Да здравствует драник
В 2020 году Могилев пойдет на мировой рекорд. Или не пойдет?

Фестиваль вкусной еды и хорошего настроения «DranikFest-2019», уже пятый по счету, проходил 28 сентября в Могилеве. Любители драников со всего города собрались-слетелись на этно-хуторе «Зеленая роща».

По разным оценкам, до 10 тысяч человек явились отдохнуть на свежем воздухе… И, конечно, бесплатно отпробовать, пожалуй, самый знаменитый продукт национальной белоруской кухни. Его в этот субботний день предлагали все команды-участницы.

Организаторы утверждают, что за субботу было съедено 500 килограммов драников. Практически в один присест.

Кстати, организаторами мероприятия выступили Центр городских инициатив, Могилевский государственный университет продовольствия при поддержке горисполкома.

Помимо конкурса на лучшее приготовление драников, которые с пылу с жару уходили на столы, в программе фестиваля были предусмотрены развлекательные мероприятия.

Переходим к итогам. Победителем конкурса на лучшее приготовление драников в этом году стала команда, принципиально далекая от кулинарии – кулинары из компании «Метагарант Сталь».

А вот второе и третье места соответственно заняли две профильные команды — от Могилевского университета продовольствия.

Не сочтите за намек на необъективность, но самое активное и деятельное участие в работе жюри конкурса приняла Ольга Мацикова, проректор по воспитательной работе Могилевского государственного университета продовольствия, национальный эксперт WorldSkills Belarus (по компетенции «Кулинарное искусство»), активист «Белой Руси».

И вот еще что. В следующем году организаторы планируют выход фестиваля на международный уровень. Ведь в соседних странах любят драники не меньше, чем у нас. Правда, называют их там по-другому. В России драники чаще всего именуют картофельными блинчиками или картофельными оладьями, а в Украине — дерунами.


P.S. Могилевская областная «Белая Русь» планирует принять участие в драничном конкурсе в следующем году. В составе отдельной команды. Так что «DranikFest-2020» уже сейчас обещает быть жарким. Цитируем наших могилевских коллег: «Почему бы нам всем, объединившись, не установить один из новых мировых рекордов, связанных с драниками?»

Поле тут широкое. Можете загуглить, если не верите.

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by