Смоленская белорусская автономия
Ушачи в июле дружили с соседями как никогда

Не все знают, но белорусские диаспоры имеются практически во всех регионах Российской Федерации: от Калининграда до Южно-Сахалинска, от Карелии — до Краснодарского края.

Понятно, что наиболее представительны и масштабны «суполкi» белорусов в приграничных регионах России и Беларуси. Одним из таких является Смоленщина. Там белорусская диаспора насчитывает около 65 тысяч человек. А наиболее действенных, живых и подвижных активистов объединяет общественное объединение «Белорусская национально-культурная автономия Смоленской области».

Ее руководители в начале июля подписали соглашение о сотрудничестве с Ушачским районным Советом депутатов. Шеф этой самой автономии, Сергей Кривко пообещал, что следующий визит в Беларусь ждать себя долго не заставит. И слово свое сдержал. В воскресенье, 28 июля, делегация белорусской диаспоры «со Смоленщины» вновь посетила Ушачский район: в формате проведения патриотического автопробега.

Все за руль

Автопробег получил название «Дороги войны. Дороги мира. Дороги памяти». Уже на протяжении четырех лет его участников хлебом-солью неизменно встречают белорусские города. Каждый год маршрут меняется, но неизменным остается один принцип: не только крепости и города были объектами аренами боевых действий, но территории целых районов. Подтверждение тому — сотни памятников, братских могил и обелисков, установленных вдоль дорог.

И, понятно, что одним из центральных на Витебщине является мемориал «Прорыв». Вот к нему и держали на сей раз путь наши смоленские друзья.


Российских гостей с белорусскими корнями приветствовали председатель райисполкома Владимир Авдошко и председатель районного Совета депутатов, а по совместительству — руководитель местной «Белой Руси», да просто красивая женщина Наталья Маркович.

Участников автопробега поразила в очередной раз героическая история нашей «партизанской республики». Им также очень понравился небольшой концерт, подготовленный ушачскими работниками культуры. Проблемой не стало даже то, что половина песен звучала на белорусском языке. Российские друзья все прекрасно поняли и оценили. Это же не язык суахили все же.

Стоит сказать, что никаких специальных экскурсий в тот день по мемориальному комплексу «Прорыв» не было. Зато каждый желающий мог задать вопросы директору музея народной славы Наталье Бугай. Гости, среди которых были дети, активно делали снимки на фоне выставки военной техники и скульптуры Партизана, ну а особое внимание привлекала правая стена-пилон. Оно и понятно. На ней нанесено название Смоленского партизанского полка – подразделения, входившего в состав 16 бригад, защищавших Полоцко-Лепельскую зону.


По контрасту. От памятника падшим и живым — к футболу

Большой эффект в сознании у смоленских гостей оставило посещение физкультурно-оздоровительного комплекса. В программе визита был запланирован товарищеский футбольный матч между гостями и ушачскими любителями. Результат получился для смолян немного обескураживающим: 6:1 в пользу команды хозяев. Однако счет забывается, а эмоции — нет. К тому же все участники этого матча получили дипломы…


Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные материалы

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by