Парадом против коронавируса, или время все же выбрало нас
Традиций нарушать не будем — коротко о параде Победы

На ютуб-канале «Белой Руси» вышла небольшая программа, прошедшая под таким примерно знаком: «Традиций нарушать не будем».

Ведущие, Евгений Белоусов и Александр Новиков, пригласили в студию Максима Крупейченко — председателя Октябрьской районной организации города Минска, успешного предпринимателя, молодого отца в конце-то концов.

Задача стояла простая и одновременно сложная: представить взвешенную точку зрения на парад 9 мая, не обижая и не унижая никого. Не наш это метод — абсолютно точно.

Максиму было что сказать по поводу традиций празднования этой даты.

С одной стороны, его прадед дошел до Берлина, стал кавалером ордена Славы — самой почетной солдатской награды.

С другой, старшая, хотя и очень еще маленькая дочка Максима постоянно просит папу объяснить, в честь кого установлены многочисленные памятники и мемориальные комплексы по всей Беларуси.

В общем, для него та война и победа в ней — такие же свои, кровные, выстраданные, как и для миллионов белорусов.

Что касается парада на 9 мая и участия в нем — это дело сугубо добровольное и в то же время — весьма почетное.

По мнению нашего гостя, мероприятия в День Победы станут своеобразным итогом работы за последние несколько месяцев ведущих созидающих общественных и политических сил страны. К тому же — дань прекрасным традициям еще советского времени.

Отменять парад — это было бы неправильно по отношению к нашей общей памяти. Таково мнение участников диалога, отнюдь не призывавших, кстати, никого безоглядно рисковать своим здоровьем. Тут скорее подходит другая фраза: «Время выбрало нас, и ни за чьи спины мы прятаться не собираемся».

Разумеется, ведущие и их гость коснулись темы атак на информационном фронте, обрушенных на граждан Беларуси и персонально — на Президента страны. В ходу у российских (прежде всего) политических «визави» Пушкин. Тут все стандартно. Не знаешь, что говорить, обращайся к «нашему всему». Парад в Беларуси и подготовка к нему получили у тех же российских политиков броское название «Пир во время чумы». Ну что здесь можно комментировать?

Президент накануне нашей записи, 5 мая, уже все сказал по поводу оголтелой реакции ряда иностранных СМИ и Telegram-каналов на решение провести парад 9 Мая: «Если в твой адрес сыплют обвинения, выдвигают какие-то версии, конечно, надо реагировать». При этом он особо подчеркнул, что реакция должна быть спокойной и адекватной.

В общем, примерно по этом пути мы и старались идти, порой во вред современным агрессивным стандартам «вещания в сети».

В ходе блицевой беседы поднимались и другие темы. Но все рассказывать в этом, и без того затянувшемся анонсе, нам совершенно не хочется.

Программа предельно лаконична, не превышает 10 минут. При этом треть занимает клип, записанный золотым голосом «Белой Руси» — все тем же Женей Белоусовым.

Добротного вам просмотра и прослушивания.

От редакции      

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by