Первый исполнитель песни «Орленок» погиб под Кричевом… Мы — помним
Героическая история с продолжением

Памятник жертвам фашизма, что возле деревни Прудок Кричевского района, был установлен в 1982 году, на месте массового расстрела военнопленных из местного лагеря смерти.

Убивали на этом страшном месте и мирных граждан.

Здесь расстреляли двоих молодых людей, до войны бывших прекрасными артистами, а ставших подпольщиками. Речь идет про уроженца Перми Геннадия Лузенина и москвича Александра Окаемова.

К памятнику возлагают цветы, здесь проходят Вахты Памяти, принимают в пионеры, а также с завидным постоянством звучит песня «Орленок». И вот тут нужно сделать экскурс в историю. Дело в том, что первым исполнителем этой песни на Всесоюзном радио был как Александр Окаемов.

Вообще, песня «Орлёнок» была написана в 1936 году к спектаклю театра Моссовета «Хлопчик». Вот краткий сюжет спектакля. Там речь шла об эпохе гражданской войны в Беларуси. Городок близ Молодечно заняли белополяки, и 15-летний сирота, ученик сапожника, а ныне красноармеец Зямка Копач попадает в тюрьму со своими однополчанами. Узнав, что их командиру Андрею Кудрявцеву грозит расстрел, парнишка обманывает охрану, убегает из тюрьмы и связывается с подпольем, которое отбивает Кудрявцева. В тюрьме Копач сочинил песню, которая в итоге стала гимном отряда. Но это не конец истории, как вы понимаете.

Дело в том, что вторую жизнь и где-то вечность песня приобрела уже в годы Великой Отечественной. А ее первый исполнитель, Саша Окаемов, стал бойцом народного ополчения консерваторского батальона имени Чайковского. Он был ранен, попал в плен и в итоге оказался в страшном Кричевском лагере смерти, где организовал с товарищами группу сопротивления.

Группа была раскрыта. Когда организаторов повели на казнь, за несколько мгновений до расстрела Александр Окаёмов запел «Орлёнка». Кстати, фамилии погибших под Кричевом артистов занесены на мраморную доску во всемирно известном Концертном зале имени Чайковского в Москве…

Но вернемся в современность, однако. Перед началом торжественного митинга, который прошел в этом памятном для жителей Кричевщины месте, прозвучала песня «Орленок». Участие в торжественном митинге приняли председатель районного Совета депутатов Ирина Прудникова, заместитель председателя райисполкома, председатель Кричевской районной «Белой Руси» Ирина Евдокименко, представители ведущих общественных объединений региона, а также педагоги и пионеры из Будянской средней школы…

Ирина Евдокименко рассказала о международной акции памяти «Во славу общей Победы!». В нашем случае это означает, что собранная с мест воинских захоронений Кричевщины земля будет заложена в капсулу и передана «по цепочке».

А в торжественный день 9 мая 2020 года капсулы с землей со всей республики будут помещены в крипту Храма-Памятника в честь Всех Святых в Минске. Вот такая история.

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Сардиния и Беларусь сделают новые шаги навстречу
Туризм, образование и бесплатная практика в Италии
Подробнее