Зеркала наших ошибок
«Трудные» дети или «трудные» взрослые?

Они вызывающе одеваются и грубят, слушают ужасную музыку и не знают, кто такой Ленин, да и знать не хотят. Они требуют денег на дискотеки и игнорируют чувства близких. У них случаются проблемы с учёбой, алкоголем и наркотиками. Они могут довести папу до бешенства, маму до слёз, а бабушку до инфаркта. Они не собираются прислушиваться к вашему мнению, и что самое главное –  не собираются ни в чем раскаиваться!

Все вышесказанное — о так называемых трудных подростках.

Главный вопрос

А вы не задумывались никогда, почему они становятся трудными, как из вчера ещё милых, смешных и забавных детей возникают эти ужасные «недоросли»?

На наш взгляд, подросток становится таким потому, что ему… трудно в жизни. Причин — много. Родители и те же педагоги в школе не видят в нем взрослого полноправного человека, каким он себя ощущает или пытается ощущать. Трудное поведение конкретного ребёнка — это то, с чем бывает нереально  справиться родителям и педагогам.

Наверное, мы, взрослые, обязаны вмешиваться в такие ситуации. Это – не просто слоган, на минуточку. С такой категорией подростков необходимо работать, находить к ним индивидуальный подход, пытаться помогать раскрыть внутреннее содержание. И это опять же не какая-то, извините за выражение, мантра.

Все тренинги хороши, помимо скучных и формальных

Именно к такой  работе не так давно подключилась Гомельская областная «Белая Русь».

На осенних каникулах (на базе городского межшкольного центра №2 допризывной подготовки), в формате городского военно-патриотического лагеря «Я — патриот!» заместитель председателя организации, Наталья Мамрукова, провела с ребятами тренинг по заданной теме: «Каким должен быть лидер и какими качествами он должен обладать?»

Подросткам предложили высказаться, ответить на вопросы и задать их самим. Конечно же, взаимодействие сходу не удалось, не будем врать ни вам, ни себе.

Подростки присматривались к спикеру, «ершились», задавали неудобные вопросы, испытывали на прочность…

Но у ведущей по ходу тренинга появилась идея скорректировать формат и поговорить с ребятами  на более животрепещущую для них тему: об отношениях между взрослыми и детьми.  И знаете, дело пошло.

Когда участники тренинга разделились на команды, каждой из необходимо было сделать работу по определенной теме и потом защитить свой проект, ребята начали раскрываться.

Было очень интересно наблюдать за их проектами и комментариями.

В то же время уже в ходе защиты оказалось довольно болезненно узнавать о том, что большинство этих трудных, а на самом деле одиноких, несчастных детей считают: в случае возникновения какой-то экстренной ситуации им не к кому будет обратиться за помощью. А все потому, что подростки эти в силу разных причин не доверяют взрослым.

Выяснилось, что в наш век технического прогресса каждый ребенок-участник тренинга мечтает об уютном доме, а никак не о новых гаджетах.

Правда, на второе место ребята поставили материальное благополучие, а на третье – здоровый образ жизни.

В конце мероприятия они благодарили за мероприятие и просили провести подобный тренинг как можно скорее. На вопрос, что было сложным или необычным в работе, сказали: «Не ожидали, что чужой человек может нормально общаться с нами. А мы сможем вносить предложения, которые будут слушать с таким интересом».


Личный взгляд

В финале хотелось бы обратиться к взрослым: «Пожалуйста, давайте уважать личное пространство юноши или девушки,  как-то учиться беседовать с ними, находить компромиссы и идти навстречу. Тогда и подросток может стать совсем другим – отнюдь не трудным, а снова родным, очень своим для вас».

Как нам кажется, трудными подростки становятся чаще всего в том случае, если этот человечек начинает чувствовать себя никому не нужным. Так он, во многом непроизвольно, кричит нам о своих проблемах, но… Взрослым легче бывает поставить на нем клеймо, отнести к «группе риска» и назвать «контингентом», чем открыть свои глаза, уши, а также — души и сердца, выражаясь образно.

Мы имеем дело с детьми, запущенными из-за неправильного воспитания в семье или нездоровых отношений в ней. Сюда же можно добавить предвзятое отношение со стороны педагогов в школе или одноклассников.

Впрочем, список этот продолжать можно очень и очень долго. А проблемы от банальной констатации фактов никуда не денутся.

Вот давно вы смотрели или пересматривали жесткий, честный фильм советский 1983 года под названием «Пацаны»? Тогда ведь снимали не только про трудовые подвиги советских граждан. Этот фильм как раз про таких вот подростков и о том, как можно менять их судьбы и жизни.

Краткое содержание. В роли начальника летнего спортивно-трудового лагеря, выпускника Ленинградского института физкультуры, снялся по-хорошему нервный, лишенный кожи артист и сценарист Валерий Приемыхов. Он, по сюжету фильма, как раз и собрал под свое начало «трудных» подростков, многие из которых состояли на учёте в милиции, а юного героя ленты он взял на поруки прямо из зала суда, где тому был объявлен приговор — два года лишения свободы с предоставлением отсрочки сроком на один год.

В общем, рекомендуем… Только не перепутайте. Сейчас «коварный Голливуд», который, по образному выражению Геннадия Давыдько, «развалил весь СССР благодаря умению прививать исподволь западные ценности», «запулил» супергеройский сериал «Пацаны», созданный на основе одноимённого комикса. Вот тут нам точно не по пути с США.

Нам как-то ближе свое, в этом случае — советское.

Наталья Калишевская. Галина Шевченко

Комментарии
Комментировать
Николай
20.11.2019 07:14:12
Очень хороший и стратегический проект. В данном проекте  социальным институтам неплохо бы было ознакомится с концепцией информационной безопасности республики Беларусь..(глава 12...да и другие не менее значимы ко времени).
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by