Пройдемся по ней и вспомним все самое важное…
В чем уникальность новой Аллеи Героев в Городке?

Предлагаем вам еще одну историю с Витебщины, посвященную 9 мая. Пожалуй, в первой половине мая в части информационной активности это самый активный регион — для нашего портала по крайней мере. Ну а теперь — к развернутой новости.

От редакции

Начнем с официальной информации, куда же без нее. Итак, по инициативе Городокского райисполкома, Витебского областного отделения ОО «Белорусский фонд мира», Городокской районной «Белой Руси» в районе реализуется патриотический проект «Герои Советского Союза — наши земляки». И в его рамках перед 9 мая в Городке состоялось торжественное открытие Аллеи Героев.

13 стендов с фамилиями и фотографиями земляков, которые героически отдали свои жизни за Победу установлены на улице Баграмяна.

«Мы с гордостью вспоминаем людей, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны и ушли из жизни, оставив после себя воспоминания. Аллея Славы создана в Городке в честь них для того, чтобы мы — потомки, всегда помнили тех, благодаря кому были завоёваны свобода и мир», — отметил во время торжественного открытия председатель Витебской областной «Белой Руси» Владимир Терентьев.

Со своей стороны, председатель Городокского райисполкома Пётр Коробач выразил слова благодарности коллективам организаций района, общественным организациям и индивидуальным предпринимателям, принявшим активное участие в патриотическом проекте «Герои Советского Союза — наши земляки» и создании Аллеи Героев.

Председатель Витебского областного отделения общественного объединения «Белорусский фонд Мира» Татьяна Туманова отметила в своей энергичной речи, что сплочённость советского народа, героизм и великие подвиги наших предков дали нам возможность жить и радоваться жизни сегодня.

Как вы могли догадаться, почётное право открыть Аллею Героев было предоставлено Владимиру Терентьеву, Петру Коробачу и Татьяне Тумановой.

Минутой молчания все присутствующие почтили тех, кто не вернулся с войны и до конца выполнил свой долг перед Родиной.

Корзина с цветами от Городокского райисполкома и Совета депутатов была возложена к памятнику Маршалу Советского Союза Ивану Христофоровичу Баграмяну, чьи войска освобождали Городокщину.

После участники мероприятия возложили цветы к памятным стелам в честь восьми уроженцев района, за героизм и мужество в годы Великой Отечественной войны удостоенных звания Героя Советского Союза. Речь идет про:

Николая Ивановича Аверченко.

Мартина Алексеевича Ананьева.

Григория Богдановича Богданова.

Иосифа Романовича Бумагина.

Николая Ивановича Гапеёнка.

Арсентия Ефимовича Козлова.

Павла Михайловича Королёва.

Ивана Андреевича Крумина.

Двое стали Героями Советского Союза в довоенное и послевоенное время. Это Александр Петрович Соболевский и Тимофей Терентьевич Ромашкин.

Ещё двое являются полными кавалерами Ордена Славы, что приравнивается к званию Героя. Ими стали Иван Васильевич Дорощенко и Илья Платонович Янченко.

Ну а белорус Алексей Иванович Семенков был удостоен звания Героя России уже в наше время — за подвиг, совершённый им во время Великой Отечественной войны.

Уникальность аллеи хотя бы в том, что на всех стелах установлены коды быстрого реагирования, так называемые QR-коды. Для того, чтобы узнать, что в них зашифровано, необходимо лишь на несколько секунд поднести камеру мобильного телефона с установленной программой к коду, и вам будет мгновенно открыт интернет-адрес, где предоставлена более подробная информация о конкретных Героях войны. Там можно прочитать биографию и описание их подвигов, оценить архивные фотографии и документы.

Для создания городокской Аллеи Героев колоссальную работу провели Витебское областное отделение «Белорусского фонда мира», районный краеведческий музей, местная СШ № 1 (Школа Мира), а также районная «Белая Русь».

«Юные миротворцы занимались сбором информации, литературы, публикаций в СМИ о героях-земляках и их подвигах. Ребята в итоге выпустили книгу, которая называется «Герои земли городокской», — с гордостью говорит начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Светлана Мозжарова. — В ходе реализации проекта также будут проводиться поисковые работы с участием молодежи района, осуществляться благоустройство и озеленение Аллеи Героев».

В ближайшее время рядом со стелами установят таблички с названиями организаций района, которые приняли участие в проекте и оказали материальную помощь. Кстати, часть средств, заработанных на республиканском субботнике в этом году, также пошла на создание аллеи.

Итого   

Аллея Героев в Городке по мысли ее создателей станет местом проведения самых торжественных мероприятий. Само ее появление будет способствовать патриотическому воспитанию молодежи.

Ну как можно не испытать дополнительное чувство гордости за свой народ, его историю и традиции, узнавая уникальные факты о подвигах советских солдат, твоих земляков, совершивших самое настоящее чудо во время Великой Отечественной войны.


Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ВСЕ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ!
В Беларуси стартует уже третья волна пандемии коронавируса, но люди в основном не то, чтобы думают о скорейшей прививке от этой напасти, а еще и продолжают активно противиться элементарным средствам индивидуальной защиты — санитайзерам и маскам
Подробнее