане эти недовольны властью. Существеннее то, какую реакцию они получают на свои выступления. Это во-первых.

А во-вторых... Самый трудный для власти вопрос сейчас звучит так: с кем вести дискуссию?


Протест ведь возник не из-за Бабарико, семейств Цепкало или там Тихановских. Проблема глубже: людям не дали ответ на их локальные запросы. Никто. Ни власть. Ни общественные объединения. Ни партии, которые в Беларуси на сегодняшний момент играют декоративные функции.

А запрос-то простой. Все хотят перемен, но никто не знает, каких. И сформулировать их на сегодняшний момент невозможно. 
И вот политическая партия, а точнее — партии, которые будут сегодня или завтра создаваться в соответствии с Указом Президента, должны хотя бы себе дать ответы на несколько базовых вопросов, хотя бы три:

*Что мы предлагаем?

*Куда поведём людей?

*Пойдут ли они за нами или мы организуем по факту «марш одиноких сердец» ?


5. Такие разные Дома

Какой бы ни был ресурс у новой партии, финансовый или административный на старте... Это не так уж принципиально. Вот в России партийное строительство в ее новой истории начиналось с движения «Наш дом — Россия». Возглавил партию замечательный Виктор Степанович Черномырдин. И что? Правящей его партия не стала и близко.

Люди быстро просчитали, что там собрались все проправительственные чиновники, собранные под одними знамёнами, цель которых — озвучивать и претворять в жизнь позицию Ельцина, который с каждым новым годом своего президентства все больше терял эту самую народную поддержку.

В общем, не пошли туда люди. А те, кто шёл, делал это из вполне утилитарных соображений: что-то урвать.

Но по аналогии с российским совершенно не задавшимся российским Домом в Израиле по сей день прекрасно функционирует партия «Наш дом — Израиль». В ней собрались и проявляют себя выходцы из бывшего СССР. И все сработало.

Произошло это потому, что объединение было создано не по политическому, а очень настоящему, домашнему, что ли, принципу. Тут и ностальгия, и родство душ, и братство, и непреходящие ценности.

6. Партия плюс общественное объединение. Как это работает

Говоря предельно просто, суть партии — объединить людей или группы людей, имеющих общность интересов.

Можно чуть сложнее. Это — группа людей, объединённых общей идеологией и действующих на основании совместной программы (а мы бы добавили — устава) для достижения общих целей.

Хотя многие западные партии сегодня прекрасно действуют на основании программы, а устава они не имеют вовсе. Почему? У них нет пресловутого принципа демократического централизма (когда решение вышестоящих органов обязательно для нижестоящих). Они могут вышестоящие органы избирать — и на этом заканчивается вся демократичность.

Иными словами, создать партию и при ней сохранить общественное движение в качестве своеобразной, самостоятельной прослойки — это утопия.

При создании партии первым делом пишутся Программа и Устав. В программе провозглашаются цели, а в идеале — пути их достижения. А устав освещает вопросы технического плана (создания и приёма в члены партии, функционирования).

А еще в любой партии существуют люди, отвечающие за идеологию. И вот эти-то люди будут сильно влиять на самостоятельность любого общественного движения, находящегося на её балансе.

Кстати, общественное движение при партии существует только в двух видах, если уж совсем по классике. Это — молодежное крыло и детское крыло. Все. И не нужно говорить о том, что есть у нас БРСМ, его не стоит дублировать и т.д. 

Очень даже стоит. У этого нашего молодежного движения нет сегодня абсолютно никакого критического взгляда на действия власти, оно плывёт по течению. И этот союз не стал наследником Советского Комсомола, несмотря на все декларации.

Напомним, что когда компартию Советского Союза стали разваливать, первое, что было сделано для этого, оказалось следующее… Прописали в партийных документах: отныне комсомол не подчиняется решениям партии. И КПСС осталась без молодёжного крыла. А на одном крыле хорошо летается только в глуповатых американских песнях.

Итого. Общественная организация так или иначе обслуживает интересы своей партии. Но при этом крайне сложно понять и определить, в какой форме она будет работать: клуба по интересам, творческой студии?

Скажем так. При партии может существовать детское крыло, а молодежное быть просто обязано. Все остальное уже не так существенно.

Программа же может быть для начала такой, к примеру (если совсем сжать).

*Президент избирается на два срока.

*Мы являемся партией парламентаризма.

Все вроде бы красиво. Но если не напишем, за что мы в итоге боремся — это уже абсурд. Кого и чем мы привлечем в такую партию, друзья мои?

А вообще-то, есть три основных способа привлечения: национальная идея, религиозная (опять же идея) и теория классовой борьбы. Все, ничего другого не придумано. И не стоит придумывать, между нами говоря.

7. Сон разума

И вот что интересно. В Беларуси идеологи натурально проспали следующий факт: в стране появился новый класс. Можно их называть новыми буржуа или просто буржуйчиками, да как угодно, прости господи. Важно то, что это — реально нарождающийся, абсолютно новый класс.

У тех же айтишников все как бы есть. Но сейчас, в ходе естественных процессов, абсолютно большая часть из них станет пролетариями с хорошими окладами. А небольшая часть хозяев заберёт результаты их труда и будет заниматься распределением. Разве не так? Да именно так все и будет. Как этот класс будет называться — еще раз повторим, не суть. Да хоть класс компьютерных воротничков. Важно то, что он (класс) появляется на наших глазах.

