«Главное — обратная связь». В чем специфика современной работы в соцсетях
Так формируется ядро сторонников правильных идей

7 июля в Минске по инициативе руководства нашего общественного объединения проходил семинар-учеба «Социальные сети как фактор информационной политики «Белой Руси». Его участниками (в том числе) стали штатные сотрудники объединения и общественные активисты, являющиеся администраторами страниц и каналов в наших социальных сетях. Всего в мероприятии приняли участие около 50 человек.

От редакции

Открывая семинар, начальник Управления общественных коммуникаций Главного управления информационной политики и общественного развития Администрации Президента Республики Беларусь Александр Липницкий акцентировал внимание на активизации работы на местах в социальных медиа с учетом особенностей регионов. 


«Главное – обратная связь! Должна быть аргументированная полемика с привлечением авторитетных представителей экспертного сообщества, – отметил Александр Николаевич в частности. – Безусловно, о проблемах говорить надо. Тем более, если затрагиваются интересы граждан. Другое дело, что делать это нужно обоснованно, корректно и конструктивно».

Председатель Правления Белорусского союз журналистов, политический обозреватель Белтелерадиокомпании Андрей Кривошеев ознакомил присутствующих со спецификой работы аудиторий основных соцсетей, привлекательных сегодня для белорусов: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Одноклассники, Instagram, Telegram, Viber, YouTube и TikTok. 

По словам Андрея Кривошеева, в настоящее время ряд государств намерены активно участвовать в развитии популярных социальных медиа. Так, он сообщил о недавних значительных инвестициях Российского фонда прямых инвестиций и двух фондов из Объединенных Арабских Эмиратов в мессенджер Telegram.


Руководитель БСЖ также отметил, что среди пользователей Сети сегодня в первую очередь популярны персональные аккаунты (к примеру, функционирующий с июля 2020 года телеграм-канал председателя Брестского горисполкома Александра Рогачука).

Среди приемов работы в социальных сетях Андрей Кривошеев указал, в том числе, на возможность размещения различных материалов в выходные дни. По его словам, в это время более высока вероятность их «подхвата» агрегаторами новостей. 

Директор Научно-исследовательского института теории и практики государственного управления Академии управления при Президенте Республики Беларусь Александр Гордейчик в своем выступлении сообщил о результатах анализа представленности 40 государственных органов в социальных сетях, мессенджерах и на видеохостингах.

По его информации, «общее количество зарегистрированных аккаунтов 40 государственных органов в социальных сетях и мессенджерах составило 132». Эти цифры актуальны по состоянию на 1 июня 2021 года.

Наибольшую представленность в социальных сетях имеют Министерство информации Республики Беларусь и Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь.


Как сообщил директор НИИ, самой популярной социальной сетью среди государственных органов Республики Беларусь является сеть Facebook, мессенджером – Telegram (17 из 40). Менее всего анализируемые государственные органы оказались представлены в мессенджере Viber и в сети TikTok (по одному министерству).

Представитель Академии управления дал также практические рекомендации по ведению аккаунтов в социальных медиа.

Вниманию присутствующих были предложены подготовленные в текущем году в Академии управления «Методические рекомендации по организации идеологической работы в условиях открытого информационного общества».

Заместитель директора – главного редактора издательского дома «Беларусь сегодня» Иван Синичкин выступил с презентацией «Роль социальных сетей в формировании имиджа организации: основные понятия, контентная политика, создание лояльных сообществ».  В своем выступлении Иван Александрович рассказал в частности о типах аккаунтов в социальных сетях, публикации записей с разными вложениями, организации опросов, анкет и отзывов, работе с комментариями.


Заместитель генерального директора «БелТА» Татьяна Бирук, информируя о различных вариантах работы в социальных медиа, особо указала на важность стиля изложения и визуализации сообщений (мультимедийные сториз и др.).


Политолог, философ Алексей Дзермант поделился с аудиторией приемами работы в Сети, сказав в частности. «Не перегружайте авторские материалы общеполитическими мессенджами. Пишите истории об интересных людях в ваших регионах с их согласия. Формируйте ядро своих сторонников».


Кроме того, он призвал активистов «Белой Руси» не бояться использовать при работе в соцсетях здоровую иронию и юмор. В разумных пределах, разумеется.

В свою очередь пресс-секретарь Республиканской «Белой Руси» Евгений Белоусов ответил в своем сообщении на следующие вопросы: «Как работать с информацией?», «Как «задеть» у пользователя его «Я», привлечь его интерес к предлагаемому контенту?», «Как работать с негативной информацией и тенденциозными комментариями?» и др.


Завершая работу семинара, зампред Республиканской «Белой Руси» Александр Шатько сообщил, что практика проведения обучающих семинаров будет непременно продолжена.

По словам Александра Викторовича, «сегодняшний уровень развития коммуникационных технологий позволяет и даже делает необходимым вовлечение общественности в обсуждение актуальных проблем. Желательно, чтобы таких неравнодушных граждан становилось как можно больше. Будьте активны в дискуссиях!». 


При подготовке публикации использована информация НИИ теории и практики государственного управления

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ВСЕ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ!
В Беларуси стартует уже третья волна пандемии коронавируса, но люди в основном не то, чтобы думают о скорейшей прививке от этой напасти, а еще и продолжают активно противиться элементарным средствам индивидуальной защиты — санитайзерам и маскам
Подробнее