Автопробег с презентацией книги о главных битвах Великой Отечественной войны
Там, где проходил «Багратион»

«8 Великих битв 1941-1945 гг». Так называется книга, которую недавно представили в Республике Беларусь авторы из России. Непосредственно сам идейный вдохновитель и составитель текста, руководитель проекта «И не прервется поколений связь» Сергей Полонский коротко объяснил суть издания — не дать забыть нам, современникам, и нашим детям настоящий подвиг наших дедов в Великой Отечественной войне. Но обо всем по порядку.


День первый

Автопробег в честь 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 75-летия операции «Багратион» организовали писатель-документалист, член творческого объединения «Отчизна» Российского союза ветеранов, майор в отставке Сергея Полонский, офицер Главного управления Генерального штаба РФ, автор-исполнитель патриотических песен, создатель ансамбля «Трассера» Валерий Матвеев, полковник в отставке, вице-президент общественной организации «Память Поколений — Поле воинской славы Отечества» Николай Соболев. Стартовали из Москвы 10 сентября и уже на следующий день представляли книгу в Витебске. В Минск, 16-ю точку на карте, они приехали из Бреста. Одними из первых в столице их принимала Фрунзенская районная «Белая Русь».

«Наш автопробег мы назвали экспедицией. Прошли по всему переднему краю городов, с которых начиналась наступление операции «Багратион». Для себя мы открыли очень много фактов, о которых раньше не знали. Это и станет новым пополнением в наш московский Музей истории в Российском союзе ветеранов», — признался Николай Соболев.


Вместе с активистами «Белой Руси» гости возложили цветы к памятнику дважды герою Советского Союза, советскому военачальнику, Маршалу Советского Союза Ивану Якубовскому и посетили среднюю школу № 157 г. Минска имени Алексея Семеновича Бурдейного. После знакомства с уникальным школьным музеем, посвященному Великой Отечественной войне и самому Бурдейному, собственно, и началась презентация книги, такой же уникальной.

На 105 страницах рассказывается о восьми самых важных битвах, которые произошли во время Великой Отечественной войны. События описываются в хронологическом порядке, а грамотно подобранные иллюстрации дополняют воображение читателя, на что, собственно и делался акцент. Сергей Полонский уверен, опираясь на мнение педагогов, что сегодня дети читают откровенно мало. Причин может быть уйма, но не нам в них разбираться. Автор решил заинтересовать читателя: меньше текста, больше карт, фотографий, схем. Надо сказать, это сработало. Хотя, бонусом к каждой книге идет DVD-диск с песнями военных лет и документальными видеосъемками самих сражений.



«Патриотическое воспитание сегодня как никогда нам необходимо. Мы ставим перед собой задачу — провести эстафету памяти от поколения к поколению. Именно на подвигах наших отцов и дедов, которые, не щадя своей крови и своей жизни завоевали для нас независимость, мы можем строить свое будущее. Мы никогда не должны забывать итогов войны. Что бы, и кто сегодня не говорил, именно Советский Союз одержал победу», — подчеркнул Николай Соболев.

Фрунзенская районная «Белая Русь» вместе с первичными организациями нашего общественного объединения и учреждениями образования всегда большое внимание уделяла патриотическому воспитанию. Председатель Фрунзенской «Белой Руси» Игорь Тимашишин отметил, что неспроста в этой школе, к примеру, открыт музей имени Бурдейного — его корпус первым вошел в Минск при освобождении. Книгу о тех событиях, специально созданный в рамках акции «Беларусь помнит» плакат на тему белорусской стратегической наступательной операции «Багратион», где показано, кто и когда командовал наступлением, когда и какой город был освобожден, какие силы противостояли, выводы, а также книгу с рисунками школьников на тему Великой Отечественной Игорь Тимашишин подарил гостям из России.


День второй

Участники международного автопробега уделили Минску два дня. Одним из важных пунктов поездки стало возложение цветов памятнику дважды Героя Советского Союза Сергею Грицевцу в честь его 110-летия. В книге, кстати, Герою посвящена отдельная страница.

«Вся наша история, история нашего государства проникнута героизмом нашего народа — белорусского, российского, одним словом — советского. Именно он воевал за нашу независимость. Низкий поклон ветеранам. Очень важно, что есть люди, которые охраняют память о войне», — отметил Николай Соболев.



Во второй день на презентацию книги пригласили пионерский отряд из СШ №24, кадетов из СШ №152 и членов первичной организации РУП «Белпочта». Почетными гостями стали ветераны Великой Отечественной. Уже в стенах Национального художественного музея, в зале, посвященном военным годам, Сергей Полонский объяснил, почему тема войны для него так важна.

«Война 1941-1945 гг отличалась от всех войн, которые вели наши народы на протяжении тысячелетий. Даже монголо-татарское иго не ставило целью уничтожение нашей нации. Они хотели обогатиться. То, что произошло во Вторую мировую нельзя забывать. Мы рады, что нам помогают с нашей идеей. «Белая Русь» — одна из тех, кто откликнулся. Если мы будем знать историю и передавать нашим детям и внукам, мы будем непобедимы», — настаивает автор книги.


Впервые автопробег с идеей посетить памятные места боев Великой Отечественной прошел в 2015 году. Автопробег памяти назывался «От моря до моря» и шел под девизом «И не прервется поколений связь». За 2,5 месяца было пройдено 18310 км через 41 город. На этом экипаж останавливаться не планирует. В следующем году он готовится к автопробегу из Бреста во Владивосток с посещением 60 городов: 15 в Беларуси, 45 — в России.

«Спасибо за вашу работу, которую вы проводите. Мы тоже в рамках нашей акции «Беларусь помнит» вспоминаем наших героев, которые воевали и освобождали нашу большую страну. Нашу белорусскую землю», — отметил председатель Ленинской «Белой Руси» Алексей Сегалович. Гостям он подарил книгу о событиях военных лет и сувениры.


Ну а минские школьники, пионеры и кадеты получили несколько экземпляров книги «8 Великих битв» — их можно будет взять почитать в библиотеках нескольких минских учреждений образования.

«Не буду кривить душой, но знание истории Второй мировой у белорусских детей немного лучше, чем у российских — признался нам в интервью автор-составитель. — Думаю, это связано с тем, что из всех советских республик именно Беларусь понесла наиболее серьезные потери. Знания об этой трагедии у белорусского народа буквально на генетическом уровне».

Кроме автопробега, Сергей Полонский готовится выпустить свою книгу еще и на английском языке, чтобы часть тиража попала в англоязычные страны. Тогда, надеется он, школьники других стран будут понимать вклад СССР в победу над фашизмом.













Автор Вероника Давидчук

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Сардиния и Беларусь сделают новые шаги навстречу
Туризм, образование и бесплатная практика в Италии
Подробнее