Вас все меньше и меньше, вас почти никого не осталось...
Три ветерана, три постаревших богатыря Витебска

Накануне главного государственного праздника страны – Дня Независимости и, соответственно, 75-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, председатель Октябрьской районной (города Витебска) «Белой Руси» Анатолий Белов вместе с активистами общественного объединения Ириной Дорофеевой и Людмилой Чонгарской посетили на дому ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в этом районе города на Двине.

Получились три таких небольших портрета.

Приглушенные воспоминания о городе Штрауса

Первым поздравления принимал Иван Герасимович Левченко. В этом году ему исполнилось 92 года.

Сегодня Иван Герасимович проживает вместе с сыном и невесткой, которые бережно заботятся о нем. Он очень был рад гостям, вспоминал те далекие годы военного лихолетья, рассказывая, что пришлось ему пережить. Ветеран погрузился в воспоминания о ставшем ему родным 1-ом Украинском фронте, службу шофёром в тяжелой артиллерии. Также он говорил о своем участии в освобождении Румынии и Венгрии.

Кстати, Иван Герасимович войну закончил в музыкальной столице Европы — Вене, столице Австрии. Впрочем, на занятия музыкой это его, что называется, не сподвигло. Но песня «Дунйский вальс» («помнит Вена, помнят Альпы и Дунай») ему всегда нравилась. По вполне объяснимым причинам.

Пятнадцатилетний сапер

Еще одного заслуженного человека Витебска, который принимал в этот день поздравления, зовут Дмитрий Иванович Шашков.

Несмотря на слабое здоровье, ветеран не унывает. Как раз наоборот. Он очень обрадовался вниманию со стороны. «Белая Русь».

Да, здоровье шалит. Что сделаешь… Как говорят в таких случаях: в паспорт нужно заглядывать. В июне Дмитрию Ивановичу исполнился 91 год. Да, участия в боевых действиях он принять не успел — возраст не позволил. Но то, что Дмитрий делал в войну можно считать самым настоящим подвигом.

Когда Витебщину освободили от фашистов, на полях, еще не успевших остыть от сражений, продолжал оставаться пресловутый металл, способный уносить жизни людей. А проще говоря, неразорвавшиеся мины, бомбы и снаряды. Всё это требовалось найти, обезвредить и убрать, причем как можно скорее. С учетом того, что саперов катастрофически не хватало, это была задача со звездочкой.

И вот он, пятнадцатилетний мальчишка, пройдя краткий инструктаж и недолгое обучение, занимался разминированием освобожденных от немецкой оккупации территорий. У Дмитрия Ивановича так и в военных документах записано: «Разминёр». В то время явно было не до норм русского языка. Это вам не филфак и не педучилище…

Две медали «За отвагу» — это очень серьезно

Наконец, третий ветеран Великой Отечественной войны, Николай Гаврилович Тищенко, 1925 года рождения. Он сегодня живет в Витебском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

В его глазах стояли слезы радости: вспомнили, не забыли… А воспоминания Николая Гавриловича унесли нас в май далекого 1944 года.

75 лет назад двадцатилетнего Николая направили в тяжелый танковый полк. А уже через месяц после призыва, в июне 1944 года под Рогачевом, он принимал участие в боевых действиях. Ему довелось стать участником знаменитой операции «Багратион».

После освобождения Барановичей, Слуцка и других белорусских городов часть Николая Гавриловича перевели в Восточную Пруссию. Он принял участие в кровопролитных боях за город-крепость Кенигсберга и за выход к Балтийскому морю.

Николай Гаврилович начинал войну подвозчиком боеприпасов, а закончил механиком-водителем тяжелого танка в звании старшины. Он награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», а также медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Кенигсберга».

И это очень серьезный боевой список. Орден Славы и медаль «За отвагу» — это главные солдатские награды той войны. А получить две такие медали — для этого нужно было проявить невероятное мужество и солдатскую смекалку.

Обобщая простые истины

С каждым годом отдаляются от нас события Великой Отечественной войны, всё меньше рядом с нами её участников. А потому бесценны воспоминания тех людей, которые на собственном опыте познали то время и с честью вынесли его испытания.

У времени своя память… Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы она не повторялась вновь. Мы не имеем права забыть солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны всё помнить… Мы должны хранить и передавать память о тех страшных для всего нашего народа днях из поколения в поколение.

И вот эти все «обязаны» и «должны» не могут вызывать раздражение скуку. Это все должно быть (извините за повтор) абсолютно естественно. А как иначе? Ведь эти люди, можно сказать, нам жизнь подарили, как родители практически. Как же можно их не уважать и не помнить их дела?



Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ВСЕ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ!
В Беларуси стартует уже третья волна пандемии коронавируса, но люди в основном не то, чтобы думают о скорейшей прививке от этой напасти, а еще и продолжают активно противиться элементарным средствам индивидуальной защиты — санитайзерам и маскам
Подробнее