И дело не только и не столько в Беларуси. Существующая система миропорядка серьёзно устарела, по самым разным причинам, чего мы опять же стараемся не замечать.

Взять ту же Киргизию — уравновешенную парламентскую республику.  И что там произошло? Да ничего хорошего для страны. Или будем пенять на происки Запада и в их случае? Это, знаете ли, слишком просто.

8. Идеальная стратегия партийного строительства

Не так важно, идёт ли речь о создании нового бизнеса или партии. По всем нормам есть заказчик и имеется исполнитель. Очень важно спросить у заказчика, что он хочет получить на выходе.

На наш взгляд, если говорить о создании партии под рабочим названием «Белая Русь», то она на старте может быть парламентской, стоящей на определённых позициях (поддерживать идеи развития Союзного государства, пропагандировать ценности Независимости, что-то ещё).

При этом у любой серьёзной партии должны быть готовы ответы на сиюминутные вопросы. Мы об этом говорили в самом начале, но не слишком предметно. Так вот, у нас на сегодняшний момент таких сиюминутных вопросов минимум три, хотя при этом важны дополнительные размышления:
1.Как мы можем обеспечить прозрачность выборов на всех уровнях, с привлечением наблюдателей любого толка, хоть с запада, хоть с востока?.. (Если уж на то пошло, выборы не должны быть проектом спецслужб, а итогом кропотливой работы партии, о которой мы говорим).
2.Каким образом станем общаться с людьми? (В идеале это стоит делать на их языке, выслушивая их, не оскорбляя и оперативно действуя — в случае необходимости). И вот еще что, в добавку к этому вопросу про общение. Имитация деятельности на всех уровнях уже очень сильно надоела. Обмануть никого уже не получится. У нас ведь очень образованная, умная, культурная нация. Мы в мире входим в десятку, если уже не в пятерку по доле людей с высшим образованием. И этому уровню необходимо соответствовать тем же партийным идеологам.

3. Наконец, партия должна иметь возможность дать понятный ответ, как грамотно действовать в нынешних эпидемиологических условиях: когда у нас коронавирусная инфекция и проч. Речь идёт не просто о конкретном заболевании, а о вызовах, которые брошены человечеству в сфере здравоохранения. Желательно также уметь объяснить доходчиво: что же для нас первично — экономика или человек. Кстати, это очень сложная дилемма, но опять же требующая абсолютно внятного ответа…

Если четких ответов на такие вопросы нет, то никто в такую партию не пойдёт уже со старта. Причем важно, чтобы власть понимала и принимала как данность: критика (конструктивная, разумеется) в её адрес — это совершенно нормальное явление

И еще раз подчеркнем. Партия должна опираться на новый, зарождающийся класс. Если этого не произойдёт, то завтра или послезавтра она растворится в пустоте, как «Наш дом — Россия» когда-то.

9. Документы

Политическая партия, парламентская или любая иная, сильна числом соратников и своей активной позицией, принятой обществом.

Но печкой, от которой мы должны танцевать, должны стать (повторим в очередной раз) продуманные Программа и Устав. 

Важна преамбула к Программе. Пусть между строк, но там желательно отразить такую мысль. Свои ошибки не нужно ни на кого списывать. То, что люди вышли на улицы — это результат прежде всего политической ошибки, а не заговора вокруг нашей счастливой, процветающей, суверенной Беларуси.

В Программе непременно должны быть прописаны краткосрочные (на потребу дня) цели, а также правильные среднесрочные и долгосрочные…

Приведем пример еще одной краткосрочной цели. Вот есть пенсионная реформа. Сейчас она сведена к повышению пенсионного возраста у мужчин и женщин. Хотя изначально речь шла о создании новых рабочих мест для людей определённого возраста или ограниченных возможностей. Куда это все ушло?.. 
И таких нюансов в нашей жизни много. Их не нужно забывать, утомляя людей вместо конкретики многословной зубодробительной терминологией.


Что касается Устава… С ним тоже нужно определяться. Что мы будем двигать с его помощью — демократический централизм или что-то другое? Да можно для начала Устав КПСС почитать и взять оттуда самое лучшее, творчески переработав и поставив идеи наших предшественников на сегодняшние рельсы.

Скажем просто.  Без этих программных документов никакой партии не будет.

И вот еще что. Если из «Белой Руси» в свое время вырастет партия, то она не должна будет копировать документы одноимённого общественного объединения. Если подобное произойдёт, то мы получим фундаментальную ошибку на самом старте. 


Это — если очень кратко по поводу азов партийного строительства в Беларуси, с учетом нашей сегодняшней реальности.

Комментарии
Комментировать
В.Антипенко
08.10.2020 15:28:01
Толково изложено, но надо видеть "печку", а она заключается в построении гибридного общества, где кирпичи капитализма и социализма сочетались в тех пропорциях, которые обеспечат государству динами роста при сохранении социальной направленности.
Ситуация такова, что белорусская модель на этом и строится, только не имеет теоретического обоснования, почему мы не можем, к примеру приватизировать валообразующие предприятия, почему не можем пойти по пути тотальной приватизации земли.
Это значит, что новая партия - это партия левых сил, а значит главным принципом её строительства должен стать демократический централизм.
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by