«Ветеранов Третьей мировой не будет»
В Борисове к памяти о войне подошли предельно рационально и четко

Праздник Великой Победы на Борисовщине стал примером осмысления одной из ярких страниц нашей общей истории. Давайте максимально просто и от души поговорим об этом — в рамках своеобразного эссе «на заданную тему».  

Историческое напоминание

Итак, мы помним про свои потери в той кровавой бойне. Погибли миллионы солдат. Но они хотя бы знали, что для них каждый день может стать последним и готовы были отдать жизнь за Родину. Или там за Сталина.

Но до сих пор сжимается сердце, когда читаешь про страдания мирного населения на нашей земле. Хатынь, Дальва, Тростенец, Минское гетто… Мы можем добавить к этому скорбному списку и деревню Малая Мстиж Борисовского района. Она была сожжена вместе с 576 жителями — за активную поддержку партизанского движения в Борисовско-Бегомльской партизанской зоне.

Такие адреса памяти и скорби мы можем продолжать называть невероятно долго. Достаточно вспомнить про 260 концлагерей и лагерей смерти, более сотни гетто на белорусской земле — и к горлу сразу подкатывает ком.

И все же история Великой войны завершилась так, как и должна была завершиться. Советский народ совершил невероятный подвиг. Он не только защитил свою страну, но и освободил Европу от фашизма — коричневой чумы XX века.

Нам же сегодня важно не заболтать величие этого подвига и чтить память тех, кто защитил мир на земле.

И поэтому смело переходим к следующему смысловому блоку.

Не забыть про ветеранов и вовлечь в процесс детей

Актив «Белой Руси» в канун праздника Победы, плотно сотрудничая с первичными организациями всех городских учреждений образования, принял участие в чествовании ветеранов Великой Отечественной войны на дому. Это было весьма живое, яркое общение с теми, кто как раз и защитил белорусскую землю.

При активном участии наших активистов были приведены в порядок многие памятники и захоронения воинов и партизан, погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Тут все понятно и правильно.

Но вот эта история заслуживает отдельного рассказа. Так вот. По решению первички борисовского «УПК ясли сад-средняя школа №24» была заложена аллея Памяти в честь Дня Победы и грядущего 75-летия освобождения Беларуси от фашизма.

В рамках данной акции каждый школьный класс посадил по одной туе, посвятив её одному из героев-фронтовиков, освобождавших Беларусь от фашизма.

Так наглядно собирается материал о подвиге фронтовиков, увековеченных на аллее Памяти. Возможно, именно через такую форму ребятам станут доступнее и понятнее великая память и священная правда о войне

Живая река памяти

Ярким событием для города стало активное участие борисовчан в торжествах, посвященных 74-й годовщине Победы. Главной, базовой площадкой в данном случае стала патриотическая акция «Беларусь помнит!». Её участники с портретами своих родных и близких, ковавших Победу над врагом, «слились» в живую реку памяти.

Портреты героев-победителей несли их дети, внуки, правнуки и праправнуки. Так выглядел невероятный, единый порыв борисовчан, поклонившихся подвигам не абстрактных героев, а своих родных.

Во главе этого торжественного шествия были председатель Борисовского райисполкома Геннадий Денгалёв, председатель Борисовского районного Совета депутатов Петр Навицкий, руководство райисполкома. Плюс командование войсками Северо-западного оперативного командования и, разумеется, ветераны.

По пути следования многочисленные жители и гости города тепло приветствовали колонну, в составе которой шли люди, несшие портреты сотен представителей поколения победителей… К сожалению, уже покинувших этот мир.

У каждого из них своя судьба, своя история войны.

Мы обратились к портрету всего одного фронтовика, сержанта Николая Иванова. Он всю войну, от самого ее начала до штурма Берлина, прошагал в солдатском строю. А вот его история.

Судьба Иванова. Беллетризованная правдивая солдатская биография

Николай Васильевич Иванов родился 17 декабря 1920 года в деревне Большое Нагово Локонской волости Калининской области.

Он прошел весьма серьезный боевой и трудовой путь.

Начнем по порядку. С 1940 года служил в Красной Армии артиллеристом.

Великую Отечественную он встретил в городе Клинцы Брянской области. В годы Великой Отечественной Николай Васильевич служил в 331-ом отдельном артиллерийском дивизионе особой мощности.

Он был командиром довольно-таки редкого орудия — 305-миллиметровой гаубицы системы Виккерса образца 1915 года (российского производства).

В сентябре 1942 г. участвовал в жестоких боях подо Ржевом.  Незря есть стихотворение именно под таким названием: «Я убит подо Ржевом».

Первый свой орден (Красной Звезды) получил за образцовое выполнение боевого задания на Смоленском направлении 17 сентября 1943 г.

25 июня 1944 года был аграждён вторым орденом Красной Звезды: за уничтожение минных полей при форсирование реки Свирь и освобождение города Лодейное Поле.

Летом 1944 г., будучи по-прежнему командиром орудия, Николай Васильевич стал участником Ясско-Кишиневской операции по освобождению Румынии и Молдавии.

Весной 1945 г. участвовал во взятии немецкого города Франкфурт-на-Одере.

Закончил войну в Берлине.


Незабываемой датой для него осталось 24 июня 1945 года. В составе сводного полка артдивизионов 1 Белорусского фронта Николай Васильевич участвовал в Параде Победы на Красной площади.

Демобилизовался в мае 1946 года.

Некоторое время работал в городе Борисове на заводе "Пролетарский молот": мастером обрубочного цеха. Считал себе круглым сиротой. Но через два года получил сообщение о том, что нашлась его семья, родители живы.

В итоге поехал в родные места — на Псковщину. Работал там заведующим избы-читальни. Но здесь его подстерегла беда: в результате несчастного случая он потерял ногу.

Вскоре вернулся в Борисов. Работал на хлебозаводе, в школах, в горпищеторге.

Став пенсионером, продолжал работать контролером отдела вневедомственной охраны в санатории «Березина».

За мирный труд ветеран получил немало благодарностей, грамот, ценных подарков.


Не стало Николая Васильевича двадцать лет назад, 13 ноября 1999 года. Но память о нем и его подвигах на самом деле живет в сердцах его многочисленных родственников — в России и в Беларуси. А как по-другому? В двух наших братских республиках поживают его дочь, внуки и правнуки. И это не предел, надо полагать».

И завершая репортаж

В колонне победителей по Борисову шли солдаты и офицеры, генералы и партизаны, труженики тыла и подпольщики — все они были причастны к этой великой Победе.

Но вот река памяти застыла у Вечного огня, вблизи памятника «Жертвам фашизма».

Участники митинга поклялись на этом месте быть достойными своих отцов, дедов и прадедов.

Пожалуй, самое время ставить точку.


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Друзья! Читайте нас на Яндекс.Дзен. Там крайне интересно!
Не забывайте подписываться на наш канал!
Читать