Гомель, Мозырь, Рогачев – как там прошло 9 мая
Три организации, много локаций – одна на всех Победа!

Отнюдь не пятая колонна прошла по Гомелю

9 Мая Гомельская областная «Белая Русь», разделив порыв со всей страной, приняла участие в торжественном уличном шествии. Вместе с ветеранами в праздничной колонне в этот день шли представители органов власти, трудовых коллективов, общественных организаций и, разумеется, молодежь.

На протяжении пути к священному для горожан месту участников шествия приветствовали жители и гости города над Сожем. А школьники дарили ветеранам цветы.

Участники шествия в итоге провели памятный митинг. Он прошел возле братской могилы (в ней похоронены советские воины, партизаны и подпольщики, убитые фашистами), у Вечного огня.

Когда все слова и эмоции были высказаны и выражены публично, люди возложили цветы и венки к надмогильному памятнику. Это то немногое, но абсолютно искреннее дело, которое они могут сделать, чтобы почтить память отдавших за нас жизни героев — чаще всего, совсем еще молодых и ничего в этой жизни не видевших, не успевших. Вот в чем трагедия той войны. Она безжалостно выкосила целое поколение молодых. И вот об этом нужно помнить.







Ударим автопробегом. Если не по бездорожью, то по беспамятству

9 мая представители Мозырской районной «Белой Руси» вместе с представителями региональных военно-исторических клубов «Поиск» и «Бетонный Меридиан Полесья» провели мероприятия, приуроченные ко Дню Победы и Дню Независимости.  

Суть. Ребята организовали своеобразный автопробег по трем районам Гомельщины:

*Калинковичскому (деревни Капличи, Сыщицы, Озаричи, Савичи); *Светлогорскому (деревни Дубровка и Мемориальный комплекс «Багратион» в районе деревни Раковичи);

*Петриковскому (деревня Колки).

Калинковичский бойцовский курс. Трагедия Озаричей

К 9 утра героические участники автопробега прибыли в деревню Капличи (по приглашению председателя сельского совета Геннадия Ковальчука), где приняли участие в торжественном митинге и возложении цветов. 

Потом в деревне Сыщицы провели торжественный митинг на братской могиле, в которой захоронены останки 1112 солдат, погибших при освобождении Калинковичского района.

Там же, в Сыщицах, состоялась встреча с местными жителями и с узником печально знаменитого концлагеря «Озаричи» Татьяной Киреевной Пантелеенко. Она рассказала о тяжелейших моментах своей жизни, которые довелось пережить во время недолгого нахождения в этом чудовищном лагере смерти. 

В поселке Озаричи группа приняла участие в митинге. На нем выступил командир Калинковичско-Мозырского военно-исторического клуба «Поиск» Евгений Сергеенко. После организованная колонна прошествовала к памятнику в честь сельчан, погибших в годы Великой отечественной войны.

Наконец, в деревне Савичи (после митинга и возложения цветов) участники группы посетили музей «Спадчына», которым заведует Виктор Гормаш.

Светлогорские памятные встречи. Стихи и проза

А на мемориальном комплексе «Багратион» состоялась дружеская встреча с полковником Анатолием Павловым — сыном Героя Советского Союза Николая Спиридоновича Павлова, командира артиллерийского расчёта, воевавшего в 1943 году недалеко от деревни Дуброва Светлогорского района. Кроме того, гостем встречи стал сын еще одного Героя Советского Союза, отличившегося в этих местах – Бахрома Тураева из узбекского города Джезак.

Так же, на мемориальном комплексе «Багратион», состоялась встреча с представителями Светлогорской районной «Белой Руси». В ее ходе коллеги поздравили друг друга с Днём Великой Победы и обсудили ближайшее совместное мероприятие: автопробег в честь 75-й годовщины начала наступательной операции «Багратион». 

Иван Глебов, участник автопробега, уже по традиции прочитал стихотворение, написанное его мамой Людмилой еще к первому автопробегу:

Вайна… 

Колькі гора і страт 

Нам прынесла яна! 

Колькі жонак і маці засталіся адны 

Пасля гэтай вайны!

Вайна…

Нам бы ўзяць - ды забыцца, 

Каб не плакаць ізноў.

Але ж, мабыць, не выкінеш з песені слоў.

Хоць и цяжка было на франтах ваяваць,

Але ўсё ж мы Радзіму змаглі адстаяць!

Ваявалі ўпарта, час даўгі і цяжкі.

Каб не плакалі дзеці на нашай зямлі.

Как штодня к нам прыходзіла сонейка ў дом,

Сагравала пяшчотай сваёй і цяплом,

Залаціла на рэчцы жоўценькі жвір.

Дык няхай жа на нашай зямлі будзе МІР!

Теперь — на Петриков

По дороге из Савич в деревню Колки Петриковского района участники также ознакомились с дотами Мозырского укрепрайона №65, который является продолжением знаменитой «Линии Сталина».

Кроме того, член совета Мозырской районной организации Николай Глебов вручил благодарности за патриотическую и поисковую деятельность представителю областного поискового объединения «Нiколi не забудзем» Людмиле Бусел (сельский библиотекарь из деревни Дуброва) и командиру военно-исторического клуба «Бетонный меридиан полесья» Николаю Грушко (директор сельского клуба из деревни Колки).

Подводя итоги, нам остается сказать следующее. Благодаря таким мероприятиям можно внести реальный вклад в гражданско-патриотическое воспитание современной молодёжи. Причем не только 9 мая и 3 июля, а в течении всего года. Минимум.

P.S. Остальные участники клубного движения в этот день были приглашены в известный центр экологического туризма «Станьково» под Минском — для участия в военно-исторической реконструкции, посвящённой Дню Великой Победы.





В Рогачеве сделали ставку на шествие колонны  

Весь Рогачёв и гости этого города 9 мая праздновали… Однако это — не конец новости. Начался священный для нас всех день с торжественного шествия к Рогачевскому Мемориалу воинской славы. Организованная колонна шла под слоганом «Мы памятью нашей сильны...». В ее составе были в том числе участники акции «Беларусь помнит». Они несли в руках портреты воинов, которые, выражаясь образно, возложили на алтарь Победы самое дорогое — свои драгоценные жизни. В итоге все было сделано для того, чтобы День Победы запал в память не только немногочисленным ветеранам, но и будущему страны — молодому поколению…




Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Друзья! Читайте нас на Яндекс.Дзен. Там крайне интересно!
Не забывайте подписываться на наш канал!
Читать