Турнир — по штанге, фестиваль — по позитиву
В Червене – сила!

В начале апреля Червенский ФОК «фестивалил», причем в само что ни на есть прямом смысле слова. Каким образом? А таким, что здесь проходил фестиваль здорового образа жизни и народного творчества под патриотичным, весьма оригинальным и жизнеутверждающим названием «За любимую Беларусь».

Данное мероприятие появилось благодаря проходившим здесь же год и полтора года назад турнирам по тяжелой атлетике. Их организатор Павел КЛЫНДЮК – харизматичный человек и позитивный спортсмен, тренер, ведущий за собой, — в этом году стал еще и лидером районной организации БРСМ.

И вот, посоветовавшись с новыми партнерами (в смысле, соорганизаторами фестиваля) Павел решил: будет здорово, если на мероприятие пригласить не только спортсменов, но и творческую молодёжь, готовую проявить себя в самых разных направлениях… В живописи. декоративно-прикладном творчестве, фотографиях, танцах, песнях и т.д.

Организовать такое разноплановое мероприятие, по признанию Павла, было нелегко. Но, как говорится, глаза боятся…

Вот такая динамика

Итак, гости приглашены, призы, грамоты, дипломы и подарки для победителей подготовлены. Да, всё расписано по минутам: заявки на соревнования приняты, спортинвентарь доставлен, помосты собраны, маты настелены, сценарий отрепетирован, выставки готовы, картины расставлены. И тут наконец настало субботнее утро шестого апреля, которого многие ждали несколько месяцев.


Стоянка возле ФОКа заполняется машинами и велосипедами. Возложение цветов к мемориальному знаку воинам-интернационалистам, взвешивание спортсменов, заполнение трибун зрителями, включение микрофонов, и наконец – Гимн. Все в приподнятом настроении.

Поехали! Впрочем, эта фраза откуда-то из другого сюжета. Вспомнить бы — из какого.

Червенские авторитеты

Фестиваль открыла заместитель председателя райисполкома Алла ШАХОТЬКО. Она пожелала этому начинанию жить и расширятся, плюс поблагодарила организаторов за стремление хранить память о важных вехах истории, пропагандируя при этом ЗОЖ.

Ветеранам боевых действий, присутствовавшим в зале (а они приехали из Червенского и Березинского районов, Минска и Москвы) Алла Константиновна вручила памятные сувениры, изготовленные волонтёрами отряда «Живи сердцем».

Уже третий год одним из спонсоров фестиваля является Червенская районная «Белая Русь». Ее председатель, Марина ПОТАПЕНКО, вручила памятные сувениры почетным гостям спортивного праздника, пожелала всем участникам успехов, а зрителям – ярких эмоций и азартного настроения.


Много всего интересного собрала интерактивная выставка. Особо популярны среди зрителей были боди-арт от Центра творчества детей и молодёжи, а также фото-зона от СШ №4 — с собственным фотографом. Мастер-классы по ДПИ проводили Ляденская школа, Червенские СШ №2 и №3, гимназия, территориальный Центр обслуживания населения.

Все в зале были рады видеть постоянную гостью турнира, паралимпийскую чемпионку Людмилу ВОЛЧОК. Многие с ней общались, как со старым другом. Она такой человек: море позитива, оптимизма, задора, простоты и искренности подкупают и завораживают.

Вспомнить бы всех… Переходим к металлу, в смысле — к железу

Невероятно красочным открытие фестиваля сделали ребята из Центра культуры и досуга. К задорному молодёжному квартету вокалистов подключилось спортивное шоу: в показательных выступлениях своё мастерство продемонстрировали тхеквондисты клуба «Каскад» (тренер Елена РЕШЕТНИКОВА) и бойцы клуба муай-тай «Светогор» (тренер Евгений ДОБРОТВОРСКИЙ), а также танцоры из брейк-клуба «Бииз фемели» (тренер Александр ЗАЛЕССКИЙ).

Ветеранов, спортсменов, зрителей и гостей поздравил народный артист РБ, бард, автор-исполнитель Юрий БЕЛЬСКИЙ.

На турнир по русскому жиму и становой тяге «Сила Народов» в этом году решили пригласить меньше профессиональных взрослых спортсменов, чтобы дать возможность проявить себя молодёжи и подросткам.

Таким образом, количество профессионалов и любителей во второй «Силе народов» составляло классическую пропорцию 50/50. Приятно было видеть победителей прошлогодних турниров, людей со звучными ФИО: Евгений КАНДЕРА, Джамаль АНИЩЕНКО, Андрей КРАСНОПЕРЦЕВ.

Наш червенский клуб «Силовые виды спорта» очень серьёзно готовился к турниру. На него в итоге заявились спортсмены разных возрастов.

Больше всего и зрители, и сами участники поддерживали самого юного штангиста, Лёшу КОВГАНА. Он приложил максимум физических и душевных сил, чтобы выжать штангу весом 70 кг. Это было невероятно тяжело для него. И все — зрители, да и соперники, кричали ему: «Давай, малыш! Терпи!»


Лёша продемонстрировал в итоге самый настоящий мужской характер. Наградой стала медаль за 1 место, диплом и подарок из рук председателя районной организации ветеранов войны в Афганистане Виктора КАЗАЧЁНКА.

А еще все с восхищением наблюдали за настоящим мастер-классом от Джамаля АНИЩЕНКО, которому не было равных в становой тяге. В итоге Джамаль в борьбе с самом собой и весом штанги покорил 295 кг.

Отлично выступили также наши червенские тяжелоатлеты Егор КРУК, Алексей СУША, Михаил ЕФИМЕНКО. Ребята показали самый настоящий, высший «железный» пилотаж!

От настоящего — к будущему

Фестиваль прошёл достойно. У всех, участников и зрителей, осталось по его итогам много положительных эмоций. Ждем продолжения.

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ, фото автора

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by