Витебские звездочки
Такими людьми стоит гордиться и учиться у них. Кроме шуток

Елена Мовсесян – весьма известный по витебским меркам человек. Она — просто гениальный учитель начальных классов высшей категории СШ №12.

Все остальные фразы из ее характеристики и посвященных ей же официальных публикаций (о высоком профессионализме, ответственности, уважении со стороны коллектива, любви родителей, учеников и общественности) могут вызвать ассоциации с лучшим новогодним фильмом ушедшей эпохи: «Ипполит Георгиевич, вы должны знать, какая замечательная у нас Надя. Как ее любят педагоги, родители и даже дети. Она отзывчивая. Ведет общественную работу. Она у нас висит на доске почета».


А вообще, Елена Петровна заслуживает рассказа без всякой иронии и самоиронии. Хотя бы потому, что составила замечательную книгу воспоминаний «Исповедь перед внуком» от имени ушедшего несколько лет назад из жизни Героя Советского Союза Леонида Филипенко.

Кроме того, стала создателем и руководителем первого, на сегодняшний день единственного в своем роде музея почётных граждан города Витебска.

На его базе эта хрупкая женщина проводит большую работу, которая непременно даст (и уже дает) свои плоды. Детям ведь важно уметь искренне вдумываться в такие понятия, как патриотизм, любовь к родине, гордость за нее.

И на такой площадке это вполне возможно.

Музей позволяет готовить отличных экскурсоводов, проводить важные мероприятия любого уровня, от районных до республиканских.

Что еще можно сказать? Ушедший 2019 год для Елены Петровны стал годом заслуженного признания. Она стала лауреатом проекта «Ими гордится малая родина», задуманного и реализованного Витебской Первомайской районной «Белой Русью». Кроме того, Елена Петровна стала победителем республиканского открытого конкурса педагогического мастерства в номинации «Начальная школа».


Нам остается поздравить активиста «Белой Руси» Первомайской районной организации Елену Мовсесян со всеми этими достижениями ушедшего года и пожелать новых ярких событий в году наступившем.

И знаете, хотелось бы пусть очень бегло, но хотя бы в нескольких абзацах рассказать вам об этом человеке.

В общем, предлагаем вашему вниманию небольшой беллетризованный портрет героя публикации.

Елена Мовсесян в свое время родилась в духовитой молодой семье — студента-медика (папа) и музыканта (это мама). В доме всегда царил творческий дух: мать просто удивительно пела.

Неудивительно, что маленькая Лена поступила вначале в школу с музыкальным уклоном. Правда, затем ушла в другую — с художественно-архитектурным «наклоном». В школьном возрасте ярко проявились ее лидерские качества. Она последовательно входила в совет пионерской школьной дружины, школьный комитет комсомола, стала председателем учебного комитета школы. В итоге она получила престижное (для советского времени) направление на учёбу в пединститут: от районного отдела образования и райкома комсомола.

Учёба в институте давалась ей легко. Ее сходу избрали старостой группы. При этом она находила время на дополнительные занятия в театральной студии и кружке экскурсоводов. Полученные тогда знания и опыт очень ей пригодились в будущей жизни. Все было бы прекрасно, но… В 1984 году умер отец (известный всему городу врач-окулист). А маме нужно было думать, как обеспечить достойную жизнь дочери- студентке и сыну–школьнику. Средств категорически не хватало, и юная Лена начала совмещать учебу с работой. Вначале — уборщицей, затем помощником врача на скорой помощи. При этом умудрялась подрабатывать еще и экскурсоводом в молодёжном турбюро «Спутник».

Жизнь тут же стала налаживаться. А тут еще случилась первая влюблённость, переросшая в большую, крепкую любовь. Наша героиня на третьем курсе института вышла замуж, перевелась на заочное отделение и последовала за молодым мужем на его родину – в Баку.

Там она тоже без дела ни разу не сидела: была принята педагогом-воспитателем во всесоюзную здравницу «Кызыл-Кум». Достаточно быстро она стала мамой. На свет появился первенец, сын Юрий. Всё бы хорошо, но… Жизнь решила послать ей новое испытание.

Говорят, таким образом Бог отмечает самых любимых чад, но не факт, что эти самые чада на такие испытания бы согласились. Однако кто нас спрашивает.

В общем, в конце 80-х в Азербайджане разгорелся позорный межнациональный армяно-азербайджанский конфликт. В Баку армянам жить стало банально опасно: то тут, то там вспыхивали кровавые погромы. И армянской семье пришлось возвращаться в исторически родную Белоруссию.

А дома, как известно, и стены помогают. Елена последовательно трудилась в витебских школах № 43, 25… Пока не нашла себе окончательно в СШ под номером №12.

О том, чем она занимается сегодня, было сказано в начале публикации. Нам осталось сказать, что Елена Петровна реализовала себе не только в профессии и общественной сфере, но и в семейной жизни, что для женщины невероятно важно. Ее старший сын Юрий живёт и весьма успешно работает в Гомеле. Он уже подарил маме двух внучек. А младший сын, Никита, решил продолжить дело своего дедушки – учится на 3 курсе лечфака Витебского медуниверситета.


Ну а по определению надёжный спутник жизни, Владимир Юрьевич Мовсесян, всячески поддерживает жену во всех её начинаниях. Кроме того, он обеспечивает теплом и уютом не просто свой дом, но и десятки тысяч жителей Витебска. Это — никакая не метафора. Работает он начальником котельной под жарким названием «Южная».

Такая вот человеческая история.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by