«Как в храме, стоя при свечах – земной поклон вам, ветераны»
Тихий госпиталь под Минском…

В канун Дня Независимости руководство «Белой Руси» побывало в укрывшемся от внимания минчан загородном госпитале инвалидов Великой Отечественной войны имени Машерова.

Много чего настоящего, подлинного было в этот день. Подарки, концертная программа, праздничный стол, трогательное внимание ветеранам, участникам и детям войны, слова поздравлений...  








Общий эмоциональный посыл

Заглядывая в глаза этих замечательных стариков, слушая их, приходишь вот к какой мысли. Люди, которые жили и воевали… Они ведь до сих пор живут той войной. Это же так сейчас очевидно.

Да, после Великой Отечественной у них имелась какая-то своя история, каждый достиг определённых вершин и профессиональных достижений... Но сегодня они сознают, что самым главным в их жизни все же стало участие в грандиозных событиях, в свержении мощного врага, нёсшего угрозу всему человечеству, всей нашей планете.

И вот эти люди, дожившие до наших дней... У них же и сегодня горят глаза. В них есть сила, страсть, какой-то звон в душе, образно говоря. Они по-настоящему живые, в отличие от очень многих молодых и среднего возраста людей, интерес к реальной жизни уже утративших. А в ветеранах задор и сила как раз есть. Правда, все больше внутренние. Физические силы их чаще всего на исходе.

И эти люди сегодня особенно нуждаются во внимании, в самых простых словах от нас. кстати, в период масштабных праздников потребность их в таких эмоциях многократно возрастает.

Как ни странно, они могут чувствовать себя особенно одинокими и забытыми в эти дни, словно старый Фирс из «Вишневого сада».

Скажем так. Они должны быть в центре нашего внимания постоянно. Нельзя их просто так поздравить открыткой, а потом вежливо оставить наедине с собой.

Как наполнить их досуг, их время — вопрос открытый. И правильный ответ на него важен не столько даже для ветеранов, сколько для нас с вами.

Про акцию. По возможности — неформально

Официальную часть акции в госпитале, которую проводило наше объединение, открывали председатель «Белой Руси» Геннадий Давыдько и главврач этого клинического учреждения, председатель нашей первички Виктор Лишаков.


Геннадий Брониславович, обращаясь к ветеранам, был невероятно эмоционален… До дрожи в голосе, до слез в глазах. «Какое счастье, что мы можем к вам прикоснуться, обнять вас, пожать руку, высказать слова глубочайшей благодарности и признательности, — сказал он в частности. — Знаете, о чем сейчас подумалось? У каждого живущего сегодня на нашей белорусской земле есть на самом-то деле два дня рождения. Один — когда он появился на свет, а вторым я предлагаю считать День Независимости, который мы празднуем во многом благодаря вам. Низкий вам поклон».

В свою очередь Виктор Лишаков отметил, что в Беларуси, где в годы войны погиб каждый третий житель, просто на генетическом уровне сформированы трепетное отношение ко всем участникам войны и забота о ветеранах.

И это в самом деле так. В республике стараются помнить каждого погибшего за независимость нашей страны. При этом мы не забываем тех, кто сегодня с нами в одном строю. Ну или почти в одном…

В нашей стране на государственном уровне делается все для того, чтобы продлить жизнь участников и свидетелей тех страшных дней и лет. «Наш госпиталь работает в этом направлении, — подчеркнул Виктор Борисович. — Мы счастливы каждый день и каждый год видеть вас, дорогие ветераны, в наших стенах. Долгих вам лет, счастья, благополучия». 

Он также отметил, что в рамках акции «Беларусь помнит», проводимой в стенах госпиталя по инициативе «Белой Руси», зал лечебной физкультуры был 2 июля превращён в салон красоты, где каждый ветеран получил возможность сбросить с плеч груз лет и стать моложе.

«Живите долго и будьте с нами», — резюмировал главврач и яркий активист «Белой Руси».

Подарки от нашего общественного объединения обрели в этот день все ветераны.

Все, кто смог прийти в актовый зал госпиталя, получили их лично - из рук Г. Давыдько и В. Лишакова.





А пожилых людей, оставшихся в палатах, руководители нашего объединения и госпиталя навестили индивидуально. Для каждого нашлись не просто пакеты с подарками, но и персональные слова, теплые пожелания. Как бы банально это на звучало, но такое внимание стоит особенно дорого. Да вы  сами все видите. Вглядитесь в эти лица. 





P.S. К акции присоединилась и Белтелерадиокомпания. Парикмахеры-стилисты этого медиахолдинга старались подарить ветеранам замечательное преображение. Это как раз то, о чем в своем спиче говорил В. Лишаков.



До конца лета мы планируем разместить несколько историй от ветеранов и инвалидов, которые проходят излечение в госпитале имени Машерова. Пусть это станет нашим небольшим вкладом в большое дело истинной памяти и благодарности этим людям, жизнь которых сейчас струится невероятно быстро, словно песок в песочных часах.


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by