Поговорим не про футбол, хоккей и баскетбол. А про кого?
Такие игры формируют наше будущее

Во второй декаде ноября (если точно, 15 и 16 ноября) в Москве весьма успешно прошел финал Союзной лиги дебатов. Непонятно?.. Тогда так.

Это был финал игры-диспута в рамках Всероссийской лиги. В нем участие приняли белорусские и российские команды. А теперь (предвосхищая ваши вопросы типа «что это такое?» и «с чем его едят?») — подробности.

Современная игра в политические дебаты представляет из себя ничто иное, как состязание в логике, риторике, остроте ума и просто — остроумии. Союзная лига дебатов — это также своеобразная имитация самых настоящих, бурных дебатов в Парламенте.

В нашем случае — на тему развития, а также настоящего и будущего Союзного государства. 

Форма и содержание 

В каждом раунде игры встречаются по четыре команды. За команду играют по 2 человека. Причем две играют за Правительство, две — за Оппозицию. Команды рассматривают (продвигают и блокируют) определённый законопроект: в рамках темы, предложенной определенной партией Парламента. 
Дебаты ведёт Спикер, он же ведущий. В общем, все, как в большой политической жизни.

Несколько впечатлений 

По итогам финала у большинства участников сложилось следующее мнение: в рамках Союзного государства достаточно чётко работают военные доктрины и программы. Но вот программы, инициативы и законы, связанные с гуманитарными направлениями (образование, наука, культура) развиты и сформированы, к сожалению, недостаточно. И реальной работы на этом направлении ведётся не много.
Можно также сказать, что как у данной игры, так и самого Союзного государства — при такой-то активности и энергии молодёжи имеются очень серьёзные перспективы. В общем, именно в таком споре может и должна рождаться истина.

Несмотря на то, что современный мир становится полярным, у его участников (стран, союзных и прочих блоков) очень много путей для развития, порой абсолютно противоположных, но… Все это никак не отменяет того, что в рамках одного объединения можно и должно определять стратегию будущего… Цель: последующее оптимальное развитие, совместное движение вперёд и вверх. Об этом (в том числе) много и весьма толково говорили в ходе этой Игры.

Резюме 

Участники высказывали также такие соображения. Благодаря Лиге, на взгляд большинства игроков, сегодня формируется понимание важности объединения и развития в рамках Союзного государства. Да, на этом пути возникает много субъективных и объективных препятствий, что не отменяет концептуальной задачи движения поэтому, пусть и тернистому, но интересному и по большому счёту — единственно верному пути для развития Беларуси и России. 
Для нас также интересен тот факт, что в экспертную комиссию и состав жюри вошёл заместитель  председателя «Белой Руси» Александр Шатько. Если вкратце, то Александр Викторович остался в полном восторге от увиденного и услышанного. «Думаю, со многими из этих замечательных ребят мы будем не раз встречаться, общаться и делать что-то важное в рамках различных программ и инициатив, которые сегодня предлагает обществу наше общественное объединение», — отметил он.

P.S. А еще мы совершенно сознательно не называем победителей Союзной лиги дебатов. На наш взгляд, это как раз тот случай, когда в самом деле победила дружба, а проигравших в такой игре не было и не могло быть.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Друзья! Читайте нас на Яндекс.Дзен. Там крайне интересно!
Не забывайте подписываться на наш канал!
Читать