Геннадий Давыдько о будущей партии, роли нашего общественного объединения, суверенитете, роли интернета и многом другом
«В Беларуси пока рано праздновать победу»

О том, что праздновать победу в Беларуси рано, заявил 11 сентября в эфире YouTube-канала «Главный. Тур» председатель Республиканской «Белой Руси» Геннадий Давыдько. Кроме того, он коснулся других важнейших тем — как для страны, так и для нашего общественного объединения.

От редакции

О числе, умении и белорусском суверенитете

Он подчеркнул в частности, что впереди еще много политических событий, в ходе которых оппоненты будут стремиться влиять на общественное мнение в стране. «Нам предстоит большая борьба, — заявил Давыдько. — Они же (оппоненты. – РЕД.) получают большие деньги, в любом они еще придут за нашими детьми. В идеологическом, в учебном плане, где угодно. Они затаились. Поэтому борьба предстоит, и мы к ней готовы».

Он отметил также, что «Белая Русь» после августовских событий прошлого года потеряла в численности 4 тысяч своих активистов (и этот факт старались тиражировать представители негосударственных СМИ), но через три месяца численность организации возросла на 6 тысяч.

Напомним, что численность нашего общественного объединения на данный момент составляет около 200 тысяч человек. «Кто-то ушел, — признал Геннадий Брониславович. — Но те, кто пришли к нам на это место, являются настоящими бойцами, которые знают, зачем они с нами».

Г. Давыдько констатировал, что изначально методы, которыми раскачивали общество в Беларуси, были недооценены. «В соцсетях, где угодно тайно готовилась вот эта протестная история, которая потом выплеснулась на улицы. Тогда не понимали, что это тщательно готовилось, что это мощно было профинансировано, что это технологии. Мы ведь наивные были. И вот только сегодня за практически год настоящей борьбы за суверенитет… мы понимаем, что такое независимость и как за нее надо сражаться», — подчеркнул он.

О том, как разграничить партию и общественное объединение

Геннадий Давыдько также отметил, что в соответствии с действующим законодательством общественная организация не имеет права учреждать политическую партию. «Это должны быть физические лица», — уточнил председатель «Белой Руси».

«Поэтому планируется, что когда у нас пройдет референдум, когда произведут изменения в законодательство о политических партиях, когда будет понятна роль партий, когда будет проведена перерегистрация партий, вот тогда, скорее всего, мы заявим о своих амбициях»,рассказал Геннадий Давыдько Игорю Туру.

Геннадий Брониславович подчеркнул, что «Белая Русь» останется общественным объединением и будет решать большие задачи, которые стоят перед нашим обществом в гуманитарной сфере (медицина, образование, экология и проч.). А вот политическая часть — борьба за власть, за наши ценности, за крепкую президентскую республику, за социальные достижения станет прерогативой будущей партии. ««Белая Русь» за власть не будет бороться», — подчеркнул он.

Сетевые моменты, тайная и явная роль интернета

Председатель «Белой Руси» уверен, что сейчас враг не пройдет, но признает, что было недооценено значение интернета и, в частности, социальных сетей: «Мы упустили, мы были слишком толерантны, мягки к явным врагам, иностранным вещателям – «Белсат и прочим. Мы позволяли им невероятное — вмешиваться в наши внутренние дела. Мы на это махали рукой: дескать, мы сильные, мы можем. А они изучали по очень грамотным методичкам, прорабатывали это и воздействовали, разбивали наше население на группы - любителей животных, молодых матерей, пенсионеров. И на каждую группу через соцсети точечно воздействовали, воспитывали между строк, формировали общественное мнение у них. И потом надо было только поднести спичку».

Геннадий Брониславович отметил, что блогеры должны находиться под жестким контролем.

Сегодняшний интернет Геннадий Давыдько назвал полем боя. «Это источник, из которого пьют наши дети. Они могут стать «козленочками», напившись из этого интернета. А могут стать здоровыми людьми. И поэтому формировать качество этой еды, которая образует наше будущее, крайне важно. Нельзя снисходительно, тем более пренебрежительно, без опасений относиться к этому пространству», — уверен Геннадий Брониславович.

Он отметил, что к вопросам формирования и совершенствования законодательства в части интернета сейчас фактически только подошли, но к этому процессу должна подключиться и общественность. Он привел такую аналогию: сейчас все активно борются за экологию и за природу, но за экологию в интернете никто не борется.

«Мы пытаемся там закрывать какие-то ресурсы, Мининформ что-то старается сделать, натыкается на крики этих вурдалаков, которым перекусили доступ к молодым сердцам и душам. На этом поле сейчас происходит основная битва. Кто овладеет интернет-пространством, тот овладеет будущим», — резюмировал председатель «Белой Руси».

P.S. Со своей стороны, Игорь Тур весьма высоко оценил содержание YouTube-канала «Белой Руси». Мы со своей стороны смеем надеяться, что это заявление популярного телеведущего не является легкой вариацией на тему бессмертной басни дедушки Крылова: «Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку».


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by