Нам досталась трасса М3 — Е95
Уроки истории на колесах. Городокский маршрут

Автопробег «За Беларусь» промчался 11 сентября по территории Городского района. В нем принимали участие представители общественных организаций, предприятий региона и предприниматели. В сопровождении ГАИ по местам боевой славы отправилась колонна из 25 автомобилей. Вот небольшой описательный репортаж по итогу.

От редакции

Фактически автопробег начинался у мемориального комплекса «Бессмертие». Там прошел небольшой митинг, на котором выступила в частности председатель районной «Белой Руси» Татьяна Пушкова: «Сегодняшней акцией мы выражаем свою гражданскую позицию: за мир, свободу и безопасность. Дело в том, что нам предстоит жить на этой земле. И не просто жить, а сохранить её и сделать еще лучше для будущих поколений».

Начальник ОГАИ Городокского РОВД объяснил водителям маршрут и меры безопасности при движении.

Затем присутствующие почтили минутой молчания героев военного лихолетия и возложили цветы у Вечного огня и могилы Неизвестного Солдата.

Наконец, был дан старт… И автомобили покатились по улочкам Городка, которые быстро вывели их за черту города.

Первой остановкой в пути стала деревня Малашенки. Автоколонну встречала председатель Бычихинского сельсовета Антонина Колца.

Песни военных лет в исполнении Лидии Ковалёвой, местного самородка, тронули всех присутствующих. Автомобилисты преклонили головы и возложили цветы к братской могиле, где захоронены 390 воинов Красной армии, погибшие в боях с оккупантами в течение трех кровавых лет на белорусской земле — с 1941 по 1944 год. Впрочем, в данном случае речь идет о бойцах 1-й и 31-й гвардейских стрелковых дивизий, 5-го танкового корпуса, в декабре 1943-го освобождавших Городокский район. Кстати, эта братская могила 13 лет назад, в 2007 году, была официально внесена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Дальше участников автопробега вiталi жители городского поселка Езерище. Там городокчане почтили память 263 советских воинов, отдавших свои жизни при освобождении близлежащих населённых пунктов. Среди них — командир 159-й танковой бригады 1-го Танкового корпуса полковник С. Хайдуков. На его могиле в 1963 году был установлен мощный танк Т-70.

У поселкового ДК собрались школьники и взрослые с цветами. Председатель Езерищенского сельсовета Роман Колца и местные артисты приветствовали гостей. На память об этой встрече было сделано общее фото.

Маршрут протяжённостью в 90 км (Городок — г. п. Езерище – Городок) благополучно завершился при свете быстро укорачивающегося сентябрьского дня. Примечательно, что во всех преодоленных населённых пунктах по трассе М3 — Е95 эту яркую автоколонну радостно встречали местные жители. Между нами говоря, отнюдь не по приказу.

Вывод из этой истории очень простой на самом деле. Многие простые белорусы хотят спокойно жить, трудиться и воспитывать детей в благополучной стране. Пусть кто-то говорит о консерватизме, тлетворном отсутствии перемен и прочем. Это, как говорится, не мешки ворочать.

А устроители автопробега по Городокщине преследовали очевидную цель: напомнить уроки истории подрастающему поколению и то, какой ценой досталась в свое время эта мирная, спокойная жизнь.

С неба белорусам никогда и ничего не падало. Немного повезло с независимостью в 1991 году. И это нужно особо ценить, а не разменивать по мелочам. Впрочем, это уже совсем иная история, не имеющая к автопробегу по Городокщине прямого отношения.


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ВСЕ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ!
В Беларуси стартует уже третья волна пандемии коронавируса, но люди в основном не то, чтобы думают о скорейшей прививке от этой напасти, а еще и продолжают активно противиться элементарным средствам индивидуальной защиты — санитайзерам и маскам
Подробнее