О государственном устройстве Республики Беларусь, основных ветвях власти и будущем нашей страны… Об этом и многом другом, не менее важном, шел разговор в ходе встречи депутата Палаты представителей Леонида Качины с учащимися десятых и одиннадцатых классов СШ №3 города Березы.
Леонид Иванович весьма доходчиво рассказал ребятам о том, чем занимаются органы законодательной, судебной и исполнительной власти, а также обратил внимание школьников на Национальную стратегию устойчивого развития Республики Беларусь, подчеркнул важнейшие нюансы данного документа.
Напомним, такие, ставшие традиционными встречи, в нашем обществе проводятся с целью формирования юридической грамотности у молодежи – так называемого поколения NEXT.
«Да, законодательная база нашей страны социально направленная, она защищает права граждан, — подчеркнул Леонид Иванович. — С другой стороны, мы настолько привыкли ко многим благам, считаем их естественными, что уже не обращаем внимания на удивление иностранных гостей по поводу нашей социальной политики. И напрасно. Например, мало в каких странах мира сегодня предусмотрен трехлетний отпуск по уходу за ребенком, да еще с гарантированным сохранением рабочего места. В общем, на таких встречах мы всегда откровенно говорим о самом важном со старшеклассниками. Радует, что у вас возникают самые разные вопросы, причем их язык не повернется назвать детскими. Например, меня регулярно спрашивают, как стать депутатом. Плюс интересуются, что стоит за понятием инновационное развитие Беларуси, и каких отраслей оно коснётся в первую очередь».
Такой интерес молодого поколения, по мнению депутата, вполне оправдан. Ведь от вектора развития государства зависит в том числе и будущее молодежи. Да и ей, в свою очередь, нужно четко понимать ситуацию, трезво заглядывать в будущее. Умение, как в шахматах, просчитывать ходы наперед позволит грамотно выбрать место учебы, а также специальность, которая будет востребована и через 5 лет, и через 15.
На встрече присутствовала и помощник депутата Тамара Карпенко, которая, будучи председателем районной «Белой Руси», познакомила учащихся с ее деятельностью. «Мы стараемся привлекать молодежь к участию в наших мероприятиях, чтобы она могла наглядно убедиться в том, насколько серьезную роль мы играем в стране, – отметила Тамара Константиновна. – На наше общественное объединение опираются и во время проведения выборных избирательных кампаний».
Она не преминула отметить, что и Леонид Качина является активистом «Белой Руси».
P.S. В заключение Тамара Константиновна подробно рассказала о ежегодном конкурсе «Золотое перо «Белой Руси», в котором могут поучаствовать молодые люди в возрасте до 31 года. Основная его цель заключается в привлечении внимания к социально значимым проблемам общества, популяризации культурно-исторических и духовных ценностей Республики Беларусь.
Виктория МАЗЮК.
Фото автора