За что белорусов уважают во всем мире, или как создаются новые дискуссионные площадки
Уроки «Мистера Нет» изучают в Казани

С 10 по 15 октября в Институте международных отношений Казанского федерального университета (КФУ) проходит международный научный форум «Андрей Громыко: советская дипломатия в эпоху глобальных противостояний».  

Мероприятие приурочено к 110-й годовщине со дня рождения самого известного, легендарного министра иностранных дел СССР, которого за  нежелание уступать и идти на компромиссы во вред родной стране на Западе называли Мистер Нет. 

Выделим несколько наиболее любопытных нюансов. Для нас это мероприятие ценно уже тем, что Андрей Громыко был белорусом. Треть его жизни связана с нашей с республикой. Именно здесь он получил «путевку в жизнь».

Кроме того, стоит отметить тот факт, что в мероприятии активное участие принимает заместитель председателя республиканской «Белой Руси» Александр Шатько.


В форуме (что совершенно логично) роль одной из первых скрипок играет внук Андрея Андреевича — Алексей Громыко, директор Института Европы РАН, председатель Ассоциации внешнеполитических исследований…

В рамках мероприятия предусмотрено проведение дискуссий в формате трех экспертных секций (панелей). Их суть:

*Первая секция посвящена архитектуре современного полицентричного мира (в разрезе отношений ЕАЭС, США, Китая, Европейского Союза и стран Латинской Америки).

*В рамках второй будет обсуждаться такой вопрос, как медиа-дипломатия и политическая лингвистика в современных реалиях.

*Участники третьей панели будут говорить о возможностях международного права на фоне межконфессиональных, политических и дипломатических вызовов.

Помимо экспертных панелей, на площадке форума организована международная экспертная сессия Ассоциации внешнеполитических исследований имени Андрея Громыко, приуроченная к пятилетию Евразийского экономического союза.

Основное внимание на форуме уделят важнейшему аспекту современных международных отношений – глобальной безопасности, в первую очередь проблемам в политической, военной, экономической и других сферах, представляющих стратегическое значение.

К слову, в программу форума организаторы включили работу Школы молодых исследователей международных отношений.


Важный посыл

«В этом году в форуме участвуют ведущие специалисты в области международных отношений не только из России, но и других стран. К примеру, в нем принимает участие большая делегация исследователей и деятелей из Беларуси. Мы рассчитываем на то, что эта экспертная площадка примет формат ежегодной, и что мы сможем вносить свой вклад в ее развитие… Оказывая всестороннюю поддержку для того, чтобы форум встал в один ряд с крупнейшими научно-экспертными мероприятиями в нашей стране и за рубежом», — отметил Алексей Громыко в своем выступлении.

Цитата

«Можно без преувеличения сказать, что Андрей Громыко вошел в мировую историю как один из самых искусных дипломатов, умевших добиваться поставленных задач практически в любых условиях. И многие его решения определяли ход мировой политики, расстановку сил на международной арене», – сказал, открывая форум, ректор КФУ Ильшат Гафуров.


Фото: rector.kpfu.ru

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by