На площадь нужно выходить, когда есть что сказать «разумного, доброго, вечного»
Три дзержинских события

На календаре у нас 8 июля, но еще довольно долго мы будем вспоминать о том, как проходили торжества, приуроченные к 3 июля. Это очень глубокий, системный праздник. В 2020 году его отмечали несколько дней. Так уж распорядился календарь.

В регионах по традиции было много интересного. Вот, к примеру, 3 актуальных наблюдения из Дзержинска.

От редакции

Накануне. Склоняем головы

2 июля представители общественных организаций Дзержинщины возложили венки и цветы к братским могилам, где спят вечным сном воины-освободители этой земли. О глубинной сути праздничной даты 3 июля, когда отмечаются День Независимости Республики Беларусь и день освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, напомнила председатель Дзержинской районной «Белой Руси» Раиса Смеян. «Эти праздники символизируют единство, мужество и героизм нашего народа, — сказала она в частности. — Речь также о преемственности поколений, уважении традиций, позволяющих сберечь и приумножить все доброе и ценное. В эти праздничные дни мы, ныне живущие под мирном небом независимой страны, традиционно преклоняем свои головы перед павшими за ее освобождение…».

Собравшиеся почтили минутой молчания героев, павших в боях за освобождение Дзержинска, Дзержинщины и в целом — всей нашей Родины.


3 июля. Центральная площадь

На центральной площади Дзержинска состоялась церемония возложения цветов и венков к стеле Освободителям и на Аллее Героев. В торжественной церемонии приняло участие руководство района во главе с председателем Дзержинского райисполкома Николаем Артюшкевичем и главой районного Совета депутатов Александром Чаганом.

Были на митинге депутат Палаты представителей Национального собрания Александр Саракач, члены общественных объединений и политических партий, представители трудовых коллективов….

По традиции первыми Гирлянду Славы и Памяти возложили к стеле Освободителям города военнослужащие – как символ верности боевым традициям и светлой памяти павших на фронтах.


Мэр Дзержинска Николай Артюшкевич выступил перед участниками с проникновенной речью. Он коснулся прошлого, поблагодарив тех, кто отстоял свободу и независимость родного края в годы войны, кто в послевоенный период из руин и пепла возродил Беларусь. Но особое внимание уделил настоящему, связав интересы региона и всей страны в целом.

«Мы достигаем высоких результатов в сельском хозяйстве, сфере промышленного производства, создаем условия для развития малого и среднего бизнеса, реализации инвест-проектов, — сказал Н. Артюшкевич в том числе. — Мы строим жилье, открываем новые торговые центры, придаем комфорт и уют нашей Дзержинщине. Наши дети и молодежь демонстрируют свои знания, умения и таланты на самых высоких уровнях, что позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее. Все это у нас есть благодаря мирной жизни в независимой стране, которую мы любим и которой безусловно гордимся».


P.S. В День Независимости Республики Беларусь в детском парке Дзержинска был презентован третий том книги-памятника «Солдаты Победы».  Это уникальное издание о подвигах уроженцев Дзержинщины — солдат, партизан, подпольщиков Великой Отечественной войны.

Фото: dzr.by

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by