Умеем ли мы трезво, без розовых или черных очков смотреть на социальную политику государства? Развернутые вопросы для молодежи
Уроки государственности от депутата Качины

О государственном устройстве Республики Беларусь, основных ветвях власти и будущем нашей страны… Об этом и многом другом, не менее важном, шел разговор в ходе встречи депутата Палаты представителей Леонида Качины с учащимися десятых и одиннадцатых классов СШ №3 города Березы.

Леонид Иванович весьма доходчиво рассказал ребятам о том, чем занимаются органы законодательной, судебной и исполнительной власти, а также обратил внимание школьников на Национальную стратегию устойчивого развития Республики Беларусь, подчеркнул важнейшие нюансы данного документа.

Напомним, такие, ставшие традиционными встречи, в нашем обществе проводятся с целью формирования юридической грамотности у молодежи – так называемого поколения NEXT.


«Да, законодательная база нашей страны социально направленная, она защищает права граждан, — подчеркнул Леонид Иванович. — С другой стороны, мы настолько привыкли ко многим благам, считаем их естественными, что уже не обращаем внимания на удивление иностранных гостей по поводу нашей социальной политики. И напрасно. Например, мало в каких странах мира сегодня предусмотрен трехлетний отпуск по уходу за ребенком, да еще с гарантированным сохранением рабочего места. В общем, на таких встречах мы всегда откровенно говорим о самом важном со старшеклассниками. Радует, что у вас возникают самые разные вопросы, причем их язык не повернется назвать детскими. Например, меня регулярно спрашивают, как стать депутатом. Плюс интересуются, что стоит за понятием инновационное развитие Беларуси, и каких отраслей оно коснётся в первую очередь».

Такой интерес молодого поколения, по мнению депутата, вполне оправдан. Ведь от вектора развития государства зависит в том числе и будущее молодежи. Да и ей, в свою очередь, нужно четко понимать ситуацию, трезво заглядывать в будущее. Умение, как в шахматах, просчитывать ходы наперед позволит грамотно выбрать место учебы, а также специальность, которая будет востребована и через 5 лет, и через 15.


На встрече присутствовала и помощник депутата Тамара Карпенко, которая, будучи председателем районной «Белой Руси», познакомила учащихся с ее деятельностью. «Мы стараемся привлекать молодежь к участию в наших мероприятиях, чтобы она могла наглядно убедиться в том, насколько серьезную роль мы играем в стране, – отметила Тамара Константиновна. – На наше общественное объединение опираются и во время проведения выборных избирательных кампаний».

Она не преминула отметить, что и Леонид Качина является активистом «Белой Руси».

P.S. В заключение Тамара Константиновна подробно рассказала о ежегодном конкурсе «Золотое перо «Белой Руси», в котором могут поучаствовать молодые люди в возрасте до 31 года. Основная его цель заключается в привлечении внимания к социально значимым проблемам общества, популяризации культурно-исторических и духовных ценностей Республики Беларусь.

Виктория МАЗЮК.

Фото автора

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by