«Ведь земля — это та же душа. Сапогами не вытопчешь душу»
Толочинский СЛАВ-ный итог

На эту тему мы не раз писали. Но все то, что касается памяти  предков, отдавших жизнь за всех нас в годы Великой Отечественной, никогда не грех повторить.

Итак, международная акция «Во славу общей Победы!» сегодня формирует новую культуру памяти о Великой Отечественной войне и ее героях. Что тут скажешь? Хотим мы того или нет, но общество постепенно входит в новую эпоху. Ту, в которой не будет живых очевидцев тех великих, трагических событий.  Единственным свидетелем станет безмолвная земля с памятных мест войны, с мест страшной гибели воинов и мирных жителей.

Следующая фраза принадлежит не нам, но весьма подходит к структуре этого текста, причем именно в этом его месте:  «Земля Родины — святыня. А родная земля, обагренная кровью павших за нее героев, является святынею вдвойне».

И это еще не конец публикации. 

Пока время не стерло события и даты из памяти «благодарных потомков», землю эту белорусы будут вечно хранить в крипте столичного Храма-Памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, «спасению Отечества нашего послуживших».

Итак, 9 мая 2020 года, в День 75-летия Великой Победы, акция будет завершена в Минске. Но это будет более чем через полгода. А что сейчас? На эту тему мы как раз и размещаем новости из регионов. И вот еще одна, стратегическая.

В понедельник, 21 октября, в Толочинском парке «Юзефполье» прошло итоговое мероприятие для этого региона.

На торжественном митинге собрались, можно сказать, все: администрация и начальники отделов Толочинского райисполкома, военные, сотрудники районного отдела внутренних дел и РОЧС. Кроме того, там были представители общественных организаций и предприятий Толочинского района, служители церкви, учащиеся и педагоги школ, плюс все активные жители города — с горячим сердцем и открытой душой, извините уж за эту заведомую банальность.

Глава района, Сергей Егоров, начал мероприятие со слов глубокой признательности, адресованных павшим защитникам Родины. Он фактически обращался ко всем тем бойцам, которые сложили свои головы при освобождении Толочинской земли от немецко–фашистских захватчиков.

Директор Толочинского историко-краеведческого музея Ирина Пикулик рассказала присутствующим о совершенно реальных героических защитниках и их подвигах, благодаря которым установился мир на Толочинщине.

В финальной части митинга председатель Толочинского райисполкома Сергей Егоров и председатель Толочинской районной организации общественного объединения «Белорусский союз офицеров» Алексей Якименко поместили в специальную капсулу землю с воинского захоронения.

Затем заблаговременно собранные председатели сельских и поселковых советов вместе с пионерами поместили в эту капсулу землю со всех основных воинских захоронений Толочинского района.

А настоятель православного храма в честь святого князя Владимира, иерей Дмитрий Цыганков, совершил молебен в память павших защитников.


P.S. Повторимся на всякий случай. Земля со всех воинских захоронений Толочинского района помещена в специальную капсулу, которая будет храниться в Толочинском историко- краеведческом музее. А в мае 2020 года она будет передана в крипту Храма-памятника в честь Всех Святых в Минске.

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by